米沢市小野川温泉 小町山自然遊歩道

2019.10.20(日) 日帰り

今日の奥様お休みで、お山に行くと言いにくくなんとなく過ごす日曜の朝。10時半頃になって溜まった空のペットボトルをおもむろに持ち「きゅうり無かったよな」とつぶやき買い物に出る。 勿論買い物は二の次で小野川温泉目指すのです。目的地は小町山自然遊歩道。ここの情報ほとんど無く、どんなもんだろうと思っていましたが近場で行った時無いのここだけだし。。。 甲子大黒天本山から小町山までの往復。距離にして1キロ弱、あっという間です。YAMAPには山頂表示すらありません。今は花も無く閑散としていますが、石楠花のシーズンは綺麗なようですのでもし行かれるなら6月頃行くのがおすすめでしょうか。 小町山の帰り河鹿荘に行って日帰り入浴代500円出そうとしたら、フロントの男性が「本日小野川温泉ごにょごにょなので100円になります」 ・・・聞き取れなかったし!でも聞き直すのも嫌なんでありがたく100円で入浴させてもらいました。入浴したのは「せせらぎ」、お風呂の感じは公式ホームページでも見てくださいまし。 何かイベントでもやってるんかな?と思い家に帰って「小野川温泉 2019」で調べてもなんもヒットしません。暫く検索したら古いのが出てきて「小野川温泉開湯祭」期間限定露天風呂小町の湯を無料開放!全14旅館立ち寄り湯100円!!・・・というのが出てきました。多分これでしょうか? こんなお得なイベントを宣伝もせずやっちゃうあたり、小野川観光協会や各旅館は乗り気じゃないんですかね?なんとも腑に落ちない一日なのでございました。。。