幌尻岳【恐怖の夜を過ごしたらご褒美が!?】チロロ林道コース

2019.08.13(火) 日帰り

前日に北戸蔦別岳でテント泊。 夜の強風と雨で撤退も考えていたが… てんくらでは、6時頃から晴れる予報… 3時頃に起きた時(強風で起こされた)には、外は強風…大丈夫か? 6時まで待つか、5時に出るそれとも撤退か悩む(; ̄ー ̄A 4時頃も風が強く吹いているし、外は雲のなか… 悩みに悩んだ末の…幌尻岳へ向かう為テントから出発! 本当に晴れるのか? と戸蔦別岳方面へ… ハイ松と格闘しながら歩いていると、雲が流れて行く。 徐々に明るさが、増して来る空。 戸蔦別岳付近で空が!? 晴れてきた! それと同時にブロッケン現象も! わーい、面白い~( 〃▽〃) 戸蔦別岳頂上では、周りも晴れてきて原始の山々が!? 泊まる予定にしていた、七つ沼カールも綺麗に見える。 多分、あの重い荷物でここまで来れなかったかも… 幌尻岳アタックの為、アタックザックにフリューイットV16を入れて来ました。 あの肩までの稜線や急登、大丈夫か私の足? 更に晴れてきて、絶景を眺めながら撤退しなくて良かった~と思った( ≧∀≦)ノ 偽ピークに騙されながら、やっと幌尻岳頂上~ わー、絶景! と、のんびりして居られません! 今日中に札幌へ帰らなきゃなりません! しかも、結構足に疲労が溜まってる。 ヘロヘロになった坂を、下らなきゃなりません。 さて、日没までに駐車場に帰らなきゃ。 北戸蔦別岳へと帰り付き、テントの撤収し重いザックを背負った時… あぁ、ずっしり重い…水はハイドレーションの2kgあるかないかなのに重い… 結局、乾き切れない服等であまり変わらないのか? いや、この重さになれたないだけかも… もう少し軽量化しないといけないなと、しみじみ思い知りました( ノД`)… なんとか、日没ギリギリに駐車場到着~ 最後の林道歩き、キツかった( >Д<;) でもいい思いでに、なりました( ≧∀≦)ノ まだまだ、勉強不足なのを実感しましたね。