助川山 足裏とかかとのコンディションチェック✔️神峰公園の日立紅寒桜観賞🤗

2026年02月12日(木) 日帰り

1 日目

先週痛めた足裏とかかとのコンディションチェックに助川山を歩いて来ました🚶 そして、日立紅寒桜🌸が見頃を迎えているとのことで神峰公園にも行って来ました🤗 足は問題無さそうです👍やっと山歩き解禁になります🎶 日立紅寒桜は満開でした‼️可憐な淡い紅色がとても素敵でした🥰風は無く暖かい日でしたのでゆっくり楽しむことが出来ました☺️行って良かったです👍季節の移り変わりを感じますね~

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 駐車場は10台位は停まっていました✨
良い天気です😊
それではスタートします😉
駐車場は10台位は停まっていました✨ 良い天気です😊 それではスタートします😉
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) ピンク色のコウヤボウキ🩷
ピンク色のコウヤボウキ🩷
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) ひょうたん池には水は無かったです😅
ひょうたん池には水は無かったです😅
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 山頂手前のおおみねの丘からの眺望です✨ここもビュースポットです😊
気持ち良いですね😆
山頂手前のおおみねの丘からの眺望です✨ここもビュースポットです😊 気持ち良いですね😆
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 少し歩いて、助川山山頂に到着です✨
バックは高鈴山です☺️
少し歩いて、助川山山頂に到着です✨ バックは高鈴山です☺️ 暖かくて風も無かったですので快適に歩けました😁足の裏とかかとは問題無さそうです👍
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 山頂の展望台と眼下に広がる景色です✨
山頂の展望台と眼下に広がる景色です✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 日立駅方面です✨
日立駅方面です✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 神峰公園方面です✨
下山後に日立紅寒桜を見に行きますよ~
神峰公園方面です✨ 下山後に日立紅寒桜を見に行きますよ~
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 東側はちょっと薄い雲が掛かっていました😅
東側はちょっと薄い雲が掛かっていました😅
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 南東側も薄い雲が…😁
常陸多賀、大みか、東海方面です✨
南東側も薄い雲が…😁 常陸多賀、大みか、東海方面です✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 高鈴山🤗白い塔が目印です✨
こちら方面には雲はありませんでした☺️
それでは戻りましょう🎶
高鈴山🤗白い塔が目印です✨ こちら方面には雲はありませんでした☺️ それでは戻りましょう🎶
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 快適に歩けています🎶
足裏とかかとは問題無さそうです👍
快適に歩けています🎶 足裏とかかとは問題無さそうです👍
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) ひねり沢には水がほとんどありませんでした😁
ひねり沢には水がほとんどありませんでした😁
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 下山後、神峰公園の日立紅寒桜が見頃を迎えているみたいですので見に行って来ました😉
良い感じで開花していますね🥰
下山後、神峰公園の日立紅寒桜が見頃を迎えているみたいですので見に行って来ました😉 良い感じで開花していますね🥰
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 神峰公園内には30本位あるみたいです😍
日立紅寒桜は日立市の固有種です😊
神峰公園内には30本位あるみたいです😍 日立紅寒桜は日立市の固有種です😊
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 公園内のところどころに日立紅寒桜が配置されています☺️
公園内のところどころに日立紅寒桜が配置されています☺️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) バックが青空ですと映ますね~
バックが青空ですと映ますね~
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 淡い紅色が素敵です🥰
淡い紅色が素敵です🥰
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 一重です✨綺麗ですね~
一重です✨綺麗ですね~
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 暖かくて風が無かったですので、ゆっくり楽しむことが出来ました🌸
来て良かったです👍
暖かくて風が無かったですので、ゆっくり楽しむことが出来ました🌸 来て良かったです👍
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) ソメイヨシノとはまた趣きが違いますね~🥰
ソメイヨシノとはまた趣きが違いますね~🥰
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 季節の移り変わりを感じますね~
春が直ぐそこに…お花の季節いらっしゃい🤗
季節の移り変わりを感じますね~ 春が直ぐそこに…お花の季節いらっしゃい🤗
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 一本だけ白梅がありました☺️
こちらも素敵です🥰
一本だけ白梅がありました☺️ こちらも素敵です🥰
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 綺麗ですね~👏
綺麗ですね~👏
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 白梅はまだ蕾が多かったです✨
白梅はまだ蕾が多かったです✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 少し黄色💛掛かっています
良いなー☺️
少し黄色💛掛かっています 良いなー☺️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 神峰公園の展望台からの眺望です✨
神峰公園の展望台からの眺望です✨ 中央に小さ〜く見えるのが、先程までマッタリしていた助川山山頂の展望台です🤗 助川山山頂の展望台は日立市街のあちこちから結構見えるのです☺️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 神峰レジャーランドです✨
バックは右側が鞍掛山、左側が神峰山です🤗
神峰レジャーランドです✨ バックは右側が鞍掛山、左側が神峰山です🤗
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 右側に神峰山とその手前に日立鉱山の大煙突です✨
右側に神峰山とその手前に日立鉱山の大煙突です✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 日立市街です✨
日立市街です✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 南方面、山裾は風神山です✨
南方面、山裾は風神山です✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)(常陸国ロングトレイル) 北東側の小木津から川尻港方面です✨

最後まで見て下さり、ありがとうございました🙇
北東側の小木津から川尻港方面です✨ 最後まで見て下さり、ありがとうございました🙇