車山さんぽ

2019.10.26(土) 日帰り

金曜日に有休を取り、宿も確保♪( ´θ`) ハイキングも温泉も美味しいご飯も ぜーんぶひっくるめて楽しもうと計画(*´∇︎`*) が、私の中の「あるある」 宿を手配すると、天気が悪いような…(ㆀ˘・з・˘) 夜のうちに現地近くまで移動して 車の中で仮眠している間 屋根に叩きつける雨音がやむ気配なーしっ>_< 結局、その日のハイキングはやめにして 地元民が集う温泉施設へ(*´∇︎`*) さらに、宿で美味しいご飯をたらふく食べて また温泉(´∀`*) で、翌日にサクッとハイキング決行♪

霧ヶ峰・車山・大笹峰 ビーナスライン走行中〜
前日まで降っていた雨もやみ、いい天気^ ^
ビーナスライン走行中〜 前日まで降っていた雨もやみ、いい天気^ ^
霧ヶ峰・車山・大笹峰 やってきました車山高原♪
やってきました車山高原♪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々✖️2 わかります?(。´・ω・`。)
蝶々✖️2 わかります?(。´・ω・`。)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山山頂までの道のりはゆるやかな登り
右手には南アルプス、中央アルプスの山々(´∀`*)
車山山頂までの道のりはゆるやかな登り 右手には南アルプス、中央アルプスの山々(´∀`*)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 雲がどんどん湧き上がっているので
撮れるうちに撮っておかないとっ
雲がどんどん湧き上がっているので 撮れるうちに撮っておかないとっ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 富士山も八ヶ岳もギリギリ見れたσ(^_^;)
富士山も八ヶ岳もギリギリ見れたσ(^_^;)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 気象レーダー観測所が見えてきました
気象レーダー観測所が見えてきました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 スタートして約30分で車山に到着( ^ω^ )
スタートして約30分で車山に到着( ^ω^ )
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この辺り、ワンちゃんと一緒にハイキングを
楽しんでいる方もいらっしゃいました^ ^
この辺り、ワンちゃんと一緒にハイキングを 楽しんでいる方もいらっしゃいました^ ^
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山神社の脇を歩いて
車山神社の脇を歩いて
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここまで、リフトを乗り継いでも来れるんです♪
フォトフレーム越しに
赤岳をはじめとした八ヶ岳に富士山
ここまで、リフトを乗り継いでも来れるんです♪ フォトフレーム越しに 赤岳をはじめとした八ヶ岳に富士山
霧ヶ峰・車山・大笹峰 正面に見える蓼科山と白樺湖を眺めながら
正面に見える蓼科山と白樺湖を眺めながら
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この分岐を八島ヶ原湿原方面に向かいます
この分岐を八島ヶ原湿原方面に向かいます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 木道を歩いてずーっとあっちまで^ ^
木道を歩いてずーっとあっちまで^ ^
霧ヶ峰・車山・大笹峰 いつしか木道からゴツゴツの岩だらけの道へと
変わりました
いつしか木道からゴツゴツの岩だらけの道へと 変わりました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あの向こうはエコーバレーのスキー場
あの向こうはエコーバレーのスキー場
霧ヶ峰・車山・大笹峰 本日の2座目、蝶々深山(ちょうちょうみやま)
本日の2座目、蝶々深山(ちょうちょうみやま) 雲が厚くなってきましたが、肉眼では大パノラマの世界が広がっていました^^;
霧ヶ峰・車山・大笹峰 前日の雨の影響で滑りやすい登山道
できるだけ端っこを歩いて
前日の雨の影響で滑りやすい登山道 できるだけ端っこを歩いて
霧ヶ峰・車山・大笹峰 そして「物見岩」
サングラスをかけたアヒル(⁈)が凄く睨んでる!
…ように見える笑
あの頭はリーゼントかな(・∀・) こわっ💦
そして「物見岩」 サングラスをかけたアヒル(⁈)が凄く睨んでる! …ように見える笑 あの頭はリーゼントかな(・∀・) こわっ💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 やっぱり雨の影響でしょうか
水量が多いようで勢いがあります
やっぱり雨の影響でしょうか 水量が多いようで勢いがあります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 で、登山道もこの通り( ̄▽ ̄)
で、登山道もこの通り( ̄▽ ̄)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 そして、このゲートを開けると八島ヶ原湿原 ^ ^
そして、このゲートを開けると八島ヶ原湿原 ^ ^
霧ヶ峰・車山・大笹峰 広ーい湿原 1周で4キロ弱あるそうです
広ーい湿原 1周で4キロ弱あるそうです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ところどころにベンチもあり
景色を楽しみながら休憩している人もチラホラ
ところどころにベンチもあり 景色を楽しみながら休憩している人もチラホラ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 反対側のゲートを通り、これが最後の木道です
反対側のゲートを通り、これが最後の木道です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 「ヒュッテみさやま」
落ち着いた雰囲気の山小屋
すごーくリラックスできそうな所です^ ^
「ヒュッテみさやま」 落ち着いた雰囲気の山小屋 すごーくリラックスできそうな所です^ ^
霧ヶ峰・車山・大笹峰 朝にコーヒー飲みながら
老舗パン屋さんの厚切りトーストもいいなー(´∀`)
朝にコーヒー飲みながら 老舗パン屋さんの厚切りトーストもいいなー(´∀`)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さっ、この階段を登って
あと一踏ん張りすればゴールです
さっ、この階段を登って あと一踏ん張りすればゴールです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 なにげに最後の登りがこたえます>_<
あとちょっと!
なにげに最後の登りがこたえます>_< あとちょっと!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 登りきって振り返って見える景色
雲がなかったら爽快でしたねσ(^_^;)
登りきって振り返って見える景色 雲がなかったら爽快でしたねσ(^_^;)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 駐車場まで戻ってきました(*^^*)

車山さんぽ、今度はお花で埋め尽くされるころに
また来てみたい場所になりました♪
さっ、温泉入って帰りましょ( ´ ▽ ` )
駐車場まで戻ってきました(*^^*) すぐ横を走るビーナスラインはライダーや自転車に乗って景色を楽しむ人たちが沢山 車山さんぽ、今度はお花で埋め尽くされるころに また来てみたい場所になりました♪ さっ、温泉入って帰りましょ( ´ ▽ ` )