秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳-2019-10-14

2019.10.14(月) 日帰り

晩秋の秋田駒ヶ岳に山行にでかけました。 一時停止解除を忘れて記録された部分があるので、軌跡と時間は実際と異なります。

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大焼砂分岐ですがガスで視界不良です。
ムーミン谷方面への道は台風の影響で崩れたらしく要注意です。
大焼砂分岐ですがガスで視界不良です。 ムーミン谷方面への道は台風の影響で崩れたらしく要注意です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷ですが、ガスで視界悪くひたすら歩みを進めるのみ。
ムーミン谷ですが、ガスで視界悪くひたすら歩みを進めるのみ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 僅かなガスの切れ間に横岳が見えました。
僅かなガスの切れ間に横岳が見えました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 綺麗な青空が見えてきました。
綺麗な青空が見えてきました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池はガスが消えて綺麗に見えてます。
阿弥陀池はガスが消えて綺麗に見えてます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳山頂から森芳山方面の眺望
男女岳山頂から森芳山方面の眺望
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳山頂
男女岳山頂
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳から田沢湖方面の眺望。
時折ガスが流れて来ますが綺麗に見えてます。
男女岳から田沢湖方面の眺望。 時折ガスが流れて来ますが綺麗に見えてます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池から男岳方面の眺望
昼近くになって登山者も増えて来ました。
阿弥陀池から男岳方面の眺望 昼近くになって登山者も増えて来ました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 避難小屋付近から男女岳の眺望
避難小屋付近から男女岳の眺望
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷もすっかりガスが消えて女岳と田沢湖も綺麗に見えました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳と小岳ですが、いつもより荒々しく見えるのは気のせいか?
女岳と小岳ですが、いつもより荒々しく見えるのは気のせいか?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 小岳〜女岳〜田沢湖そして誰が名付けたかトトロ岩。パノラマで。
女岳が苦悶の表情に見えるのは気のせいか?
小岳〜女岳〜田沢湖そして誰が名付けたかトトロ岩。パノラマで。 女岳が苦悶の表情に見えるのは気のせいか?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 乳頭山もようやくガスが流れて眺望できました。
乳頭山もようやくガスが流れて眺望できました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 台風の影響で砂礫が流されているように見受けられます。
台風の影響で砂礫が流されているように見受けられます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷が綺麗に見えてますが、登山者の姿は見つけられません。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 写真では伝わり難いですが、女岳の裾野辺りから横長根に続く稜線までの紅葉が絨毯のようでとても綺麗です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横長根方面の紅葉がとても綺麗
横長根方面の紅葉がとても綺麗
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 国見温泉への道すじ
国見温泉への道すじ