サクッと経ケ岳へ。

2019.06.26(水) 日帰り

先週の土曜日、5月に歩いたコースを逆に歩こうと思い、曇り予報だったので午前4時半に起床。 ええ、土砂降りでした。 なので、また寝ました。 昨日今日は良い天気ですが、明日からずっと雨。 これは無理やり行くっきゃ無い! と言う事で、半原峠迄車で行き、そこから経ケ岳迄往復してきました。 勿論平日なので、「打合せ、直行で!」と会社に連絡を入れて早々と出かける。 続きはWEBで。 あっ、違った、写真で。

一月半ぶりの半原峠。

今年の年末で、満15歳です。
まだ8.3万キロしか走っていません。
登る前に肌や服・靴に虫よけをヌリヌリシュッシュ。

今年の年末で、満15歳です。 まだ8.3万キロしか走っていません。 登る前に肌や服・靴に虫よけをヌリヌリシュッシュ。

登り始める時、上から降りてくる男性が一人。
この後、高取山迄歩き、ダムかふれあいの村へ降りるそうです。

登り始める時、上から降りてくる男性が一人。 平山から登って来たそうで、途中でヤマビルにやられて、ズボンが血だらけでした。 この後、高取山迄歩き、ダムかふれあいの村へ降りるそうです。

峠から経ケ岳迄の道は比較的尾根筋で日が当たるので、ヤマビルはお休みでは無いかと思っていましたが、今の所いませんね。

相変わらずの急登ですが、峠からなので鈍った体でも体力は余っています。

最初の休憩所。

最初の休憩所。 写真では分かりづらいですが、テーブルから左の藪迄蜘蛛の糸が一本あります。

さっきの男性が通った後に張ったんだと思います。
この写真では、テーブルの角に蜘蛛の糸がキラキラしてます。

さっきの男性が通った後に張ったんだと思います。 この写真では、テーブルの角に蜘蛛の糸がキラキラしてます。

ここから降り。
イヤン!

到着!
39分に登り始めたので、15分で到着。

触ってみた。
硬かった。

山頂からの展望、その2。

西山を守る会設置のポスト。
黄色いチラシを一枚頂きました。

西山を守る会設置のポスト。 黄色いチラシを一枚頂きました。

それにしても、身軽って素敵!
手袋もストックも無し。

今日はトレッキング用ローカットの靴(普段履き)と半袖半ズボン。 それにしても、身軽って素敵! 頭にはタオル、ウエストバッグにお茶500㎖・財布・スマホ・虫よけ(2種)のみ。 手袋もストックも無し。

田代まで3.2キロあるんだ。

経石の裏(南)側。
お経を収めたと言われる穴か?
昔は小さなお地蔵様はいなかったし、こんな穴無かったと思う。

経石の裏(南)側。 お経を収めたと言われる穴か? 昔は小さなお地蔵様はいなかったし、こんな穴無かったと思う。

車が増えてる。
仏果山方面に行ったのかな?
結局、ヤマビルには会わずに済みました。

車が増えてる。 仏果山方面に行ったのかな? 結局、ヤマビルには会わずに済みました。

半原峠ブルー。
登りは写真を撮り撮りなので、降りの方が時間がかかっている?

半原峠ブルー。 降りは山頂を59分に出て、途中1分位写真を撮って、峠に着いたのが16分。 登りは写真を撮り撮りなので、降りの方が時間がかかっている?

仏果山へ続く登山道はこちら。
そう言えば、先日買ったプロトレック、家に忘れたorz

この後一旦自宅へ戻り、着替えてから打合せに行きました。

仏果山へ続く登山道はこちら。 そう言えば、先日買ったプロトレック、家に忘れたorz この後一旦自宅へ戻り、着替えてから打合せに行きました。

峠が見えてきました。

この活動日記で通ったコース

半原越-経ヶ岳 往復コース

• 00:50