《名山勝川》大菩薩嶺(丸川峠経由)-2019-09-26

2019.09.26(木) 日帰り

今週も百名山を目指して大菩薩嶺に挑戦してきました😃 塩山駅からバスで大菩薩峠入口まで行き、そこからトレイルスタート! 始発のバスを待つ間はすっかり秋だなというくらい、ソフトシェルを着ないと寒いくらいでした。 登山を開始してからも気温12度とのことでソフトシェルを着たままスタート! 丸川峠はかなりきつい登りが続きますが、とても歩きやすく分かりやすい道でした。 大菩薩嶺山頂から雷岩へ下り、当初は大菩薩峠を下るルートを計画していましたが、丸川峠でのハイペースが影響したためそこから唐松尾根で下山するルートを選択。 11時57分発塩山駅行バスを目指すことにしました。 ここで福ちゃん荘から登山口バス停までの下山する登山道は分かりづらく、舗装道路と登山道が交差するので注意が必要だと感じました。 登山口バス停へは『裂石』という看板表示なので、地図を見ながらリスタート! ゲレンデを降りるかの如くトレッキングポールを活用してハイスピードでバス停を目指しました😃 高度計を見ながら下山しましたがなかなか高度が下がらず焦りながら降りていきます… ようやく上日川峠経由の登山口に出てバスの時間に間に合うと安堵の表情を浮かべ舗装道路を歩きました。 本日も天気が良く、富士山も綺麗に見えました😃

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 塩山駅南口
2番バス乗り場で6時40分の始発バスを待ちます😃
塩山駅南口 2番バス乗り場で6時40分の始発バスを待ちます😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 25分程で大菩薩登山口に到着!
25分程で大菩薩登山口に到着!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口に向けて歩いていると…
少し寒く感じました(-_-;)
登山口に向けて歩いていると… 少し寒く感じました(-_-;)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口に向かう途中、渓流の音が😊
やっぱり良いですね、水の音は!
登山口に向かう途中、渓流の音が😊 やっぱり良いですね、水の音は!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠分岐に到着😊
駐車場の先に登山口がありました!
丸川峠分岐に到着😊 駐車場の先に登山口がありました!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 かなり急な坂を1時間20分程登り丸川峠に到着😊
かなり急な坂を1時間20分程登り丸川峠に到着😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まるかわ荘
今は営業していないのかなという感じの静けさ…
まるかわ荘 今は営業していないのかなという感じの静けさ…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 手書きの看板(笑)
山梨県の山にはクラフト感満載!
個人的に大好きなんです😍
手書きの看板(笑) 山梨県の山にはクラフト感満載! 個人的に大好きなんです😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺に向かう途中、甲府盆地の景色が😊
大菩薩嶺に向かう途中、甲府盆地の景色が😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もうすぐ山頂😊
苔がむしています!
ここはほとんど太陽の日差しが届かないようです。
もうすぐ山頂😊 苔がむしています! ここはほとんど太陽の日差しが届かないようです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂到着▲
景色はほとんど見えないので先を急ぎます😃
山頂到着▲ 景色はほとんど見えないので先を急ぎます😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩に到着!
良い景色です‼️
富士山は山頂付近のみ…
大菩薩湖が正面に見えます😃
雷岩に到着! 良い景色です‼️ 富士山は山頂付近のみ… 大菩薩湖が正面に見えます😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲が切れてくれました😄
富士山と大菩薩湖とのツーショット!
感動の景色です😍
雲が切れてくれました😄 富士山と大菩薩湖とのツーショット! 感動の景色です😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩
雷岩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩の石積
雷岩の石積
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今回は、大菩薩峠のルートを取らずに下山します!
目的は大菩薩嶺と富士山でしたので本日も目標達成しました😃
今回は、大菩薩峠のルートを取らずに下山します! 目的は大菩薩嶺と富士山でしたので本日も目標達成しました😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山する頃には麓にだいぶ雲がかかってきました😃
下山する頃には麓にだいぶ雲がかかってきました😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根ルートへと向かいます😃
綺麗な稜線です!
なかなかの急坂でした。
『こんにちは😃お疲れ様です!』
『富士山見えました?』
という会話をしながら落石に注意して下山しました。
唐松尾根ルートへと向かいます😃 綺麗な稜線です! なかなかの急坂でした。 道の脇では休んでいる方も多く、話しかけられることもしばしば😊 『こんにちは😃お疲れ様です!』 『富士山見えました?』 という会話をしながら落石に注意して下山しました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘に到着!
現天皇陛下が休憩された場所とのこと😊
ここから下山する道が分かりにくかったです…
福ちゃん荘を回り込むように行くと登山道があります。
真っ直ぐ行くとキャンプ場(舗装道路)に向かいます。
福ちゃん荘に到着! 現天皇陛下が休憩された場所とのこと😊 ここから下山する道が分かりにくかったです… 福ちゃん荘を回り込むように行くと登山道があります。 真っ直ぐ行くとキャンプ場(舗装道路)に向かいます。 皆さんの日記にここで舗装道路に出てタイムロスが発生するとのことでしたのでここでは慎重に地図を確認しました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッジ長兵衛に到着!
ここから更にバス停へ向けて出発!
ここでも登山道が分かりにくく、再度地図を確認しました。
途中登山道の回り道があるとの看板がありました。
どれほどの迂回かは分かりませんが下山開始です!
ロッジ長兵衛に到着! ここから更にバス停へ向けて出発! ここでも登山道が分かりにくく、再度地図を確認しました。 途中登山道の回り道があるとの看板がありました。 どれほどの迂回かは分かりませんが下山開始です!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山ルートもほとんど日差しが当たらず、秋の風を感じながら下山しました!
山の中は涼しかったです😊
下山ルートもほとんど日差しが当たらず、秋の風を感じながら下山しました! 山の中は涼しかったです😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠登山口のところの渓流です!
涼しさが増します😃
上日川峠登山口のところの渓流です! 涼しさが増します😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 川を見ながらバス停を目指します!
11時57分発塩山駅行のバスに間に合いました😊
本日も無事、山行完了!
川を見ながらバス停を目指します! 11時57分発塩山駅行のバスに間に合いました😊 本日も無事、山行完了!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 塩山駅北口の武田信玄公の像
塩山駅北口の武田信玄公の像 そう言えば登山口バス停手前の『孫子の旗』というお店に風林火山の旗がありました😃 ご先祖様の主君である武田信玄公に一礼して塩山駅を後にしました。