東根山定期巡回&整備(草刈)他

2019.06.15(土) 日帰り

東根山については、当プロジェクトスタッフや委託巡視員が定期的に登山道を巡回しています。 最新の登山道の状況をお知らせします。 本日は雨模様でしたがなんとか時間を見つけ巡回してまいりました。最近の暖かさで山は既に新緑から深緑へ。木々は枝を張り葉を纏い、にょきにょきと笹も元気に背を伸ばしています。東根山はどちらかというと夏はオフシーズンと言えるのかもしれませんが、今日この天候の中でも、登る方結構いらっしゃいましたね。天候に左右され難い山、そしてトレーニングに最適の山、東根山を今後ともよろしくお願いします。 但し、神出鬼没のクマさんに対しては、皆さま、五感を研ぎ澄ませ、充分に意識して登りましょう。時には勇気ある撤退も。

南昌山・東根山・箱ヶ森 今日は2名で巡視がてら登山道の整備です。この天候でも既に出発している人がいました
南昌山・東根山・箱ヶ森 反時計回りで行きます。第一渡渉地点は静穏です
反時計回りで行きます。第一渡渉地点は静穏です
南昌山・東根山・箱ヶ森 迷いやすいとご指摘の水分神社へ向う十字路。看板どおり進んでください
南昌山・東根山・箱ヶ森 水分神社手前から。今日はさすがに水汲みの方は居ませんでした
水分神社手前から。今日はさすがに水汲みの方は居ませんでした
南昌山・東根山・箱ヶ森 神社を過ぎて渡渉地点への下り坂。今日は乾いていますがウェット時はスリップ注意です
南昌山・東根山・箱ヶ森 下り切るとジュラシックパークの様相です
下り切るとジュラシックパークの様相です
南昌山・東根山・箱ヶ森 ざんげ坂へ向う坂の途中から水無沢渡渉地点。平穏ですが増水時は注意
南昌山・東根山・箱ヶ森 梯子は濡れていると滑りますのでご注意を
梯子は濡れていると滑りますのでご注意を
南昌山・東根山・箱ヶ森 ざんげ坂は乾いていました
ざんげ坂は乾いていました
南昌山・東根山・箱ヶ森 後曲坂山のシンバルです。何万回も叩かれたシンバルですので丈夫です。遠慮なく!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 イキモノ平も平穏でした
イキモノ平も平穏でした
南昌山・東根山・箱ヶ森 イキモノ平を過ぎた辺りのT字路。ピンテの方面はいずれ道が無くなります。立ち入りはご遠慮ください
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここからがクマ街道になります。自分の存在をアピールしましょう
南昌山・東根山・箱ヶ森 何時ものおトイレです。片付けて爆竹等で人の存在をアピールします。勿論火の用心
南昌山・東根山・箱ヶ森 銀河岩通過。この辺でトレイルランナーとスライド。糞を踏んづけないようアドバイス^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 緑と霧が幻想的な雰囲気を醸し出します
緑と霧が幻想的な雰囲気を醸し出します
南昌山・東根山・箱ヶ森 田沢分岐以降は笹との戦い
田沢分岐以降は笹との戦い
南昌山・東根山・箱ヶ森 今回は人力です。鎌を振りながら進みました
今回は人力です。鎌を振りながら進みました
南昌山・東根山・箱ヶ森 腕が棒になりました。草刈機あればよかったかも
腕が棒になりました。草刈機あればよかったかも
南昌山・東根山・箱ヶ森 稜線上は案外草は茂っていません
稜線上は案外草は茂っていません
南昌山・東根山・箱ヶ森 岩崎山通過
岩崎山通過
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここで立派なクマの糞発見。原材料は笹です。匂いがしませんので気づきづらいです。この場所で見るのは初めて。片付けて爆竹しておきます
南昌山・東根山・箱ヶ森 新芽の部分が分かりますね
新芽の部分が分かりますね
南昌山・東根山・箱ヶ森 岩崎山と東根山の鞍部です。ここは先月かなり広げました
岩崎山と東根山の鞍部です。ここは先月かなり広げました
南昌山・東根山・箱ヶ森 山葡萄はこれから
山葡萄はこれから
南昌山・東根山・箱ヶ森 北壁ロープを点検しながら
北壁ロープを点検しながら
南昌山・東根山・箱ヶ森 新たな倒木もありましたが・・・
新たな倒木もありましたが・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 恐らくスズキ様でしょうか。処理いただき感謝申し上げます
恐らくスズキ様でしょうか。処理いただき感謝申し上げます
南昌山・東根山・箱ヶ森 いずれ今日は稜線上はガスガスでした。時折雨模様。レインウエアは忘れずに
南昌山・東根山・箱ヶ森 頂上です。大分時間が掛かりました
頂上です。大分時間が掛かりました
南昌山・東根山・箱ヶ森 見晴展望地も今日は見晴らしがありません
見晴展望地も今日は見晴らしがありません
南昌山・東根山・箱ヶ森 キンポウゲの一種でしょうか?結構咲いています
キンポウゲの一種でしょうか?結構咲いています
南昌山・東根山・箱ヶ森 カラト岩です。カラトは棺の意もあります。人ひとり入れる位のスペースがありますので度胸試しに!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 機関銃岩付近のぶら下がった木。落ちないとは思いますが意識して通過願います
南昌山・東根山・箱ヶ森 先月悪戦苦闘した倒木処理をスズキ様が仕上げていただきました。御礼申し上げます
南昌山・東根山・箱ヶ森 数えて見れば100歳以上ですね
数えて見れば100歳以上ですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 クマに倒された二の平の看板は近くの木に立てかけてありました
クマに倒された二の平の看板は近くの木に立てかけてありました
南昌山・東根山・箱ヶ森 一の平の看板も倒されかけていました
一の平の看板も倒されかけていました
南昌山・東根山・箱ヶ森 太い毛が付着しています
太い毛が付着しています
南昌山・東根山・箱ヶ森 木に立てかけました。この辺りも通り道。目撃も多いのでご油断なく
南昌山・東根山・箱ヶ森 天気予報とはちょっと違って下界穏やかです
天気予報とはちょっと違って下界穏やかです
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日もカモシカさんに会いました
今日もカモシカさんに会いました