面河渓~青紅葉の遊歩道~

2019.10.06(日) 日帰り

試合開始時間を7時からと勘違いしていた私・・・。 6時半にはソロ宴会の準備完了!下山ビール片手にテレビをポチッ。 試合が始まる頃にはすでにハイボールに変更・・・。 後半戦は芋水へ・・・。 とあいえラグビー完勝! そして早朝にリレー銅メダルを見届けた私は、気分よく昨日も走った道を面河へ向かう🎵 早起き苦手な高知の民達も集合時間よりも早く到着し、昨日よりも多い車両の中、ゲートより三番目に並んだ❗ まるで昨夜のブレイブブロッサムズのごとく完璧だぁ😆 意気揚々とスカイラインを登り始めた我々の前にガスが現れた。 とはいえ今日はてんくらA、どこの天気予報も晴れ☀️まあそのうち晴れるだろうと余裕で土小屋へ🎵 そこは強風が吹き荒れていたσ( ̄∇ ̄;) 霧雨も降り始めた。。。 それでもまだ余裕な我々。 そのうち止むでしょ?止んでから登り始めましょう🎵 一体どれだけ車内にいただろう。 いつの間にか本降りにσ( ̄∇ ̄;) 強風で真っ白な弥山に人が沢山いるが、紅葉を楽しむどころか天狗すら見えない😅そんな光景が浮かんできた瞬間、全員戦意喪失です(ノ_<。) 昼からは晴れるらしいが、雨で冷やされた身体のまま弥山で待つのも辛いσ( ̄∇ ̄;) しらさ小屋でブランチして、昼から晴れたなら、デポした車を回収がてら面河渓散策といきましょう🎵 朝早起きして集合したのに、この日は誰ひとり登ろうとは言わなかったのが不思議でなりませんが、素敵な秋の気配を感じる1日となりました🎵

ん?ここはどこ?ガスだろうが、雨だろうが、強風だろうが、チャッチャと用意して行くよ!ていうリーダーをはじめ、誰も用意を始めない^^;

車内に1時間ほどいましたかね・・。雨は強くなるし、最新の予報でも晴れるのは昼からって^^;しらさ小屋へ行ってブランチすることにしました^^

ただいま~♬

車をデポしていた面河渓へ回収にきましたが、茶屋でランチといきましょう^^

すっかりいいお天気になってきましたが、時すでに遅しですね~><

食後の川あそび♬

ここは紅葉にはまだ早いですが、とても気持ちのいいところです♬

河童を見つけたhiyokohiromiさんが慌ててカメラを向けています(笑)

太陽光線があたって輝いていますお♬

時々ザックを背負って下山してきた方にすれ違いました。昨夜山頂泊だったそうですが、真っ白けで残念でしたと・・。でもとても満足そうな笑顔でした^^

ヨメナ♬

ここから登山口なのですね。今日はここへ下山予定だったのですがね・・。いつかここから歩きたいですね^^