阿武山でドンピシャ豪雨。。。

2019.08.30(金) 日帰り

午前中の天気予報が少しマシになっていたので、今のうちに! って感じで阿武山に行ってきたんですが、豪雨の時間帯に 完全にシンクロしてしまいました。。。 帰宅して以降、午後になっても雨は降ってないし。 やっちまったなー。

竜王山・阿武山 阿武山ビューな自動販売機で水分を購入です。
阿武山ビューな自動販売機で水分を購入です。
竜王山・阿武山 パラパラと雨が降ってきました。カッパを着ると暑いのでコイツの出番です。
竜王山・阿武山 今日も一般見学日なのかな? 京大地震観測所の車止めゲートが開いていました。
竜王山・阿武山 途中の展望所から。南の方は晴れてるみたい。青空と一緒に生駒山がきれいに見えてました。
竜王山・阿武山 もしかして階段新しくなった?? 雨で洗われてるだけかなあ。
もしかして階段新しくなった?? 雨で洗われてるだけかなあ。
竜王山・阿武山 阿武山山頂に到着。
阿武山山頂に到着。
竜王山・阿武山 気温は23度、とても涼しいです。
気温は23度、とても涼しいです。
竜王山・阿武山 小雨が降り続けているせいか、景色はくっきりはっきり。交野山もはっきり見えとりますね。
竜王山・阿武山 新しいリュックを買いました。
新しいリュックを買いました。 ザックカバーは付属してなかったので、前のリュックのお下がりですが。
竜王山・阿武山 新しい相棒はカリマーのタトラ20です。背中の当たり具合がまだしっくりきませんが、問題ないです。
竜王山・阿武山 阿武山100回記念のしゃぶしゃぶ大会は写真奥のテーブルで開催予定です。
竜王山・阿武山 ここです。楽しみ楽しみ。
ここです。楽しみ楽しみ。
竜王山・阿武山 雨が降ってきました。一気に下界の景色が雨に覆われました。
雨が降ってきました。一気に下界の景色が雨に覆われました。
竜王山・阿武山 かなり強い雨です。
かなり強い雨です。
竜王山・阿武山 山道が一気に川に。
オマイガー(T-T)
山道が一気に川に。 オマイガー(T-T)
竜王山・阿武山 天気予報では傘マークもついていないのに、、、
これが降水確率80%の威力なのか。。。
天気予報では傘マークもついていないのに、、、 これが降水確率80%の威力なのか。。。
竜王山・阿武山 里山古道の西口に降りますが、この雨量。傘がなかったらとんでもない状態になっていたことでしょう。これは雨具では止まらない雨です。
竜王山・阿武山 車道に出ましたが、木が周囲に生えていない分、雨の勢いは増します。
竜王山・阿武山 タニシ。久しぶりに見たな。
タニシ。久しぶりに見たな。
竜王山・阿武山 大好きな田んぼの光景。雨が降ると草木の緑がさらに鮮やかに見えますねー。
竜王山・阿武山 そして近所のファミマまで下山してくると雨がやむという「あるある」パターンにはまってしまいました。
そして近所のファミマまで下山してくると雨がやむという「あるある」パターンにはまってしまいました。 結局、山頂で豪雨が始まり、家の近くで止むという結果になりました。最高のタイミングでした。