5年ぶりの宮地山・在自山🎵

2025.03.10(月) 日帰り

今日から平日に三連休✌先週の天気予報だと、この3日間は天気悪そうだったのに晴れてきたやんか!山に行かんともったいない😤 実家に行きジジババを「ツクシを採りに山登りに行こう」誘うけど、ババは「花粉症なのに行けるか💢」とご立腹。昨年はこの時期に新立山に登ってたのに😑 仕方ないので、ジジとレン君と3人で福津・宗像方面に向かう。当初は新立山に行く予定だったけど、昼食を購入した店から新立山までは24 分。お腹空いたので、お店から近い宮地山に行くことにした😅

宮地山・在自山 ここでお昼ごはんを調達しました🍱
ここでお昼ごはんを調達しました🍱
宮地山・在自山 宮地嶽神社と言ったら光の道✨平日だからか、光の道に人がいなくなる瞬間があった。消しゴムマジック使ってませんよ😏
宮地山・在自山 登山道入り口です。しばらく舗装してある道をくねくね歩きました。
宮地山・在自山 登山道らしくなってきた😊
登山道らしくなってきた😊
宮地山・在自山 まずは宮地山から。
まずは宮地山から。
宮地山・在自山 椿の階段🌺
椿の階段🌺
宮地山・在自山 到着🎵レン君2度目やね。
到着🎵レン君2度目やね。
宮地山・在自山 在自山に向かいます。こんな道やったっけ?
在自山に向かいます。こんな道やったっけ?
宮地山・在自山 「この先、歩道幅が狭く危険です」福津市うみがめ課🐢
「この先、歩道幅が狭く危険です」福津市うみがめ課🐢
宮地山・在自山 「ここ覚えとるぞ」とジジ。この上からの景色良かったもんね。
「ここ覚えとるぞ」とジジ。この上からの景色良かったもんね。
宮地山・在自山 そこからの景色✨
そこからの景色✨
宮地山・在自山 ちょっと休憩。ここでご飯食べるのもアリやけど、次行ってみよう!
宮地山・在自山 在自山、登頂🎵
在自山、登頂🎵
宮地山・在自山 在自山からの眺望。5年前はこんなに開けとったっけ?
在自山からの眺望。5年前はこんなに開けとったっけ?
宮地山・在自山 さて、昼ごはんを食べに、眺望の良いところまで行こう。
さて、昼ごはんを食べに、眺望の良いところまで行こう。
宮地山・在自山 急で長い階段💧5年前はババが「下山時にここ登りたくない」と言っていた。
宮地山・在自山 ここも椿の階段🌺
ここも椿の階段🌺
宮地山・在自山 着いた🎵
着いた🎵
宮地山・在自山 さてお昼にしよう。あとから女性のグループと、中学を卒業したばかりの男の子グループもやってきて、賑やかになりました😊
宮地山・在自山 あんずの直売店で買ったノンアルビール🍺
あんずの直売店で買ったノンアルビール🍺
宮地山・在自山 今日はヒレカツサンドにしました😋
今日はヒレカツサンドにしました😋
宮地山・在自山 あとキンパ😋食べすぎた🐷
あとキンパ😋食べすぎた🐷
宮地山・在自山 おやつはアンダーサータギー…じゃなかった、サーターアンダギー😅いつも言い間違える😅
宮地山・在自山 今回はこちらに下山します。
今回はこちらに下山します。
宮地山・在自山 ここは登りは大変やね💦
ここは登りは大変やね💦
宮地山・在自山 倒木をくぐる。
倒木をくぐる。
宮地山・在自山 斜めの大木🌲
斜めの大木🌲
宮地山・在自山 ここは雰囲気良いね👍️
ここは雰囲気良いね👍️
宮地山・在自山 ここに出てきました。
ここに出てきました。
宮地山・在自山 途中で見た梅?
途中で見た梅?
宮地山・在自山 春ですね🤗
春ですね🤗
宮地山・在自山 住宅街から鳥居が見えてジジが喜んでた。
住宅街から鳥居が見えてジジが喜んでた。
宮地山・在自山 宮地山、形が良いねぇ🍙
宮地山、形が良いねぇ🍙
宮地山・在自山 今日は結構歩いたね🚶ジジ、いつも運転ありがとう🙇
今日は結構歩いたね🚶ジジ、いつも運転ありがとう🙇

この活動日記で通った山