新松田駅発(峠の鉱山跡経由)秦野駅行き

2019.08.04(日) 日帰り

明日は人間ドック。 なので、1グラムでも体重を落としておきたい(気休め)と思ったことはありませか?私はあります。 今日はそんな1日でした。 7月は飲みが多く遂に先週末、飲み過ぎによる腰痛を発症(整体の先生曰く、肝臓腫れていますね(泣))してしまい体調は・・・ しかし、このまま動かないのはもっと事態を悪くすると思い、このクソ暑い中、ウォーキングに行ってきました。 目的地は、峠の鉱山跡を目指します。 ここは、1935年<昭和10>から1948年<昭和23>頃まで、石こうや黄鉄鉱(おうてっこう)を採掘した鉱山跡だそうで、運が良ければ、お宝でも落ちていないかと(笑)

弘法山 新松田駅から歩きます。
プレイボール!
新松田駅から歩きます。 プレイボール!
弘法山 小田原系ラーメンらしいですが、明日があるので今回は通過します。
人気店らしく、お店の前には列が。
小田原系ラーメンらしいですが、明日があるので今回は通過します。 人気店らしく、お店の前には列が。
弘法山 箱根方面です。
箱根方面です。
弘法山 パラグライダーが。
あ~、わっしも飛びたい。
パラグライダーが。 あ~、わっしも飛びたい。
弘法山 阿弥陀堂です。
阿弥陀堂です。
弘法山 神山神社です。
こうやま。と読みます。
頭高山近くには、神山滝もあります。
神山神社です。 こうやま。と読みます。 頭高山近くには、神山滝もあります。
弘法山 道標があり、迷うことはないのですが、暑い!
道標があり、迷うことはないのですが、暑い!
弘法山 道標あり。
道標あり。
弘法山 矢倉沢往還も通っています。
この季節、蜘蛛が多いので林の道は・・・
冬にでも歩いてみたいと思います。
矢倉沢往還も通っています。 この季節、蜘蛛が多いので林の道は・・・ 冬にでも歩いてみたいと思います。
弘法山 富士見塚見晴休憩所に着きました。
ここで、ちょいと休憩します。
既に、バテてきています。
富士見塚見晴休憩所に着きました。 ここで、ちょいと休憩します。 既に、バテてきています。
弘法山 所々に矢倉沢往還の案内が。
所々に矢倉沢往還の案内が。
弘法山 三嶋神社です。
三嶋神社です。
弘法山 中々の規模です。
中々の規模です。
弘法山 スダジイの木が沢山あります。
スダジイの木が沢山あります。
弘法山 境内にこんなモノも。
境内にこんなモノも。
弘法山 牧歌的な。でも暑さは変わらず(泣)
牧歌的な。でも暑さは変わらず(泣)
弘法山 さて、鉱山跡を目指します。
あ~、蜘蛛の巣多い!
さて、鉱山跡を目指します。 あ~、蜘蛛の巣多い!
弘法山 当時使っていた、道具でしょうか。
当時使っていた、道具でしょうか。
弘法山 右手に横穴が!
右手に横穴が!
弘法山 ここが、鉱山跡のようです。
ただ、他の方のHPを見ると案内板が設置されていますが・・・
次回は、冬かなぁ~
ここが、鉱山跡のようです。 ただ、他の方のHPを見ると案内板が設置されていますが・・・ もっと下流かなと思いましたが、今回は蜘蛛の巣が多いので、ここまでにしておきます。 次回は、冬かなぁ~
弘法山 畑の展望台です。
ここまでくれば、いつもの震生湖ルートになります。
畑の展望台です。 ここまでくれば、いつもの震生湖ルートになります。
弘法山 アサギマダラ、だと思います。
まさか、こんなところで会えるとは(笑)
アサギマダラ、だと思います。 まさか、こんなところで会えるとは(笑)
弘法山 海が見えてきました。
海が見えてきました。
弘法山 丹沢山脈(笑)です。
丹沢山脈(笑)です。
弘法山 ここの、まいまいの泉で水を補給します。
勿論、自宅用も。
ホント、ここのお水は甘露です。
ここの、まいまいの泉で水を補給します。 勿論、自宅用も。 ホント、ここのお水は甘露です。
弘法山 今泉名水桜公園です。
今泉名水桜公園です。
弘法山 秦野駅に着きました。
今日は飲めないので、お冷やで乾杯します(笑)
帰宅後も、身体から熱が抜けていかない状態に。
でも、またネタを探して歩いてみたいと思います。
秦野駅に着きました。 今日は飲めないので、お冷やで乾杯します(笑) 帰宅後も、身体から熱が抜けていかない状態に。 でも、またネタを探して歩いてみたいと思います。
弘法山 【閑話休題】
友人がナルゲンを持っており便利そうなので、私も買いました。
で、ステッカー分かりますかね。
シンキングラビットです。
そう、あの倉庫番等を作ったソフト開発会社のです。
【閑話休題】 友人がナルゲンを持っており便利そうなので、私も買いました。 で、ステッカー分かりますかね。 シンキングラビットです。 そう、あの倉庫番等を作ったソフト開発会社のです。
弘法山 こちらは、クリスタルソフトです。
そう、あの夢幻の心臓等を作ったソフト開発会社のです。
これわかる人は、ご年配かオタクですね(笑)
こちらは、クリスタルソフトです。 そう、あの夢幻の心臓等を作ったソフト開発会社のです。 これわかる人は、ご年配かオタクですね(笑)