中山(中山林道ルート)2019-06-23

2019.06.23(日) 日帰り

山頂で会った老夫婦に話し掛けられました。 老夫婦『なにかの調査をしてるのですか?』 私『いいえ。ごはん炊いてるだけです。』 …老夫婦は苦笑いをしながら下山していきました(笑) と言うわけでやっとの思いで梅雨の目を盗み、中山に山メシを作りに行って来ました❗️これでやっと山メシを作ったと言えますね☺️(いままで山では作ってないw) メニューは、『ごはん』『もやし炒め』『豚バラ焼き肉』『もやし入りたまごスープ』を、メスティンとポケットストーブのみで調理しました🎵調理時間は一時間もかかってしまいました。 結果は、完璧な出来映え😃✌️ スープを作ったのでメスティンは少し汚れました(ティッシュで拭き取れる程度) 消費を上回るカロリーを摂取してきました(笑) 山は?え、まあ普通ですw 中山は空気の澄んだ季節のほうが楽しいので、来られる方はは冬になったら連絡ください(笑)案内します🙇⤵️

白州道の駅からの中山。
山梨県北部の名峰です❗️
…いいすぎました

白州道の駅からの中山。 山梨県北部の名峰です❗️ …いいすぎました

自作の地図。中山には3つのルートがあります。
今回は一番簡単な中山林道ルート。
2/44

自作の地図。中山には3つのルートがあります。 今回は一番簡単な中山林道ルート。

中山林道終点からの登山口。
このルートが一番簡単ですが、冬季は閉鎖されます。

中山林道終点からの登山口。 このルートが一番簡単ですが、冬季は閉鎖されます。

富士山(笑)
全方向なんも見えません‼️

食材とクッカーセット。

米は3/4合、水150ccに入れ家から持ってきました。

米は3/4合、水150ccに入れ家から持ってきました。 その他、メスティンとポケットストーブのセットの重さはおおよそ500g。

豚バラ300g もやし250g今日は直前にスーパーに行ってきたのでパッキングせずそのまま持ってきました(笑)

たまごスープの基、焼き肉のタレ、塩、胡椒。紙の器持ってきたけど使いませんでした。

まずは炊飯。風防の性能を試すため、あえて外で炊きます。

まずは炊飯。風防の性能を試すため、あえて外で炊きます。 もちろんクッキングシートを使います。3/4合なので15分ほどで火からおろします。

待ち時間になんとなく。

炊けたらシートごと取り出して手拭いにつつんで蒸らしておきます。

固形燃料は一回使って時間が立つと大幅に性能が落ちます‼️

次にシートを替えてもやし炒め。250gは一回では調理できません。 ここで以前余らした固形燃料を使ってみましたが、なかなか温度が上がりません。 固形燃料は一回使って時間が立つと大幅に性能が落ちます‼️

新しい燃料を使ってなんとか完成‼️

塩コショウしたお肉を焼いてきます。火力が弱いので二枚づつこんがりと🎶

山と肉と私

最後にお肉脂の残ったシートに作りすぎたもやしと、インスタントのたまごスープと水を入れ沸騰。

山と焼き肉定食と私(笑)

ごはん、もやし炒め、焼き肉、スープの4品完成🎶
メスティンとポケットストーブ(燃料2つ)のみ使用。

ごはん、もやし炒め、焼き肉、スープの4品完成🎶 メスティンとポケットストーブ(燃料2つ)のみ使用。

お肉の味付けは塩コショウと焼き肉のタレです。そうです不味いはずがありませんw

ミートオンライス❗️

クッキングシートにごはんが張り付きました。メスティンから出したあとにひっくり返したら改善できるかも?

食後のクッカーの汚れ具合。メスティンでスープを作ったので少々汚れてます。ティッシュで拭けばいい程度です。

2mぐらいだけど(笑)

スタートと違う所に降りました。でもすぐ近くです。
お疲れ様でした🎵

スタートと違う所に降りました。でもすぐ近くです。 お疲れ様でした🎵

中山林道東の入り口はゲートがありますが、自由に開けて入れます。