2025吉備路の山全山縦走大会出場 2025-03-16

2025.03.16(日) 日帰り

スタッフの方々の皆さん 大会の準備に始まり、大会当日は☔️にも拘らず誘導やお接待に応援📣など、ありがとうございました🙇‍♂️本当に感謝の気持ちで一杯です😌 楽しみにしていた全山縦走大会ですが、あいにくの早くから☔️予報😭 しかも当日まで全く予報も変わらず、先週の日曜日に倉敷ツーデーマーチに出場した際、足の裏に大きな水膨れをつくってしまい😫本当に大会への参加をどうしようかと悩んでました😔 登山サークルの先輩方もたくさんボランティアで参加されるし、いろいろとお声がけくださり参加を決意😤 当日は予報通り☔️幸いに水膨れ箇所も痛みは無かったので、カットバン🩹にテーピングで固めて大会に臨みました🥾 完歩を目指して、いざ出発です😊

明日行くべきかどうか悩みましたが…
前日にゼッケン記入したものの、大会当日は早くから雨予報☔で、前日の土曜日まで一度も予報は変わらず😂 明日行くべきかどうか悩みましたが…

ボランティアで参加されている登山サークルの先輩方からもエールをいただき、参加を決意💪 スタート時はやはり☔️でしたが、行きの電車で登山サークルの読図講座で一緒に歩いた方達と一緒になり、頑張る仲間達がいることに心強さを感じました😌
 少し回り道で…展望台からの鬼ノ城西門👀✨
少し回り道で…展望台からの鬼ノ城西門👀✨
 ここではお接待で吉備団子いただきました😋
ここではお接待で吉備団子いただきました😋
 鬼ノ城周辺は景色も素晴らしいですが、今日は生憎の☔️ガスガスで幻想的な景色を眺めながら歩いていきます🥾
 鬼の差し上げ岩👹
やっぱりスゴい迫力ですね😎
鬼の差し上げ岩👹 やっぱりスゴい迫力ですね😎
 ゴロゴロした岩場の長い下り坂を終えて
ゴロゴロした岩場の長い下り坂を終えて
 素敵な竹林を抜け🎋
素敵な竹林を抜け🎋
 やっと…奥坂休憩所に到着😮‍💨
やっと…奥坂休憩所に到着😮‍💨
 ここではパンのお接待がありました🥖
名前にひかれ、スペシャルサンドいただきました😋
ここではパンのお接待がありました🥖 名前にひかれ、スペシャルサンドいただきました😋
 奥坂休憩所を出発し、足守地区に向かいます🥾
まだ梅の花が良い感じに咲いています✨
奥坂休憩所を出発し、足守地区に向かいます🥾 まだ梅の花が良い感じに咲いています✨ 今年は寒い日が多かったので、花の時期が少し遅くなっていますね😃

足守地区は、武家屋敷をはじめ陣屋町の風情が色濃く残っていて、岡山県の街並み保存地区として指定されています😃 ここまで半分の18㎞弱 チェックポイントでの受付後、お昼ご飯休憩🍙
この時期いろいろなお雛様🎎綺麗に飾られていて、雛巡りを楽しめます🥳 もっとゆっくり楽しみたいところですが、☔️だし気持ちばかり先へ急いでしまいます💦後半の龍泉寺・最上稲荷方面へ向けて出発です🥾
 だらだらと長い登り坂を登り切り、龍泉寺に到着✨
だらだらと長い登り坂を登り切り、龍泉寺に到着✨
 自分自身の干支の丑さんにご挨拶🐮
自分自身の干支の丑さんにご挨拶🐮
 水の神様の八大龍王のご神体として祀られている
龍王池🐉
エメラルドグリーンの水に赤い鳥居⛩️が映えて、
とても素敵な絶景です✨
水の神様の八大龍王のご神体として祀られている 龍王池🐉 エメラルドグリーンの水に赤い鳥居⛩️が映えて、 とても素敵な絶景です✨
 六道地蔵
六道地蔵 本当に圧巻のお姿でした。地獄・餓鬼・畜生・修羅・人間・天上という六道の衆生を救済してくださる地蔵菩薩様です。 子どもの頃に読んだ「かさじぞう」のお話にも繋がっているそうです🤔
 この階段を登り切ると…
この階段を登り切ると…
 龍王山山頂にある最上稲荷奥之院に到着✨
次に備えて、ここで少し休憩をとりました😮‍💨
龍王山山頂にある最上稲荷奥之院に到着✨ 次に備えて、ここで少し休憩をとりました😮‍💨
 自分の中で難所だと思っていた龍王山からの激下り💦
今年も何とかノー尻餅でクリア✨
自分の中で難所だと思っていた龍王山からの激下り💦 登山道はドロドロで、真ん中は使えず🙅‍♂️木を頼りにして落ち葉がある所は滑らないことを発見💡 今年も何とかノー尻餅でクリア✨
こんにゃく唐揚げ 並んでみましたが残念ながらゲット出来ず😂ゲット出来た仲間からいただきましたが、本当に美味しかったです😋 ここでこれから始まる三光山と大平山の山越えに向けて英気を養いました💪
てっきりじゅうそう君だと思ってました😅
ここでは、マスコットキャラの全山じゅうぞう君たちに出会えました😙 てっきりじゅうそう君だと思ってました😅
今回は本当にドロドロで滑りやすい登山道に苦戦しましたが…遂に大平山山頂に到着😆 ゴールの吉備津神社⛩️まであと7㎞ まだ距離はありますが、ゴールが見えて来ました😆
 雨が上がり、去年は☂️で全く見えなかった大平山からの景色👀
雨が上がり、去年は☂️で全く見えなかった大平山からの景色👀 奥に見える鬼ノ城からここまで通って来た山々が見えて、ここまでよく頑張ったなと眺めていました🥹
 大平山からの下りも滑りやすい登山道に苦戦💦

大平山からの下りも滑りやすい登山道に苦戦💦 足も痛み💥ペースもガクッと落ちてしまいましたが、何とか下山出来ました😮‍💨 去年もお世話になった吉備津彦神社手前の自動販売機✨今年ももちろんお世話になりました😆
 そしてやっと…吉備津彦神社へ⛩️
そしてやっと…吉備津彦神社へ⛩️
 ここで楽しみにしていたお汁粉いただきました😋
体に沁み渡るようで、元気を貰いました😆
ここで楽しみにしていたお汁粉いただきました😋 体に沁み渡るようで、元気を貰いました😆
 さぁ 最後の山登り🥾
吉備中山を登り、ゴールの吉備津神社⛩️まで頑張ります💪
さぁ 最後の山登り🥾 吉備中山を登り、ゴールの吉備津神社⛩️まで頑張ります💪
 今日初めておひさま☀️見ました🥹
今日初めておひさま☀️見ました🥹
 ここの階段は段差も大きく、慎重にクリア
ここの階段は段差も大きく、慎重にクリア
時間が遅くなり、吉備津神社内のビクトリーロードは残念ながら通れませんでしたが、18時過ぎにやっとゴール出来ました😆 ゴール時の写真は疲れ果てて撮れてませんが😂吉備津駅で撮り鉄してみました📸
 今回も☔️でしたが、何とか全山縦走出来ました😊

最後までご覧くださり、ありがとうございました😊
今回も☔️でしたが、何とか全山縦走出来ました😊 これも一緒に頑張ったり、励ましたりしてくれた仲間達のおかげです😌 大会に出場された皆さんも、スタッフの皆さんも本当にお疲れ様でした🙇‍♂️ 最後までご覧くださり、ありがとうございました😊