大菩薩嶺 雨燦々

2019.06.22(土) 日帰り

いつかは行こうと思っていた大菩薩嶺に雨の中行ってみました。というか天気予報ではギリ晴れるって言ってたのに雨だった。 こんな日は人が少ないかなと思っていたのですが、やはり人気の百名山、たくさんのハイカーが訪れていました。 今回痛感したのはゴアテックスなりの高性能レインウェアは必須だということ。ハードシェルは冬用しか持っていない私、代わりに持っていった安いやつは透湿性がなさ過ぎて内側がすぐ濡れてしまいました。 雨の中蒸れ蒸れになりながら登頂したのですが、そこで予想外のご褒美が。少しだけ雲が晴れ、大菩薩湖や稜線の全景を見ることができました。 これだけでも素晴らしいのに、晴れてる時に来たらどれだけ気持ちいいんだろう。また来たいなー。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 私の車窓から。雲行きはすでに怪しい。
私の車窓から。雲行きはすでに怪しい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんかとてもわかりづらい。
なんかとてもわかりづらい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘までは舗装路か登山道どちらかで行くことができます。せっかくだから登山道で。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 シラカンバ
シラカンバ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 森の空気は気持ちいい。雨は断続的に降ってくる。
森の空気は気持ちいい。雨は断続的に降ってくる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 クリンソウ
クリンソウ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘。近くにテント場があります。この雨の中何組かテン泊している強者がいた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだ歩きやすい道が続く
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ツツジの花
ツツジの花
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ウマノアシガタ
ウマノアシガタ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し登りがきつくなってきたかな
少し登りがきつくなってきたかな
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 花かと思ったら蛾だった
花かと思ったら蛾だった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩きやすいとこ出た!
歩きやすいとこ出た!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日のおやつはこれ。
今日のおやつはこれ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でっかい木
でっかい木
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 岩が多くなってきた。雨の日は滑るから嫌だなー
岩が多くなってきた。雨の日は滑るから嫌だなー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し開けてくる。なんも見えない。
少し開けてくる。なんも見えない。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これが雷岩?
これが雷岩?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺山頂。何気に2000m越えの山は初めて。
大菩薩嶺山頂。何気に2000m越えの山は初めて。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 盆栽みたい
盆栽みたい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 楽しみにしてた稜線。少しだけ雲が晴れて大菩薩湖が顔を出してくれた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これは気持ちいいわ
これは気持ちいいわ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 晴れてたら更に最高なんだろう
晴れてたら更に最高なんだろう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ひたすら気持ちいい
ひたすら気持ちいい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原着いた。
賽の河原着いた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原を上から眺める。さあ、もうちょいで大菩薩峠です。
賽の河原を上から眺める。さあ、もうちょいで大菩薩峠です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 シロバナヘビイチゴ
シロバナヘビイチゴ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠に着きましたー!
大菩薩峠に着きましたー!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘。ここでお昼ご飯とする。
介山荘。ここでお昼ご飯とする。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うどん。冷えた身体には有り難いです。
うどん。冷えた身体には有り難いです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘から福ちゃん荘までは幅の広い歩きやすい道が続く
介山荘から福ちゃん荘までは幅の広い歩きやすい道が続く
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ツマトリソウ?
ツマトリソウ?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 クワガタソウ
クワガタソウ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ニリンソウ
ニリンソウ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 キツネノロウソク?カエンダケ?
キツネノロウソク?カエンダケ?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最近は風呂に入るために(以下略
最近は風呂に入るために(以下略