【高取山】から富士山🗻見るゾ

2025年12月28日(日) 日帰り

1 日目

ちょこちょこと 『茨城200名山』活動🎶 ピークハント出来てない【高取山】目指そうと思い立ち ほぼ予習せずに城里町へ向かってしまい 岩屋山佛國寺の駐車場🅿️に到着。 駐車場🅿️にある車が 我家以外は県外ナンバーの車だったので この山ってそんなに県外の方にも人気あるなんて 以外だわ、、、 なんてよく考えず歩いてしまいました。 無事にピークハントして【富士山】も見れて満足🎶 下山し駐車場🅿️に戻ったら 明らかに登山には使わないと思われる道具をお持ちの3人組さんとすれ違いして、、、、そこで❗️ やっと😳気が付きました。 ここって 鉱物マニアさんが来る聖地だって そう言えば昔YAMAPで読んだ事があったわ。 なんでも水晶とかフローライト🔦のカケラが見つかる採掘場の跡地だとか。 (けっこう自宅からは近いのに全然興味無かった) そうか、そうか。 だから県外ナンバーの車ばかりだったのね。 皆んな山頂目当てじゃ無くて お宝(水晶)💎✨探しに来てたのネ❣️ 山頂ピークハントに来る人。 水晶探しに来る人。 石仏を見るのが好きな人。 山メシが好きな人。 それぞれの山の楽しみ方があって どれも良いですねー🎶 YAMAPして無かったら全然わからなかった事でした。 色々📖勉強になりますね。

御前山 歩くの大股です💧
歩くの大股です💧
御前山 趣きのある山門。
もちろん登りません。
趣きのある山門。 もちろん登りません。
御前山 コッチへ進みます。
コッチへ進みます。
御前山 奥の院に到着
奥の院に到着
御前山 沢山の石仏
沢山の石仏
御前山 でも殆どの石仏は
廃仏毀釈によって頭部が無くなったり顔が無い。
🥲いくつかは後付けの頭が載せられていました。
でも殆どの石仏は 廃仏毀釈によって頭部が無くなったり顔が無い。 🥲いくつかは後付けの頭が載せられていました。
御前山 こちらのお地蔵さん
赤い前掛けに椿の花飾りが2つ✨
とても可愛らしかった😌
こちらのお地蔵さん 赤い前掛けに椿の花飾りが2つ✨ とても可愛らしかった😌
御前山 なかなか迫力のある岩壁に
なかなか迫力のある岩壁に
御前山 思わず👀見入ってしまいます。
思わず👀見入ってしまいます。
御前山 洞穴の奥を見ると👀
洞穴の奥を見ると👀
御前山 奥にも石仏さま
奥にも石仏さま
御前山 20分ほど山頂目指し歩いて
20分ほど山頂目指し歩いて
御前山 山頂に到着 🙌 三等三角点
山頂に到着 🙌 三等三角点
御前山 ココも山名板は無くなっていたけど
幹に書いてありました😅
ココも山名板は無くなっていたけど 幹に書いてありました😅
御前山 三角点から南東方向へちょっと進んで
三角点から南東方向へちょっと進んで
御前山 山頂の岩の上🪨で
山頂の岩の上🪨で
御前山 探しているのは、、、、Mt. Fuji
探しているのは、、、、Mt. Fuji
御前山 【富士山】 発見✨✨
ワタクシにとってのお宝🥹
【富士山】 発見✨✨ ワタクシにとってのお宝🥹
御前山 iPhoneでズーム👀
iPhoneでズーム👀
御前山 今日は茨城県内
あちこちで【富士山】🗻見えたよね
今日は茨城県内 あちこちで【富士山】🗻見えたよね
御前山 ココ【高取山】は鉱物採取でマニアに有名な山だけど、我が家は【富士山】目当て✨
御前山 そして下山し 駐車場🅿️に戻るまで
わかって無かったワタクシ達。
ここが鉱物採取マニアに人気がある山であると。🧐

我が家の車以外全て県外ナンバーが不思議で
そんなに県外からも人が来る程の山、、、、?
でも山頂でも誰にも遭わないし🧐

そしてフト思い出しました。
ここか〜🖕
そして下山し 駐車場🅿️に戻るまで わかって無かったワタクシ達。 ここが鉱物採取マニアに人気がある山であると。🧐 我が家の車以外全て県外ナンバーが不思議で そんなに県外からも人が来る程の山、、、、? でも山頂でも誰にも遭わないし🧐 そしてフト思い出しました。 ここか〜🖕
御前山 山頂ピークハントに来る人(我が家)
水晶探しに来る人。
昔の霊場歩きや石仏を見るのが好きな人。
山メシするのが好きな人。

それぞれの山の楽しみ方があって
良いですね🎶
YAMAPして無かったら全然わからなかった事でした。

ココはまた機会があれば訪れたい山になりました。
あ、、、冬限定ですが🤣
山頂ピークハントに来る人(我が家) 水晶探しに来る人。 昔の霊場歩きや石仏を見るのが好きな人。 山メシするのが好きな人。 それぞれの山の楽しみ方があって 良いですね🎶 YAMAPして無かったら全然わからなかった事でした。 ココはまた機会があれば訪れたい山になりました。 あ、、、冬限定ですが🤣