中山(中山林道ルート)2019-06-23

2019.06.23(日) 日帰り
ぶんぶん
ぶんぶん

山頂で会った老夫婦に話し掛けられました。 老夫婦『なにかの調査をしてるのですか?』 私『いいえ。ごはん炊いてるだけです。』 …老夫婦は苦笑いをしながら下山していきました(笑) と言うわけでやっとの思いで梅雨の目を盗み、中山に山メシを作りに行って来ました❗️これでやっと山メシを作ったと言えますね☺️(いままで山では作ってないw) メニューは、『ごはん』『もやし炒め』『豚バラ焼き肉』『もやし入りたまごスープ』を、メスティンとポケットストーブのみで調理しました🎵調理時間は一時間もかかってしまいました。 結果は、完璧な出来映え😃✌️ スープを作ったのでメスティンは少し汚れました(ティッシュで拭き取れる程度) 消費を上回るカロリーを摂取してきました(笑) 山は?え、まあ普通ですw 中山は空気の澄んだ季節のほうが楽しいので、来られる方はは冬になったら連絡ください(笑)案内します🙇⤵️

中山(北杜市)・中山砦 白州道の駅からの中山。
山梨県北部の名峰です❗️
…いいすぎました
白州道の駅からの中山。 山梨県北部の名峰です❗️ …いいすぎました
中山(北杜市)・中山砦 自作の地図。中山には3つのルートがあります。
今回は一番簡単な中山林道ルート。
自作の地図。中山には3つのルートがあります。 今回は一番簡単な中山林道ルート。
中山(北杜市)・中山砦 中山林道終点からの登山口。
このルートが一番簡単ですが、冬季は閉鎖されます。
中山林道終点からの登山口。 このルートが一番簡単ですが、冬季は閉鎖されます。
中山(北杜市)・中山砦 登山道入り口。かるーーーく急登です。
登山道入り口。かるーーーく急登です。
中山(北杜市)・中山砦 分岐。これを右へ。ここからは軽いアップダウンの散歩道。
分岐。これを右へ。ここからは軽いアップダウンの散歩道。
中山(北杜市)・中山砦 20分ほどで中山山頂。三角点があるけど展望はありません。
20分ほどで中山山頂。三角点があるけど展望はありません。
中山(北杜市)・中山砦 看板と三角点。
看板と三角点。
中山(北杜市)・中山砦 山頂を通り過ぎ、5分ほどで展望台へ。
山頂を通り過ぎ、5分ほどで展望台へ。
中山(北杜市)・中山砦 この上からは360度のパノラマが楽しめます。
この上からは360度のパノラマが楽しめます。
中山(北杜市)・中山砦 展望台下の休憩所。
展望台下の休憩所。
中山(北杜市)・中山砦 鳳凰三山(笑)
鳳凰三山(笑)
中山(北杜市)・中山砦 八ヶ岳(笑)
八ヶ岳(笑)
中山(北杜市)・中山砦 金峰山、瑞牆山(笑)
金峰山、瑞牆山(笑)
中山(北杜市)・中山砦 富士山(笑)
全方向なんも見えません‼️
富士山(笑) 全方向なんも見えません‼️
中山(北杜市)・中山砦 階段。
階段。
中山(北杜市)・中山砦 食材とクッカーセット。
食材とクッカーセット。
中山(北杜市)・中山砦 米は3/4合、水150ccに入れ家から持ってきました。
米は3/4合、水150ccに入れ家から持ってきました。 その他、メスティンとポケットストーブのセットの重さはおおよそ500g。
中山(北杜市)・中山砦 豚バラ300g もやし250g今日は直前にスーパーに行ってきたのでパッキングせずそのまま持ってきました(笑)
中山(北杜市)・中山砦 たまごスープの基、焼き肉のタレ、塩、胡椒。紙の器持ってきたけど使いませんでした。
中山(北杜市)・中山砦 まずは炊飯。風防の性能を試すため、あえて外で炊きます。
まずは炊飯。風防の性能を試すため、あえて外で炊きます。 もちろんクッキングシートを使います。3/4合なので15分ほどで火からおろします。
中山(北杜市)・中山砦 なんだろ?
なんだろ?
中山(北杜市)・中山砦 待ち時間になんとなく。
待ち時間になんとなく。
中山(北杜市)・中山砦 炊けたらシートごと取り出して手拭いにつつんで蒸らしておきます。
中山(北杜市)・中山砦 次にシートを替えてもやし炒め。250gは一回では調理できません。
固形燃料は一回使って時間が立つと大幅に性能が落ちます‼️
次にシートを替えてもやし炒め。250gは一回では調理できません。 ここで以前余らした固形燃料を使ってみましたが、なかなか温度が上がりません。 固形燃料は一回使って時間が立つと大幅に性能が落ちます‼️
中山(北杜市)・中山砦 新しい燃料を使ってなんとか完成‼️
新しい燃料を使ってなんとか完成‼️
中山(北杜市)・中山砦 塩コショウしたお肉を焼いてきます。火力が弱いので二枚づつこんがりと🎶
中山(北杜市)・中山砦 ウマソウ…
ウマソウ…
中山(北杜市)・中山砦 山と肉と私
山と肉と私
中山(北杜市)・中山砦 最後にお肉脂の残ったシートに作りすぎたもやしと、インスタントのたまごスープと水を入れ沸騰。
中山(北杜市)・中山砦 はい、もやしたまごスープの完成‼️
はい、もやしたまごスープの完成‼️
中山(北杜市)・中山砦 山と焼き肉定食と私(笑)
山と焼き肉定食と私(笑)
中山(北杜市)・中山砦 ごはん、もやし炒め、焼き肉、スープの4品完成🎶
メスティンとポケットストーブ(燃料2つ)のみ使用。
ごはん、もやし炒め、焼き肉、スープの4品完成🎶 メスティンとポケットストーブ(燃料2つ)のみ使用。
中山(北杜市)・中山砦 お肉の味付けは塩コショウと焼き肉のタレです。そうです不味いはずがありませんw
中山(北杜市)・中山砦 ミートオンライス❗️
ミートオンライス❗️
中山(北杜市)・中山砦 クッキングシートにごはんが張り付きました。メスティンから出したあとにひっくり返したら改善できるかも?
中山(北杜市)・中山砦 食後のクッカーの汚れ具合。メスティンでスープを作ったので少々汚れてます。ティッシュで拭けばいい程度です。
中山(北杜市)・中山砦 もち、入れたてコーヒーも…お腹苦しかったけど☀️😵💦
もち、入れたてコーヒーも…お腹苦しかったけど☀️😵💦
中山(北杜市)・中山砦 帰ります。
帰ります。
中山(北杜市)・中山砦 その他見所はありませんw
その他見所はありませんw
中山(北杜市)・中山砦 ラストはロープ場‼️
ラストはロープ場‼️
中山(北杜市)・中山砦 梯子場もあり‼️
梯子場もあり‼️
中山(北杜市)・中山砦 2mぐらいだけど(笑)
2mぐらいだけど(笑)
中山(北杜市)・中山砦 スタートと違う所に降りました。でもすぐ近くです。
お疲れ様でした🎵
スタートと違う所に降りました。でもすぐ近くです。 お疲れ様でした🎵
中山(北杜市)・中山砦 中山林道東の入り口はゲートがありますが、自由に開けて入れます。