岩間山17.800歩

2025年09月18日(木) 日帰り

1 日目

今年5/29以来の主人の便乗登山 醍醐山周辺取り残した山に行って来ました が  JR京都駅→石山駅 京阪石山駅→石山寺駅 此処で電話でタクシー呼ぶも全滅 最初の計画バスに変更 早いバスでも1時間待ち その後日差しの中 ロード歩き30分で予定の1時間遅れで登山口に到着 先ず岩間山へ向かい 少しした所でザックをデポ 日差しは無いが蒸し暑く メマトイや蚊が魔とりつき鬱陶しい〜 最初から急登が続き 川の痕で道間違い少しして気付き本道に合流 急登終わりチョット長い巻道を行くと岩間寺への舗装道路に出ました 奥宮神社はスルーして展望台で一服 直ぐに岩間山へ 昔の寺・住居跡?を過ぎ それなりに道はあり頂上?らしき所に到着 次があるので急いで登り口迄戻ります 千頭岳登り口から見上げるも急登! 先程から空の上では雷の音が聞こえ心配です 雨が降る前に早めのランチしてエネルギーチャージします 此処で後ろから唯一の単独男性と声を交わします そして長~い階段を登り始めるも 身体が重く進めません 所々にベンチ在るもそれ以上に休憩! その度に戻るなら今と考えました 未だ3つの山があり 一番のピークは未だ未だ 蒸し暑さ・上空の雷(雨具はok)・肩痛(水等いつもより多) 主人との待ち合わせの時間 山中で動けなくなったら・・・等々 結果 今度は醍醐の方から登る事にしようと思うと気持ちも軽くなり 来た道をテクテクと戻りました