2019-10-22~23 下の廊下

2019.10.22(火) 2 DAYS

3年前に歩いた下の廊下。その時も天気がよく満足できたけれど、年月がたつと、またいってみたくなり、友達たちの行きたいという願いもあり、再び企画しでかけてきました。 22日雨、23日は曇りという予報でしたが、一度歩いて様子がわかっているので、今回のメンバーなら問題なしと思い、迷わず決行しました。 結果、雨具をきたのは、歩きだしの数分だけ、シーズンの短い下の廊下にしては、がら空きのラッキーな山行になりました。 楽しみにしていた紅葉は、今年は遅すぎで、今一つでした。 でも、初めて歩いた友達は、みんな満足してくれた様子でとても良かったです。 このルート長くて大変だけど、やっぱりいい景色に出会えるいいコースです‼️ 泊まりの阿曽原温泉の露天風呂は最高に気持ちよく、楽しい2日間になりました👍

立山・雄山・浄土山 宇奈月温泉駅から旅の始まりです。駅舎の2階にこんなモニュメント。
立山・雄山・浄土山 トロッコ列車で欅平まで移動です。雨が心配だったので、ちょっと贅沢して、窓が閉まるリラックス車両に乗りました。
立山・雄山・浄土山 途中の中世のお城のような駅。
途中の中世のお城のような駅。
立山・雄山・浄土山 欅平に到着です。
欅平に到着です。
立山・雄山・浄土山 メンバーは5人。雨を覚悟して、カッパを着てスタートしましたが、この時すでに止んでました。
立山・雄山・浄土山 駅から水平歩道まで、激登りしたら、水平歩道の始まりです。
駅から水平歩道まで、激登りしたら、水平歩道の始まりです。
立山・雄山・浄土山 暑くなって、早々にカッパを脱ぎました。もう雨が降らないといいな。
立山・雄山・浄土山 このくらいの細い崖ぞいの道をずっと歩きます。でも、ほとんど、岩沿いに針金かロープがはってあるので、安心です。
立山・雄山・浄土山 時には、岩のトンネルをくぐったりします。
時には、岩のトンネルをくぐったりします。
立山・雄山・浄土山 岩沿いに水平な道が掘ってあって、そこをずっと歩きます。
岩沿いに水平な道が掘ってあって、そこをずっと歩きます。
立山・雄山・浄土山 真っ暗なトンネルでは、ライトが必要です!
真っ暗なトンネルでは、ライトが必要です!
立山・雄山・浄土山 こんな感じの道。頭上注意‼️時々頭を岩にぶつけるので、ヘルメット必須です。
立山・雄山・浄土山 すっかりいい天気!
すっかりいい天気!
立山・雄山・浄土山 またまたトンネル。
またまたトンネル。
立山・雄山・浄土山 たまに滝横を歩いたり。
たまに滝横を歩いたり。
立山・雄山・浄土山 木の梯子を下ったり
木の梯子を下ったり
立山・雄山・浄土山 5時間半ほどで、宿泊地の阿曽原温泉に到着です。楽々着くだろうと思ってたから、やけにここまで長く感じました。
立山・雄山・浄土山 テントを張りながら、ビールで乾杯🍻
テントを張りながら、ビールで乾杯🍻
立山・雄山・浄土山 友達の知り合いが小屋でアルバイト中。一緒に写真におさまってもらいました☺️
立山・雄山・浄土山 阿曽原温泉といけば、お楽しみは露天風呂です😌♨️🍶
阿曽原温泉といけば、お楽しみは露天風呂です😌♨️🍶
立山・雄山・浄土山 女性3人の生足😌どうでしょう?
女性3人の生足😌どうでしょう?
立山・雄山・浄土山 温泉のあとは、みんなで夕飯、飲み会🍻です。味噌鍋は、私が準備しました。
立山・雄山・浄土山 友達は焼き物を担当してくれて。
友達は焼き物を担当してくれて。
立山・雄山・浄土山 お肉を焼いてくれたりで豪華な夕飯になりました。
お肉を焼いてくれたりで豪華な夕飯になりました。
立山・雄山・浄土山 女性3人で、1つのテントで寝ました。もちろん、テントの中でもつひと飲み🍶
立山・雄山・浄土山 テント場から、水平歩道の高さまで、ひと登りし、下ったら、東京電力の施設です。
立山・雄山・浄土山 線路が続いていて、それに沿って進んでしまったら、行き過ぎでした。
立山・雄山・浄土山 正解は、手前の入り口から、東電の施設内に入って歩きます。
正解は、手前の入り口から、東電の施設内に入って歩きます。
立山・雄山・浄土山 道案内の看板を確認して、
道案内の看板を確認して、
立山・雄山・浄土山 施設内はこんな感じ。所々で熱風がでています。
施設内はこんな感じ。所々で熱風がでています。
立山・雄山・浄土山 外にでたら、ダムの上です。放流は迫力があります。
外にでたら、ダムの上です。放流は迫力があります。
立山・雄山・浄土山 ダムの上から、紅葉した山をのぞんで。
ダムの上から、紅葉した山をのぞんで。
立山・雄山・浄土山 長い橋。つり橋は苦手😅
長い橋。つり橋は苦手😅
立山・雄山・浄土山 東電の施設
東電の施設
立山・雄山・浄土山 下の廊下の始まり。再び、崖沿いの道を進みます。
下の廊下の始まり。再び、崖沿いの道を進みます。
立山・雄山・浄土山 S字峡。渓谷が、くねくねしてます。
S字峡。渓谷が、くねくねしてます。
立山・雄山・浄土山 半月峡。これはよくわからなかった。
半月峡。これはよくわからなかった。
立山・雄山・浄土山 でも、覗き込むと、高度感ありの渓谷がずっとつづいています。
でも、覗き込むと、高度感ありの渓谷がずっとつづいています。
立山・雄山・浄土山 十字峡。
十字峡。
立山・雄山・浄土山 橋を渡って、ちょっといくと、道から外れて十字峡の見える岩場にいけます。なるほどの十字峡です!!
立山・雄山・浄土山 そこから、1時間半ほど進めば、いよいよ下の廊下のハイライト、白竜峡です✨
立山・雄山・浄土山 どこを撮っても素晴らしい景色です。
どこを撮っても素晴らしい景色です。
立山・雄山・浄土山 渓谷に滝が流込んで、凄いいいとこです。2回目だけど、やっぱり感動します。
立山・雄山・浄土山 前回は、混んでてゆっくりできなかったけど、今回は、空いてて、好き放題に写真が撮れました。
立山・雄山・浄土山 水もエメラルドグリーンできれいです。
水もエメラルドグリーンできれいです。
立山・雄山・浄土山 深い渓谷☺️
深い渓谷☺️
立山・雄山・浄土山 ハイライトのあとも長い道のり。時々、緊張する岩場があったりで、気を抜かずに進みます。
立山・雄山・浄土山 雪渓が残っているところもちょっとあったり。
雪渓が残っているところもちょっとあったり。
立山・雄山・浄土山 やれやれ内臓助分岐、疲れたあ。
やれやれ内臓助分岐、疲れたあ。
立山・雄山・浄土山 このあたりからの紅葉はきれいでした。
このあたりからの紅葉はきれいでした。
立山・雄山・浄土山 立山では、初冠雪だったとか。
立山では、初冠雪だったとか。
立山・雄山・浄土山 振り替えっての紅葉。
振り替えっての紅葉。
立山・雄山・浄土山 黒部ダムの下に到着。最後は黒部ダムの上まで我慢の登りです。
黒部ダムの下に到着。最後は黒部ダムの上まで我慢の登りです。
立山・雄山・浄土山 雄山、大汝山方面
雄山、大汝山方面
立山・雄山・浄土山 黒部ダム駅に到着。2日間天気が見方してくれて、いい山行になりました👍