行先変更! 山→川 開幕戦は「仁淀川」をゆったり川旅 ~1日目~

2019.09.10(火) 日帰り

■アクセス  本村キャンプ場に停車  ※本来はゴール地点からタクシーで戻る予定でしたが・・・キャンプ場で出会った男性と   一緒に川下りをすることになり   私たちの車両→本村キャンプ場   お兄さんの車両→黒瀬キャンプ場   これで、バッチリ👍 ■使用艇  KOKOPELLI キャストアウェイ  ※MちゃんはSUP ■感想  二ヵ月半ブリの本格的アウトドア活動に備えて、六甲山で足慣らしするも  撃沈・・・  今回は友達のMちゃんも一緒に3人で行く予定だったので  悩みに悩んだ結果、行先を変更してもらうことに😫    そして、行先はまさかの  「山」→「川」へ😅    Mちゃんとは1回1泊2日で川下りしたことがあり  私の後押しでSUPも購入していたので・・・SUPでも下れる「川」へ行くことに🎵    仁淀川・・・2014年のバースデー旅行ブリなので、5年ブリ😚  直前でいき行先変更して、相棒とMちゃんには本当に申し訳ないですが  仁淀川、めっちゃ楽しみ✨  夜に移動して・・・スタート予定地に到着したら、キャンプ場なのでテント張って就寝  そして、翌朝・・・問い合わせて聞いていましたが、聞いた通りやっぱり少し水位が高い💧  2人なら、予定通りスタートしただろうけど、今回はMちゃんも一緒だったので  1つ下のポイントからスタートすることに😙  前回と全く同じ、本村キャンプ場をスタート地点に!  移動すると・・・ここで、今回の素敵な出会い発動✨  テント張ってた方とお話すると  新艇のパックラフトで下ろうと思っていたけど水量が多いし一人じゃ不安なので  やめようと思っていたそうです  相棒が話かけたら最後・・・はい、当たり前のように一緒に下ることに🤣  Mちゃんも初のSUPでの川下り  そして、知り合ったKさんもカヤック初心者とのこと  ですが、ここは「仁淀川」  よほどのことがない限りは、大丈夫👍  万全を期する為に  相棒→特攻隊長  私→安全なルート誘導係  この役割分担で決まり😚  この日は、いつも以上に「モヤ」がキレイ  ずーっと水面にモヤがかかり、下っている間中、川面に霞んだ幻想的な景色を作り出していました  見るにはキレイですが、漕ぐには視界不良で少々コワいですが😅  そんな中で  少し白波の立つ「瀬」  名物の「沈下橋」  仁淀川を4人で少年少女かのように大満喫🤣  ゴール地で相棒はKさんの車でスタート地点まで乗せて行ってもらい、車を回収  Mちゃんと私は黒瀬のキャンプ場を散策しつつ情報収集  天気予報で夕方~雷予報が出ていたのでテント泊は中止にし  激安のログハウスに泊まることに😁  何と1泊3000円・・・1人1000円  山でのテント泊と変わらない、ラッキー🤣  相棒が戻ってきたら、3人で川に潜って遊び  近所のスーパーまで買い出しに行き、地元の「食」をたらふく頂くことに作戦変更👍  仁淀川1日目は、何とも贅沢な川旅となりました🎵  2日目のお天気や・・・いかに???