榛名山・天目山・相馬山-2019-09-17

2019.09.17(火) 日帰り

榛名山の天目山から相馬山へのハイキングに行ってきました。階段の多いコースです。沼の原、ユウスゲの道はマツムシソウが盛りでした。その他アキノキリンソウやワレモコウ、オミナイシ、コウゾリナ、ユウガギク、名前の同定できなかった菊やアザミなどたくさんの秋の花に彩られていました。相馬山の頂上には鎖と鉄の梯子があり、極度の高所恐怖症の私たちは登らず手前で帰りました。他の方によると慎重にさえ登れば危険なく登れましたとのことです。

湖畔の宿記念公園横の市営の無料駐車場に車を置き、天神峠登山口から登り始めました。階段の多いコースです。

ギンリュウソウを発見

オクモミジハグマがが林の中の道わきにたくさん咲いていました。

アザミ

サラシナショウマ。沼の原に下る手前の林の中に咲いていました。

ウメバチソウもありました。

ユウスゲの道ではこのマツムシソウが一番ん多く咲いていました。

トリカブトも咲きだしていました。

午後3時ごろの榛名富士、雨が降りそうでしたが帰るまで持ちました。