麦草岳 幸ノ川ワイワイ遡行

2019.07.21(日) 日帰り

記録の詳細はこちらをご覧ください。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1936454.html 土曜日に出張があり福島に帰らない日曜日が出来たため、どこに行こうか思案していましたが、冬に行った麦草の幸ノ川に行ってみよう、でも一人では怖いし、つまらないし、そうだ、ヘンタイを呼ぼう!ということで、この編隊が組まれました。 沢初心者とは言え、穂高大好きトレラン魔女kayonei姫様、とその弟子Alefgardさん、100km歩いてもまだ歩き足りないshinさん、ブランクがあっても変態にしっかり着いてくるrooさんが”初心者向きの楽しい沢”と言う甘い言葉につられて集まってきました。 冬に行ったとは言え、夏は初めて。いろいろな記録を読み返してみると、なかなか難しい所もありそう。この5人がみんな元気に下山出来るかどうか段々心配になって来て、持って行くのは最初は30mの補助ロープだけにしようと思っていましたが、8mm50mに変更、少し気合いをいれて行く事にしました。何しろ正直なところ私も沢は初心者レベル、リードしようとしてもビレイ経験者はいないし、そもそもそんな中で4級レベルのクライミングが出来るとは思えない。だいじょうぶかなぁ・・・・ 台風が来ていたにもかかわらず、天気予報はどんどん良くなって行き、最終的には雨も降らなそう!良くわからないけれど、ベストコンディションになってしまった。 と言う事で、そんな心うちを見せては皆に心配をかけてしまうので平静を装い、怪しげなライングループで”大丈夫””問題ない””楽勝、楽勝”を連発し、さあて、いざ出発。 で、結果的には皆スキルも十分あり、沢も思ったほど難しい場所は無く適度な緊張感を持ちながらもホントに楽しい連瀑登りを楽しむことが出来ました。 そして最後まで沢を詰め薮を漕いで麦草頂上に到達。 やはりバリエーションで最後が頂上ってのは気持ちいいものです。 皆が喜んでくれたのも良かったぁ! 皆さん、ありがとうございました。また行きましょうね。 ヤマレコ記録はこちらから 沢初体験者の感想も有ってなかなか面白くし上がってます。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1936454.html roosterさんの記録はこちらから https://yamap.com/activities/4118006