秋田駒ヶ岳・国見温泉から 2019-08-18

2019.08.18(日) 日帰り

1 時間

本日はお盆のお休み最終日!天気も良さそうなので秋田駒ヶ岳に行って来ました。朝4時に家を出て、後少しで国見温泉というとこで道路に黒い物体が! ごぐま🐻ちゃんでした。私の車を見て一目散に森に飛び込んで行きました。 やっぱりこの山にはいるんだなぁと思いつつ国見温泉から出発、横岳経由で阿弥陀池→男女岳→男岳→ムーミン谷のルートで行きます。 稜線では一時強風だったり、男岳山頂で雲がかかったりしましたが、いい山ですね! 男岳からムーミン谷に下りていく崖がちょっとビビりましたが、無事に下りて森山荘(もり さんそう と読む)でお風呂、お蕎麦をいただきました!お花の6月下旬か紅葉シーズンに改めて来たいと思いました( ^ω^ )

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駐車場はガラガラ、戻って来たら一杯になってましたが。
駐車場はガラガラ、戻って来たら一杯になってましたが。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 森山荘脇から登ります。森山荘玄関脇に湧き水もあって飲めます!冷えてて美味しかった
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 国見コースです
国見コースです
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 初めてなので看板も確認
初めてなので看板も確認
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 稜線までは階段が多いです。台風一過で悪路を覚悟してましたが、そうでもなかったです( ^ω^ )
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 まだ稜線に出てません。和賀岳方面は雲海でした
まだ稜線に出てません。和賀岳方面は雲海でした
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 稜線まであと少し、結構長い階段でした
稜線まであと少し、結構長い階段でした
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横長根に到着、ここからは尾根に沿って行きます。傾斜も程良く楽しい。天気がいいからかな!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 見えてきました。ただ後から確認したら見えてるのは女岳、男岳と男女岳はまだ見えません。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 しつこいようですが女岳です(今回未踏)
しつこいようですが女岳です(今回未踏)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 これから歩く稜線が一望、あんなとこまで行けるのかしら
これから歩く稜線が一望、あんなとこまで行けるのかしら
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 第二展望台、真ん中が男岳です!男女岳は更に奥なので見えません
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖も見えてきました( ^ω^ )
田沢湖も見えてきました( ^ω^ )
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 分岐、左に下りるとムーミン谷、右に登ると横岳(正面の山です)。横岳を目指します
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 後から聞きましたが、今朝ムーミン谷にも熊さんが2頭目撃されてたそうです。朝早い時間は危険だと教えてもらいました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩手山が見えたー( ^ω^ )
岩手山が見えたー( ^ω^ )
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳山頂、岩手山の手前に乳頭山(烏帽子岳)とか三ツ石山とか見えます!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この間登った大深岳も見えます!あっち登った時はガスガスでなんも見えなかったのよね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ようやく男女岳が出現、阿弥陀池の避難小屋も見えます。
ようやく男女岳が出現、阿弥陀池の避難小屋も見えます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池
阿弥陀池
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 一気に男女岳山頂まで。ここで軽く朝食です。ちょっとタイミングが遅過ぎてバテ気味。行動食は重要ですねー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂からパノラマで。この時までは雲が全然なかったです
山頂からパノラマで。この時までは雲が全然なかったです
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳と田沢湖、男岳からの展望も良いと聞いたので勿論向かいます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳を下りてきました
男女岳を下りてきました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳は結構急登。距離は大してないのですが
男岳は結構急登。距離は大してないのですが
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳からみた女岳
男岳からみた女岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳山頂、ここで急に雲に包まれてしまいました
男岳山頂、ここで急に雲に包まれてしまいました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 五百羅漢のルート、険しそうなので今回はパスしました
五百羅漢のルート、険しそうなので今回はパスしました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 真ん中が小岳
真ん中が小岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳からムーミン谷へのルート、かなり険しい崖で上りも下りも大変そうです。慎重にゆっくり下りてきました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 崖を下り女岳orムーミン谷の分岐
崖を下り女岳orムーミン谷の分岐
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷、お花のシーズンに来てみたいですねー
ムーミン谷、お花のシーズンに来てみたいですねー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 一応🐻熊さんに警戒しつつ、通過しました
一応🐻熊さんに警戒しつつ、通過しました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 もう少しで稜線に戻ります
もう少しで稜線に戻ります
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 コマクサを探してましたが、もう終わりですね
コマクサを探してましたが、もう終わりですね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 カラスアゲハです。久しぶりに見た!
カラスアゲハです。久しぶりに見た!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 なんとか下りて来ました。硫黄の匂いと川のせせらぎが聞こえます。後ちょっと!