タダシと行く③△燕岳(燕山荘泊)2763m▲

2019.07.28(日) 2 DAYS

超初心者タダシが初めての北アルプス燕岳へ行ってきました。しかも憧れの燕山荘へ泊まり! タダシファンの皆さまご無沙汰しております。(知らない方は過去の山日記をご覧ください) 靴とザックを買ったのに、かれこれ1年くらい山に登っていないタダシですが、 予定を聞いたら月曜に有休とるというので山小屋に泊まるのんびり登山をしてきました。 蝶ヶ岳と悩みましたが、タダシは1年ぶりで わたしは御嶽山登山の筋肉痛も残りつつ、台風がどうなっているのか不安だったので燕岳にしました。 梅雨明けしていい天気でカッコいい北アルプスを見せたいなぁと思っていましたが予想に反して台風が去った後なのにイマイチの天気でした。 夜は星がきれいでしたが、夕焼けも朝焼けも見れませんでした😭 それでもタダシは「いやーここはすぐには来たくないけど、また来たいね。」と行きたいのか行きたくないのかハッキリしない事をブツブツ言って下山していました。 ではスタート! 前日仕事帰りで実家に帰ると、あいかわらず全く準備していないタダシを発見。 「ただいまー!あ!お父さん明日の準備したわけ?」と聞くと。 「え?そんなのしないよ。タオル2枚に水筒入れてけばいいんでしょ」と1年のブランクをモロに感じさせる宣言をするタダシ。 「は?持ち物ラインしたじゃん。山小屋にも泊まるんだし、汗もかいた時の替えの服とか、下山して温泉入る時の温泉セットとかは?台風で雨が降るかもしれないじゃん。カッパも入れるんだよ。朝も朝日見るなら寒いからダウンもいるし。あとタオルは1枚でいいでしょ」 と言うと、「わかってるよ。うるさい人だねー朝準備するよー地元じゃ小学生の登山行くところなんでしょ。平気だよ」とあいかわらず登ったことないくせに舐めたことを言い始めました。 小学校教諭な母親からは「小学生でも準備ちゃんとしなきゃ、いけないんだよ。登山のしおり作らなきゃダメだね」と言われる始末。 ようやく1年ぶりのドイターのリックが登場。相変わらずザックをリュックと言いたいがうまく言えずリックと言うタダシ (このリックはここ1年は山での登場がなく、ほぼ旅行の時に登場するのみとなっていました。) タダシの思いつくままポンポン入れて数分後に準備完了。「ねーこんなスカスカなんだけど!」というので行動食はタダシに託しました。 (背負ったら重い。と言い始めるタダシ。 しかも使う頻度を考えず詰め込むので欲しい時にすぐ出ない悪循環。それを燕山荘の山雑誌で読んで「え?!入れ方全然違う!」と事実を知るタダシ) さらに「そうだ旅館に着いたらパジャマが必要だ。」と意味不明なことを言い始めました。 旅館じゃなくて山小屋だよ。 お風呂に入れないと言うと「え?!そうなの?」と豆鉄砲を食らった鳩並みにびっくりしていました。 母親に「山の上までどうやって水を引っ張ってくるの?」と言われて「そっか!じゃあ甚平か!」となるタダシ。 いや、山小屋で甚平着てる人見たことないし。山小屋じゃ寒いだろ。 その荷物入れるなら代わりに次の日用のTシャツ持ってってくれよ。下着とかさ。靴下も雨にもし濡れたらどうするの?と聞いてみると 濡れないから大丈夫。だと言う。 なんだよ、その自信。 カッパも雨降らないのになんで持ってくの?ダウン着るほど寒くないからいい。と言う。 全部説明して頼むから持ってってくれ。と言うと 「じゃあどうせ持ってくならこれにしよう。」と町でも着てるの見たことない年代物のロングコートを出してきた。 いやザック入らないし。ユニクロのダウンだって言ってるのに。。 そして駐車場が混んでて止められないと困るから早めに行こうと言うと 「お父さんはいつも四時には起きてるよ。けど山に登る人なんてそんなにいないから大丈夫」と根拠のない発言の大盤振る舞い。 もう根拠はなくていいからじゃあ普段通り4時に起きてね。と言い残し就寝 しようとしたら 「ねー!4時に起きて何時に家出るのーー?」と もーいいから寝てくれよ。 登山当日。 4時に起きてこないタダシ。 おい!いつも4時起きる宣言なんだよ! 結局4:30に起きてきて5時過ぎに出発。(やっぱりな。昨日の自信はどこ行った。) 松本ー安曇野ときてお昼をコンビニで購入して登山口へ 第1第2満車宣言でしたが、ラッキーなことに一応行ってみた第1駐車場で降りてきた人がいて止められました。(ギリギリチャレンジすぎてこわい) 「すごい!こんなに朝早くから登ってるんだなぁ」 と(ずっとワタシはそう言ってた。それ!) 登山口までえっちらおっちら登って登山届けを書いていたら登山口まで来た時点で暑いなぁとタダシ。 タオル持ってきたんでしょ? 2枚も。それ使えば?? ガサゴソするタダシ。 「あれ?ない。」 (え?なんで?) 温泉セットの方入れてきたからかなぁ (。。。。。知らん) 暑い。拭くもの欲しい。 (もーー!) かわいくて気に入ってたこもれび山荘のバンダナを貸しました ありがとー!!さ!行くよ! と進み出すタダシ。 (。。。) あとは写真をどうぞ。

常念岳・大天井岳・燕岳 7時で空いてた奇跡!やっとこスタート
7時で空いてた奇跡!やっとこスタート
常念岳・大天井岳・燕岳 登山届も全部丸投げしてきたので自分の名前くらいみんな自分で書いてるよ。と言うと
そうなの?と書き出すタダシ
登山届も全部丸投げしてきたので自分の名前くらいみんな自分で書いてるよ。と言うと そうなの?と書き出すタダシ
常念岳・大天井岳・燕岳 大丈夫でしょうか。
大丈夫でしょうか。
常念岳・大天井岳・燕岳 天気は良さげ!
天気は良さげ!
常念岳・大天井岳・燕岳 早速わたしが貸したお気に入りバンダナをぐしゃぐしゃに使うタダシ。
常念岳・大天井岳・燕岳 第2ベンチきた
第2ベンチきた
常念岳・大天井岳・燕岳 ここら辺からガスガス
ここら辺からガスガス
常念岳・大天井岳・燕岳 本日のタダシコーデ
父の日にあげたモンベルで初北アルプス
シャツUVカットのチェックシャツ(モンベル)
本日のタダシコーデ 父の日にあげたモンベルで初北アルプス シャツUVカットのチェックシャツ(モンベル) モンベルのパンツ(足の長さを考慮してショート。やはりぴったり)
常念岳・大天井岳・燕岳 なんだかなぁ
なんだかなぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 汗だくの中やっとこここまで登ってきた💦
汗だくの中やっとこここまで登ってきた💦
常念岳・大天井岳・燕岳 やったー!!
やったー!!
常念岳・大天井岳・燕岳 たまらず買う🍉500円
たまらず買う🍉500円
常念岳・大天井岳・燕岳 ああああ
バンダナぐしゃぐしゃ

スイカは最高においしかった🍉
ああああ バンダナぐしゃぐしゃ スイカは最高においしかった🍉
常念岳・大天井岳・燕岳 皆さんスイカに夢中🍉
皆さんスイカに夢中🍉
常念岳・大天井岳・燕岳 尾根道に出たら雲が下に!
尾根道に出たら雲が下に!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍は見えなそう。。
槍は見えなそう。。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここが山頂でいい!とよくわからん事を言う人。
(バンダナ諦めた)
ここが山頂でいい!とよくわからん事を言う人。 (バンダナ諦めた)
常念岳・大天井岳・燕岳 置いてくと言われて
やっとこ出発
置いてくと言われて やっとこ出発
常念岳・大天井岳・燕岳 お花がきれい。
お花がきれい。
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスのおかげで気付けば今日の目的地
ガスのおかげで気付けば今日の目的地
常念岳・大天井岳・燕岳 タダシの自撮り
下手すぎる。
タダシの自撮り 下手すぎる。
常念岳・大天井岳・燕岳 チケットがかわいすぎ!
チケットがかわいすぎ!
常念岳・大天井岳・燕岳 広々ーー!!はじめての燕山荘泊!!わーい🙌
広々ーー!!はじめての燕山荘泊!!わーい🙌
常念岳・大天井岳・燕岳 甚平やめたの正解だったね。
誰も着てない。と呟いてた。
そらそうや!
甚平やめたの正解だったね。 誰も着てない。と呟いてた。 そらそうや!
常念岳・大天井岳・燕岳 とにかく広い燕山荘
とにかく広い燕山荘
常念岳・大天井岳・燕岳 バンダナやTシャツかわいすぎなんですがー!
バンダナやTシャツかわいすぎなんですがー!
常念岳・大天井岳・燕岳 バッチもかわいすぎ
タダシは登ってないのに買おうとしていたので、
それはルール違反だと言っときました。
バッチもかわいすぎ タダシは登ってないのに買おうとしていたので、 それはルール違反だと言っときました。
常念岳・大天井岳・燕岳 駆けつけビール🍺
駆けつけビール🍺
常念岳・大天井岳・燕岳 わたしはケーキセット🍰
わたしはケーキセット🍰
常念岳・大天井岳・燕岳 タダシは昼寝したいと言うので1人で散策
タダシは昼寝したいと言うので1人で散策
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋の裏はコマクサ天国だった!
小屋の裏はコマクサ天国だった!
常念岳・大天井岳・燕岳 コマクサしかない!
コマクサしかない!
常念岳・大天井岳・燕岳 レア!白いコマクサもゲット
レア!白いコマクサもゲット
常念岳・大天井岳・燕岳 キキョウがスタンバイ中
キキョウがスタンバイ中
常念岳・大天井岳・燕岳 こんなにいっぱいのコマクサ初めて見た。
こんなにいっぱいのコマクサ初めて見た。
常念岳・大天井岳・燕岳 来てよかったーー!!
来てよかったーー!!
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋の前まで戻ってきました。
小屋の前まで戻ってきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 天気チェック。明日のが良さそうなので、燕岳には明日に朝に!
天気チェック。明日のが良さそうなので、燕岳には明日に朝に!
常念岳・大天井岳・燕岳 今日はお顔が見れない女王さま
今日はお顔が見れない女王さま
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線も真っ白
稜線も真っ白
常念岳・大天井岳・燕岳 ずーとこんな感じでした。
ずーとこんな感じでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 わーん😭
わーん😭
常念岳・大天井岳・燕岳 お!
お!
常念岳・大天井岳・燕岳 おおーー!
おおーー!
常念岳・大天井岳・燕岳 うっすら天使のはしご
うっすら天使のはしご
常念岳・大天井岳・燕岳 今年は表銀座ルートで槍を目指したいなぁ
今年は表銀座ルートで槍を目指したいなぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 女王さま出てきたーー
女王さま出てきたーー
常念岳・大天井岳・燕岳 9月くらいにまた来たい。
9月くらいにまた来たい。
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょっと下見
常念岳・大天井岳・燕岳 そして飛ぶ
そして飛ぶ
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座ルートもコマクサだらけ
表銀座ルートもコマクサだらけ
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらは次回行くぞーー!!
こちらは次回行くぞーー!!
常念岳・大天井岳・燕岳 タダシが起きたので散策
ポーズが中途半端なのは何だろうか。。
タダシが起きたので散策 ポーズが中途半端なのは何だろうか。。
常念岳・大天井岳・燕岳 初コマクサに興味津々
初コマクサに興味津々
常念岳・大天井岳・燕岳 白い花がいいでしょ。と無理矢理送ってきた一枚。

いや、白い花遠いやん!!
白い花がいいでしょ。と無理矢理送ってきた一枚。 いや、白い花遠いやん!!
常念岳・大天井岳・燕岳 だからポーズなんだ。。
腕伸ばすか膝伸ばさなくていいのだろうか。
だからポーズなんだ。。 腕伸ばすか膝伸ばさなくていいのだろうか。
常念岳・大天井岳・燕岳 一気に出てくる女王さま
一気に出てくる女王さま
常念岳・大天井岳・燕岳 青空も登場ーー!
青空も登場ーー!
常念岳・大天井岳・燕岳 キラーンとな
キラーンとな
常念岳・大天井岳・燕岳 かっこいいなぁ燕岳
かっこいいなぁ燕岳
常念岳・大天井岳・燕岳 山小屋泊の人たちがワイワイ
山小屋泊の人たちがワイワイ
常念岳・大天井岳・燕岳 タダシと燕岳
ポーズはそれでいいのね?
タダシと燕岳 ポーズはそれでいいのね?
常念岳・大天井岳・燕岳 ピースすんのかしないのかハッキリせぇー!
ピースすんのかしないのかハッキリせぇー!
常念岳・大天井岳・燕岳 わたしと燕岳
わたしと燕岳
常念岳・大天井岳・燕岳 半分ガスで美しい!
半分ガスで美しい!
常念岳・大天井岳・燕岳 今回の表紙
今回の表紙
常念岳・大天井岳・燕岳 チーズインハンバーグが最高だった夕食
チーズインハンバーグが最高だった夕食
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野市がギリギリ確認できる感じでした
安曇野市がギリギリ確認できる感じでした
常念岳・大天井岳・燕岳 夜起きて星撮影
夜起きて星撮影
常念岳・大天井岳・燕岳 空気の読めない雲現る泣
空気の読めない雲現る泣
常念岳・大天井岳・燕岳 朝。ご来光よさそうーー!
と思ったのに、その数分後ガスガスになる。泣
朝。ご来光よさそうーー! と思ったのに、その数分後ガスガスになる。泣
常念岳・大天井岳・燕岳 諦めて朝ごはん
諦めて朝ごはん
常念岳・大天井岳・燕岳 さて予報は外れガスガスの中燕岳へ
さて予報は外れガスガスの中燕岳へ
常念岳・大天井岳・燕岳 2度目のイルカ岩
2度目のイルカ岩
常念岳・大天井岳・燕岳 重い雲がどんより
重い雲がどんより
常念岳・大天井岳・燕岳 さぁ燕岳へ
さぁ燕岳へ
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスガスなんだか魔のお山
ガスガスなんだか魔のお山
常念岳・大天井岳・燕岳 そんな中の癒し
そんな中の癒し
常念岳・大天井岳・燕岳 真っ白しろ
真っ白しろ
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩とタダシ
メガネ岩とタダシ
常念岳・大天井岳・燕岳 イワヒバリみっけ
イワヒバリみっけ
常念岳・大天井岳・燕岳 もうじき山頂や!
もうじき山頂や!
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスの中のお花は癒し
ガスの中のお花は癒し
常念岳・大天井岳・燕岳 イエーイ登頂!
イエーイ登頂!
常念岳・大天井岳・燕岳 やっとここれで山バッチ買える
やっとここれで山バッチ買える
常念岳・大天井岳・燕岳 よかったね。タダシ燕岳登頂。
よかったね。タダシ燕岳登頂。
常念岳・大天井岳・燕岳 リコちゃん(母)に送ると言い張り真っ白すぎてよくわからん場所でポーズ。いいのかこれで。
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返ったらタダシが遅れる
振り返ったらタダシが遅れる
常念岳・大天井岳・燕岳 まだここやったんかい。ちょっと休もうと言う。
まだここやったんかい。ちょっと休もうと言う。
常念岳・大天井岳・燕岳 次は槍とのコラボお願いします🤲
次は槍とのコラボお願いします🤲
常念岳・大天井岳・燕岳 さて下山。
ポーズは最後まで中途半端
さて下山。 ポーズは最後まで中途半端
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘Tシャツを買いました
(実際はお金が無くてわたしが購入)
燕山荘Tシャツを買いました (実際はお金が無くてわたしが購入)
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘があんなに遠くに
合戦小屋の鬼の顔らしい
常念岳・大天井岳・燕岳 雨に降られ
回復して
下りが長いと文句を言い
雨に降られ 回復して 下りが長いと文句を言い
常念岳・大天井岳・燕岳 タダシは動けないと言うことで車を取りに
その後中房温泉でさっぱり!
下山完了ー!
タダシは動けないと言うことで車を取りに その後中房温泉でさっぱり! 下山完了ー!