初!福智山-2019-10-16

2019.10.16(水) 日帰り

本日快晴☀低山をこつこつ登ってきて今日は初の福智山に挑戦!初心者なので上野越峠ルート往復しました。きつかったですが頂上の眺めは視界が広がり本当に最高でした!いつか他ルートも挑戦してみたいです。

福智山・尺岳・雲取山 快晴☀登山口に近い駐車場に停めます。
快晴☀登山口に近い駐車場に停めます。
福智山・尺岳・雲取山 案内板。コースによっての所要時間も書いてあるので分かりやすかったです。初心者なので上野越ルートで行きます。
福智山・尺岳・雲取山 山頂まで約120分です。
山頂まで約120分です。
福智山・尺岳・雲取山 案内板。さぁ出発!
案内板。さぁ出発!
福智山・尺岳・雲取山 緩やかな感じがいいです。
緩やかな感じがいいです。
福智山・尺岳・雲取山 楽なルートとは聞いていましたが意外と岩場が続き険しかったです。
福智山・尺岳・雲取山 岩にも黄色や緑色の→がついていて登りやすかったです。初心者には助かります。
福智山・尺岳・雲取山 いい感じの傾斜でした。
いい感じの傾斜でした。
福智山・尺岳・雲取山 頑張ろう!
頑張ろう!
福智山・尺岳・雲取山 木漏れ陽が癒やされます。
木漏れ陽が癒やされます。
福智山・尺岳・雲取山 約2.4キロ登り残り1.4キロ!早く山頂からの景色が見たいです!
福智山・尺岳・雲取山 小さな花がたくさんありました✾
小さな花がたくさんありました✾
福智山・尺岳・雲取山 もう少しかと思わせる景色です。
もう少しかと思わせる景色です。
福智山・尺岳・雲取山 あと0.3キロ!Σ(´∀`;)
あと0.3キロ!Σ(´∀`;)
福智山・尺岳・雲取山 尺岳への案内もありました。今日はそのまま寄り道せず福智山へ。あともう少し!
福智山・尺岳・雲取山 さつきの案内板から少し急坂登って行きます。陽射しが強く汗が出ます💦
福智山・尺岳・雲取山 着きました!
着きました!
福智山・尺岳・雲取山 これが見たかった。・゚・(ノ∀`)・゚・。今日は景色が最高に良いと他のベテラン登山者が言ってたので良い日に来れました!
福智山・尺岳・雲取山 絶景です。。
絶景です。。
福智山・尺岳・雲取山 青空☀
青空☀
福智山・尺岳・雲取山 すっと伸びる飛行機雲がいい感じでした。
すっと伸びる飛行機雲がいい感じでした。
福智山・尺岳・雲取山 来て良かった!ホットコーヒー飲んで同ルートで下山します。
来て良かった!ホットコーヒー飲んで同ルートで下山します。
福智山・尺岳・雲取山 14℃くらいで丁度良かったです☺
14℃くらいで丁度良かったです☺
福智山・尺岳・雲取山 下山も少し傾斜がありました。白糸の滝ルートはすごいんだろうなぁ。と思いながら下山しました。
福智山・尺岳・雲取山 駐車場着きました!楽しかったです。子供達にはまだ早い山でしたがもう少し大きくなったらまた家族で来たいと思います。