台風後の房州低名山② 海老敷金比羅山-2019.9.25

2019.09.25(水) 日帰り

南房総市の房州低名山、今日回った山はすべて通行止めで山に入ることができませんでした。 最後に林道で山頂まで行ける海老敷金比羅山に行ってみました。 林道大学口線は、倒木がひどいところもありましたが、すでに車が通れるように伐採してあり、問題なく海老敷金比羅山まで行くことができました。 しかし、あまりにも変わってしまった山頂の様子に呆然。 200mぐらいの山ともいえないような山ですが、私にとっては思い立ってすぐ行ける憩いの場だったので、喪失感が半端ないです。 ここを大切に守って整備してきた地元の方の気持ちを思うと言葉がありません。 それにしても今回の台風の猛威には驚くばかり。 今日は入れなかった山がどうなっているのか、見るのがちょっと怖くなってしまいました。

ここから見た感じはそう変わっていませんでした。

山桜の木が倒れていますが、ここまでは「ああ、やっぱり」という程度でした。進んでいくと

こんな景色が見えるはずだったのですが・・・

まったく様子が変わっていて、どこがどうなってるのか全然わからない。

13/20

かつてはこうだった。

地元の人が鳥居を建ててここを整備してからまだ何年もたっていません。