名水『阿舎利の水』を求めて一山へ❗

2019.10.14(月) 日帰り

東山登山後の本日2座目は、北隣の『一山』へ。天気は気にせずにです。(ホントは晴れが良いんだけど〜)😅 国道429号線の高野峠から登りたいけど、平成30年の豪雨被害で通行止めなので、一宮町阿舎利集落の一山登山口から登る事にしました。 ガスガスなんで、眺望期待せず、 高野峠が復旧した時に登り直せば良いので気にせず、登山後の名水採取目的に阿舎利集落へ車を走らせました。阿舎利川渓流沿いの道は狭く枝や石がゴロゴロして走りにくい〜😥 阿舎利集落に到着するも、廃村の様な感じでした。😌その分気遣い無く駐車しやすいです。 一山の登山道は、踏み跡はわかり易く幸いヤマビルにも合わずに済みました。😄 眺望は、予定調和で真っ白けでした。😂 サッサと下山して、車で戻る途中にある名水『阿舎利の水』を頂いて帰りました。冷たくて美味しい軟水でした。😋 兵庫県ふるさと百山72座目 №31一山登頂達成 Pace2.3★

三久安山・阿舎利山・一山 本日2座目、戦いの儀式(ハカ)です。😆
本日2座目、戦いの儀式(ハカ)です。😆
三久安山・阿舎利山・一山 阿舎利山登山口に車を停めてます。🙂
阿舎利山登山口に車を停めてます。🙂
三久安山・阿舎利山・一山 阿舎利山の頂はガスに隠れてます。
いつかアタックしたいものですね〜🙂
阿舎利山の頂はガスに隠れてます。 いつかアタックしたいものですね〜🙂
三久安山・阿舎利山・一山 暫く舗装林道を進みます。😶
暫く舗装林道を進みます。😶
三久安山・阿舎利山・一山 一山登山口に差し掛かりました。😐
一山登山口に差し掛かりました。😐
三久安山・阿舎利山・一山 林道っぽいですね〜♪
林道っぽいですね〜♪
三久安山・阿舎利山・一山 別荘の様な建物が見えて来ました。😮
ここから本格的に登りになります。💪
別荘の様な建物が見えて来ました。😮 ここから本格的に登りになります。💪
三久安山・阿舎利山・一山 暫くは、沢沿いのコースです。
暫くは、沢沿いのコースです。
三久安山・阿舎利山・一山 登山道の手入れは、無いようですね〜🙄
登山道の手入れは、無いようですね〜🙄
三久安山・阿舎利山・一山 こんな感じが続けばいいな〜と思いました。☺️
こんな感じが続けばいいな〜と思いました。☺️
三久安山・阿舎利山・一山 林道との合流点です。😚
先の方に急登な斜面が見えます。😄
林道との合流点です。😚 先の方に急登な斜面が見えます。😄
三久安山・阿舎利山・一山 落葉樹林帯の先に稜線がチラホラ見えて来ました。😃
落葉樹林帯の先に稜線がチラホラ見えて来ました。😃
三久安山・阿舎利山・一山 樹林帯を抜けて、ススキの草原に出て振り返ると三久安山が見える……。筈なんですが、ご覧の通りです。😔
三久安山・阿舎利山・一山 ススキの草原に入ってから脚が止まりかけているのか、中々山頂に近付かないです。😥
三久安山・阿舎利山・一山 一山山頂に到着〜😄
当然ながらガスの中です。😅
一山山頂に到着〜😄 当然ながらガスの中です。😅
三久安山・阿舎利山・一山 三角点頂きま〜す。😋
三角点頂きま〜す。😋
三久安山・阿舎利山・一山 山頂は、こんな感じです。
山頂は、こんな感じです。 晴れていれば、ぐるり見渡せる大展望を満喫出来たと思います。😅
三久安山・阿舎利山・一山 ラグビー日本代表のベスト8進出を祝して、いつもの山頂ハカです。😆
三久安山・阿舎利山・一山 もう一枚❗😂
もう一枚❗😂
三久安山・阿舎利山・一山 記念写真❗📷
記念写真❗📷
三久安山・阿舎利山・一山 もう一枚❗📷
もう一枚❗📷
三久安山・阿舎利山・一山 阿舎利山・三久安山方面の眺望です。これ以上は、雲が切れませんでした。😓
三久安山・阿舎利山・一山 これ以上居ても仕方無いので、帰ります。😔
これ以上居ても仕方無いので、帰ります。😔
三久安山・阿舎利山・一山 登りの時に気にしていなかったんですが、踏み跡狭い割にクッションが効いた脚に優しい登山道でした。🙂
三久安山・阿舎利山・一山 帰って来ました。😄
帰って来ました。😄
三久安山・阿舎利山・一山 阿舎利川の渓流。
阿舎利川の渓流。
三久安山・阿舎利山・一山 一宮町名水7選『阿舎利の水』。😃
一宮町名水7選『阿舎利の水』。😃
三久安山・阿舎利山・一山 ペットボトルに汲み取ります。
ペットボトルに汲み取ります。
三久安山・阿舎利山・一山 頂かせてもらいました。
軟水で冷たくてとても美味しかったです。😋
頂かせてもらいました。 軟水で冷たくてとても美味しかったです。😋