尾山(琵琶湖-沖島)

2019.09.14(土) 日帰り

「しま山」として気になっていた琵琶湖の沖島へ行ってみました。 楽々ハイキングのつもりが、かなり過酷な山歩きになってしまいました。 過酷というのは、今までの登山経験の中で最悪の蜘蛛の巣地獄! ひたすら蜘蛛の巣が連続し、歩行ペースも遅くなり、楽しんで歩けませんでした。 超低山への考えが甘かったです。 沖島の尾山を検討する方は、この時期は避けた方がいいです。もしくは藪や蜘蛛が平気なワイルドな人に先頭を歩いてもらいましょう。 見景(ケンケン)山登山口~お花見広場区間の山道については、とても快適な道でした。それ以外の登山道は、この時期、藪と虫の楽園です。 軌跡では登山道の線と違う所を通過したことになっていますが、地図の線の方が現状とは異なっていると思います。私が歩いたルートが間違っていたらスミマセン。 (最後の写真2枚は虫苦手の人は観閲注意して下さい)

長命寺山・奥島山・尾山 駐車場は2カ所。
駐車料金300円は船内で支払う箱がありました。
駐車場は2カ所。 駐車料金300円は船内で支払う箱がありました。
長命寺山・奥島山・尾山 船乗り場。
船乗り場。
長命寺山・奥島山・尾山 船内はこんな感じ。
船内はこんな感じ。
長命寺山・奥島山・尾山 沖島に近づいてきました。
沖島に近づいてきました。
長命寺山・奥島山・尾山 15分くらいで沖島到着。
15分くらいで沖島到着。
長命寺山・奥島山・尾山 島のトイレはきれいでした。
島のトイレはきれいでした。
長命寺山・奥島山・尾山 便数は多いですね。片道500円。
便数は多いですね。片道500円。
長命寺山・奥島山・尾山 ここには下りで戻ってきます。
杉谷浜側の登山口に向かいました。
ここには下りで戻ってきます。 杉谷浜側の登山口に向かいました。
長命寺山・奥島山・尾山 ここを通りましたが、海側の広い道を歩いたほうがよかったかも。
長命寺山・奥島山・尾山 海側の道。
海側の道。 あと、最後まで島猫に遭遇しませんでした。会いたかったので残念。
長命寺山・奥島山・尾山 プチビーチ。
プチビーチ。
長命寺山・奥島山・尾山 左側が杉谷浜の登山口(だと思います)。目印がなかったので、全く気付かずに通り過ぎてしまいました。
左側が杉谷浜の登山口(だと思います)。目印がなかったので、全く気付かずに通り過ぎてしまいました。 入口から草がかなり茂っており、蜘蛛の巣があって、一気にテンションダウンしてしまいました。
長命寺山・奥島山・尾山 嫌な予感が現実に。
藪が現れました。
さらにテンションダウン。
嫌な予感が現実に。 藪が現れました。 さらにテンションダウン。
長命寺山・奥島山・尾山 (蓬莱山)尾山の山頂。
眺望なし。
(蓬莱山)尾山の山頂。 眺望なし。
長命寺山・奥島山・尾山 山頂近くの「見晴らし広場」からの眺め。
山頂近くの「見晴らし広場」からの眺め。
長命寺山・奥島山・尾山 相変わらず藪が続きます。
相変わらず藪が続きます。
長命寺山・奥島山・尾山 「ホオジロ広場」からの眺め
「ホオジロ広場」からの眺め
長命寺山・奥島山・尾山 倒木
倒木
長命寺山・奥島山・尾山 お花見広場からの眺め。
ケンケン山の山頂は分からず。
ケンケン山登山口から来て、ここで引き返すみたいでした。
お花見広場からの眺め。 ケンケン山の山頂は分からず。 ここに女性が1人いました。まさか他に人がいるとは思っていなかったのでビックリ。 ケンケン山登山口から来て、ここで引き返すみたいでした。
長命寺山・奥島山・尾山 なるほど、お花見広場~ケンケン山登山口間は非常に快適な道でした。
長命寺山・奥島山・尾山 船が2時間毎なので、ちょうど間に合う感じになりました。
船が2時間毎なので、ちょうど間に合う感じになりました。
長命寺山・奥島山・尾山 この虎模様の蜘蛛が登山道でたくさん巣を張っていました。1~2M間隔であったくらい。この種類の蜘蛛と巣は大型なので苦手です。
長命寺山・奥島山・尾山 足元には彼らも多くいました。
足元には彼らも多くいました。