南アルプス南部縦走その1(悪沢岳、赤石岳)

2019.07.31(水) 3 DAYS

マイテントを担いで、椹島から千枚小屋、悪沢岳、荒川小屋、赤石岳そして百間洞山ノ家へと歩きました。この三日間は、午後から雨が降る予報の為、テントを張らず小屋泊まりにした。それぞれの小屋に着いてから雨が降ってきたので、この判断は正解でした。 悪沢岳からは、北部と南部の山々が見え、荒川のお花畑は圧巻でしたー。 その2(聖岳、光岳)に続きます!

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジを出発。
椹島ロッジを出発。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 滝見橋手前からの登山道は通行止めになっていた。
滝見橋手前からの登山道は通行止めになっていた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 少し先に新しい吊り橋が出来ていた。
少し先に新しい吊り橋が出来ていた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 吊り橋を渡り、テープを目印に急登した。
吊り橋を渡り、テープを目印に急登した。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 鉄塔横。
鉄塔横。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 鉄塔下。
鉄塔下。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 岩頭見晴より。
岩頭見晴より。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 清水平。この上にも水場がある。
清水平。この上にも水場がある。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中間地点。
中間地点。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 手前荒川三山と奥に赤石岳。
手前荒川三山と奥に赤石岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 オオシラビソの若木の間を上っていく。
オオシラビソの若木の間を上っていく。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋に到着。
千枚小屋に到着。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 翌朝、千枚小屋より。
翌朝、千枚小屋より。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 先ずは千枚岳に登る。
先ずは千枚岳に登る。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 続いて悪沢岳を目指す。
続いて悪沢岳を目指す。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 途中の丸山3032m。
途中の丸山3032m。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 岩稜帯の悪沢岳が見えてくる。
岩稜帯の悪沢岳が見えてくる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳3141mにて。
悪沢岳3141mにて。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 次に中岳3084m、前岳3068mだ。
次に中岳3084m、前岳3068mだ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一度下って上り返す。
一度下って上り返す。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳頂上付近の珍しいクロユリの群落。
中岳頂上付近の珍しいクロユリの群落。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳避難小屋は、管理人が常駐していた。
中岳避難小屋は、管理人が常駐していた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前岳に足を延ばした。
前岳に足を延ばした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前岳の西側は、切れ落ちていた。
前岳の西側は、切れ落ちていた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋に向かう途中のクロユリ。
荒川小屋に向かう途中のクロユリ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋手前のお花畑は、シナノキンバイやハクサンイチゲの群落で、圧倒される。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋に到着。
荒川小屋に到着。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 翌朝、赤石岳に向かう。
翌朝、赤石岳に向かう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 先ずは小赤石岳の肩に向かう。
先ずは小赤石岳の肩に向かう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋への分岐からの赤石岳。
赤石小屋への分岐からの赤石岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 天気が良かったが、雷鳥にお目にかかった。
天気が良かったが、雷鳥にお目にかかった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳頂上にて。後ろは、赤石岳避難小屋。
赤石岳頂上にて。後ろは、赤石岳避難小屋。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳大斜面のトラバースを行く、
赤石岳大斜面のトラバースを行く、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大斜面下のコルより。後ろに荒川三山。悪沢岳は雲で見えなかった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲ノ平を小さくしたような百間平を行く。
雲ノ平を小さくしたような百間平を行く。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間洞山ノ家に到着。
百間洞山ノ家に到着。