釈迦ヶ岳・大日岳【深仙の宿テント泊】(奈良県)-2019-10-26

2019.10.26(土) 2 DAYS

テント泊経験(2回目)を積むべく、釈迦ヶ岳・大日岳にある深仙の宿へ行ってきました。 テント泊の行き先として、深仙の宿と明神平のどちらにするか迷っていましたが、大又林道終点から明神平へのコースは沢沿い、前日迄の大雨で増水していそうなので、深仙の宿に決定。 コースは、 1日目 太尾登山口〜釈迦ヶ岳〜深仙の宿(テント設営)〜大日岳〜深仙の宿 2日目 深仙の宿〜太尾登山口 予定では先に深仙の宿へ向かい、身軽になった後で、釈迦ヶ岳とその先の孔雀岳まで行きたかったのですが、登山口からの稜線は始終ガスに覆われていたので😭今日の展望は期待出来なさそう😣、釈迦ヶ岳へそのまま直行して深仙の宿へ(重い荷物を背負った下りルートは大変でした😅)。 テント設営後に大日岳へ。迂回路からの登頂でも結構スリルあります😅。早々にテント場へ戻り、余った時間をのんびり過ごしました☺️ 2日目、昼頃には下山したかったので(登山口から帰宅まで🚗直行でも3時間掛かります😅)、朝ものんびり過ごし下山開始。 昨日はガスに覆われていた稜線も見える中😍、稜線までのルートは想定以上にキツイ💦。さらに稜線に出た頃にはまたガスまみれに😱⤵︎ 深仙の宿では景観に恵まれたので、気を取り直し稜線を降りて行くと、徐々にガスが抜けてきて、素晴らしい景観が🥰 何度も足を止めて振り返り、昨日見られなかった分も記憶と写真に収めつつ、ゆっくり下山しました😍 釈迦ヶ岳への登山道は概ね緩やかで、素晴らしい稜線美🤗。日帰りも可能なのでまた行きたいと思います。

登山口
8月27日目撃の情報

梯子が2箇所
この辺はやや急登になります。

ガス
でも良い感じ😊

テン泊のためザック新調
全部込みで16Kgになってしまいました😓

テン泊のためザック新調 全部込みで16Kgになってしまいました😓

美しいそうな稜線へ😊
やっぱりカス男😭

幻想的
でも、展望は欲しい😓

深仙の宿への分岐(手前側)付近
ここにもテント場があります。
東側へのガスは抜けいそうです。

深仙の宿への分岐(手前側)付近 ここにもテント場があります。 東側へのガスは抜けいそうです。

深仙の宿への分岐(奥側)
勾配はきつくなります。

深仙の宿へ

所々にある岩が滑りやすく、慎重に降りて行きます😊
コースタイム30分に1時間程を要しました😅

所々にある岩が滑りやすく、慎重に降りて行きます😊 コースタイム30分に1時間程を要しました😅

深仙の宿に到着
手前が御堂、奥が避難小屋です。
ここにトイレは有りません😓

深仙の宿に到着 手前が御堂、奥が避難小屋です。 ここにトイレは有りません😓 先を行く方と避難小屋で話し、ここでのテン泊を伝えると、使い捨てカイロを頂きました😊

水場
涸れる事もあるそうなのでご注意⚠️

水場 岩の隙間からチョロチョロと滲み出る感じで、とても美味しい😍。備え付けのホースで2リットル貯めるのに、5分ほど掛かりました。 涸れる事もあるそうなのでご注意⚠️

奥の一等地らしき場所に設営🤗
ここだけキャンプ場の様に整地されていました。

奥の一等地らしき場所に設営🤗 ここだけキャンプ場の様に整地されていました。 後から来られた2人組と合わせて、2張のテン泊となりました。遠方福井県から来られたそうで、この辺りの山々は魅力的と仰っていました。

大日岳山頂
狭い山頂です。

避難小屋の中
スマホの充電が出来る様です。
auの電波は届きません😅

避難小屋の中 スマホの充電が出来る様です。 auの電波は届きません😅

天の川も見られて😍
贅沢を沢山味わい就寝🛌

夜明け
気温は10度ぐらい

ご来光☀️

ゆっくり過ごして下山開始
稜線も見えています😍

稜線までは登りで、岩場もあり結構辛い😓

踏み跡があちこちにあるのでご注意を⚠️

ルートから外れている事に気付き(YAMAPに感謝🙏)、正規ルートへ復帰。情けない😓 踏み跡があちこちにあるのでご注意を⚠️

稜線の合流点に到着
ガスが...😭

稜線の合流点に到着 ガスが...😭

昨日よりガスは薄めかな❓
気を取り直し先へ。

無事下山
多くの車🚗で一杯でした。