大雪山系・旭岳周回ルート日帰り登山

2019.09.12(木) 日帰り

昨日の大雨で心配していたが、曇りではあるが、登山できそうな朝を旭川のキャンプ場で迎えた。 ロープウェイを利用し、一気に1600mの標高姿見駅だ。トレランの若者数人以外は、しっかりとした登山の格好である。登山届に記入してのんびりスタート。 焦ることない、時間は十分ある7時間のコース設定で朝日岳登頂後、裏側に回り間宮岳経由で1周する周回コースだ。 2年前に一度回ったコースなのでルートには不安は無い。 雲は切れてきたが、朝日岳の頂上付近は雲に隠れたままで頂上に着いたときにはガスの中で全く視界なかった。 万年雪が残っていたり、 日本一早い素晴らしい紅葉を、満喫して下山しました。 終盤にはチングルマをバックに朝日岳が、頂上まで姿を表してくれた素晴らしい旅でした。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 苫小牧までのフェリーからの日の出
苫小牧までのフェリーからの日の出
大雪山系・旭岳・トムラウシ フェリー内ではライブ
フェリー内ではライブ
大雪山系・旭岳・トムラウシ フェリー内駐車場
フェリー内駐車場
大雪山系・旭岳・トムラウシ キャンプ場近くの温泉モニュメント
キャンプ場近くの温泉モニュメント
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイは15分毎に朝6時30分始発を運行
往復2900円を購入
ロープウェイは15分毎に朝6時30分始発を運行 往復2900円を購入
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ入口に情報
終点の気温7度、曇り気温7度
ロープウェイ入口に情報 終点の気温7度、曇り気温7度
大雪山系・旭岳・トムラウシ このロープウェイで一気に500mの標高をかせぎます。
このロープウェイで一気に500mの標高をかせぎます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイの仕様です
ロープウェイの仕様です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山届記入場所
登山届記入場所
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見の池経由で朝日岳に登ります
姿見の池経由で朝日岳に登ります
大雪山系・旭岳・トムラウシ これが姿見の池
これが姿見の池
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見の池から噴煙が音をたてて吹き出していました
姿見の池から噴煙が音をたてて吹き出していました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 活発な噴煙
活発な噴煙
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中腹から姿見の池と紅葉
中腹から姿見の池と紅葉
大雪山系・旭岳・トムラウシ 6号目到着
6号目到着
大雪山系・旭岳・トムラウシ 時々切れるガスの中先行する登山者
時々切れるガスの中先行する登山者
大雪山系・旭岳・トムラウシ 8号目到着
8号目到着
大雪山系・旭岳・トムラウシ 9号目到着、もう少しだ
9号目到着、もう少しだ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 金庫岩が見えると、頂上は直ぐそこ
金庫岩が見えると、頂上は直ぐそこ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一等三角点の選点100年の碑
記念の証拠写真
大雪山系・旭岳・トムラウシ 万年雪、気温は5度以下
万年雪、気温は5度以下
大雪山系・旭岳・トムラウシ 正面の雲に隠れた山が朝日岳
正面の雲に隠れた山が朝日岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳への分岐点、間宮岳は直ぐそこ
北海岳への分岐点、間宮岳は直ぐそこ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳頂上、あまりにも広くピークが良くわからない
間宮岳頂上、あまりにも広くピークが良くわからない
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳分岐点、ここから裾合分岐方面へ
中岳分岐点、ここから裾合分岐方面へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ナナカマドの紅葉
ナナカマドの紅葉
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳温泉、熱いので沢の水を自分で入れて調整出きる様にスコップが置かれています
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマの秋
チングルマの秋
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマ越しに朝日岳
チングルマ越しに朝日岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 頂上まで姿を見せてくれた朝日岳裏側、噴煙を出しているのは反対側
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裾合平近くからは起伏の少ない登山道が続く
裾合平近くからは起伏の少ない登山道が続く
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裾合分岐点
裾合分岐点
大雪山系・旭岳・トムラウシ 豪華?昼飯
豪華?昼飯
大雪山系・旭岳・トムラウシ 寒い時は暖かいカップ麺にかぎる
寒い時は暖かいカップ麺にかぎる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 鏡池
鏡池