高尾山→小仏城山→相模湖-2019-09-26

2019.09.26(木) 日帰り

六号路は通行止め、病院裏から出発。 ケーブル駅でトクトクブックにスタンプぺったん。4号路経由で山頂へ。 山頂は遠足のちびっこ達で混んでましたよ。 今日は早めに下りてTAKAO599MUSEUM に行く予定だったが、変更。城山から初めて相模湖に下りてみた。 水源手形持ってくればよかったなあ。

高尾山・陣馬山・景信山 ミライトワとソメイティがでーーんと!
ミライトワとソメイティがでーーんと!
高尾山・陣馬山・景信山 シュウカイドウ
シュウカイドウ
高尾山・陣馬山・景信山 ミゾソバ
ミゾソバ
高尾山・陣馬山・景信山 天狗焼の隣の天狗屋で冷やし塩レモンタルト。
値上げ前の天狗焼が2個買える値段😅
でも美味しい💕
天狗焼の隣の天狗屋で冷やし塩レモンタルト。 値上げ前の天狗焼が2個買える値段😅 でも美味しい💕
高尾山・陣馬山・景信山 キノコ
キノコ
高尾山・陣馬山・景信山 あぁ、ピンボケ
あぁ、ピンボケ
高尾山・陣馬山・景信山 倒木頭上注意
倒木頭上注意
高尾山・陣馬山・景信山 シモバシラなんですね。
冬に見てみたいものです。
シモバシラなんですね。 冬に見てみたいものです。
高尾山・陣馬山・景信山 冬のシモバシラを見るにはやはり早起きしないとダメなんだろうか?
高尾山・陣馬山・景信山 ねっこロード
ねっこロード
高尾山・陣馬山・景信山 ここは倒木迂回
ここは倒木迂回
高尾山・陣馬山・景信山 ハリギリ。太い幹だった。
ハリギリ。太い幹だった。
高尾山・陣馬山・景信山 アザミは複数種類。
春のスミレ状態。
今日は巻かずに紅葉台にに登ります。
アザミは複数種類。 春のスミレ状態。 今日は巻かずに紅葉台にに登ります。
高尾山・陣馬山・景信山 美味しそうなパンケーキノコ
美味しそうなパンケーキノコ
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台から
もみじ台から
高尾山・陣馬山・景信山 秋の感じ。
秋の感じ。
高尾山・陣馬山・景信山 ススキの下って密すぎて、ナンバンギセル探しはやっぱりやめた。
高尾山・陣馬山・景信山 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
高尾山・陣馬山・景信山 ツリフネソウ
ツリフネソウ
高尾山・陣馬山・景信山 100均の拡大レンズで撮ってみた。
大きくなりすぎ。
100均の拡大レンズで撮ってみた。 大きくなりすぎ。
高尾山・陣馬山・景信山 これも100均レンズで
これも100均レンズで
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖見えた
相模湖見えた
高尾山・陣馬山・景信山 振り向くと今下りて来た道。小仏城山から下りきった茶屋まで1時間くらい。だーれも会わない。抜かされもしなかった。
高尾山・陣馬山・景信山 「←弁天橋」に沿って進む
「←弁天橋」に沿って進む
高尾山・陣馬山・景信山 今頃アジサイ
今頃アジサイ
高尾山・陣馬山・景信山 あれが弁天橋か!、どんどん下るので…ということはあの橋まで下って、相模湖駅の高さまでまた登るんだなあ…とか考えながら下ってた。
高尾山・陣馬山・景信山 弁天橋の手前にもう1つ橋あった。この滝?いい感じ。動画もおいておこうかね。
高尾山・陣馬山・景信山 猫の会の会長さんが店番してた。
猫の会の会長さんが店番してた。
高尾山・陣馬山・景信山 弁天橋
弁天橋
高尾山・陣馬山・景信山 キャンプ場っぽい、だーれもいない感じの場所
島じゃないのに「弁天島」
キャンプ場っぽい、だーれもいない感じの場所 島じゃないのに「弁天島」
高尾山・陣馬山・景信山 きっつーーい坂登ったら突き当たり右へ。
きっつーーい坂登ったら突き当たり右へ。
高尾山・陣馬山・景信山 あの辺から降りて来たんだな。どれが城山?
あの辺から降りて来たんだな。どれが城山?
高尾山・陣馬山・景信山 もうちょい左側
もうちょい左側
高尾山・陣馬山・景信山 更に左側
更に左側
高尾山・陣馬山・景信山 発電所、大きい
発電所、大きい
高尾山・陣馬山・景信山 ダムの堤防の所に居る。
あちらは相模湖大橋
ダムの堤防の所に居る。 あちらは相模湖大橋
高尾山・陣馬山・景信山 ゴミだらけ
ゴミだらけ
高尾山・陣馬山・景信山 さっきの発電所。
さっきの発電所。
高尾山・陣馬山・景信山 回り込んで来た。57,58,59の写真はあの堤防から撮った。
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖大橋から見たダム湖。大きい!
相模湖大橋から見たダム湖。大きい!
高尾山・陣馬山・景信山 「囚われた惑星」というオブジェ。
「囚われた惑星」というオブジェ。 この後歩いていたら、「相模湖交流センター」という施設があり、2F の喫茶店でお茶&相模湖記念館でちょい見学。 水源手形にスタンプが押せる施設だったが、今日は手形不携帯。ダムカレーもあるようなのでまた来るか。
高尾山・陣馬山・景信山 マンホール、可愛いぞ。
ヤマユリの町なんだね。合掌。😌🙏
マンホール、可愛いぞ。 そういえば、途中で「津久井やまゆり園➡️こっち 」みたいな案内板見かけたな。 ヤマユリの町なんだね。合掌。😌🙏
高尾山・陣馬山・景信山 電車は今回はまあまあ運が良かったけど、運が悪いとなかなかこなさそう。要注意。

動画