すべて見る岐阜県にある日本二百名山✨の【位山】(くらいやま)と日本三百名山✨の【川上岳】(かおれだけ)へ🙋♂️🙋♀️ 🔹🔹感想🔹🔹💭 位山と川上岳を結ぶ縦走路。 無積雪には「天空の遊歩道」と言われて多くの方が歩かれる人気の縦走路ですが、積雪期には距離が長いせいか?ほぼ歩く方がいない稜線です。 ずっと天気図を眺めながらチャンスを狙っていて今しかないとチャレンジ💪 結果は予想以上によいコンディションに恵まれ素敵な稜線歩きができました😄 川上岳は積雪期に行くのはちょっと困難なお山ですが、苦労してでも行く価値のあるお山でした。 ※すみません私たちには綺麗すぎて写真多めです🙇♂️ 🐾本日のコース🐾 道の駅モンデウス飛騨位山🅿️から位山を経て稜線歩きで川上岳山頂までのピストン ⚠️本日の注意ポイントとコンディション⚠️ (3/9現在) ⛄️スタートから全ルート積雪あり ⛄️積雪はまだ深い所では2m以上 ❄前日の雪のため少し新雪が被っているものの午前中はかなりよい感じに雪が締まっていてアイゼンハイクに最適状態。午後は日当たりのよいところは融雪が進み滑りやすく下りや細尾根は注意が必要。ワカンは全く出番なしの重りでした。 🕳️踏み抜きはゼロでしたが、隠れクラックはあります 🥾無積雪期には一般道となりますが、積雪期はピンテもほぼ埋まってしまいほぼバリルート状態となりますので読図、ルーファイは必須。また積雪や雪質の状況によっては軌道も難易度もかなり異なると思います。その時の状況に合わせた適切な判断をお願いします。 🚗アクセス・登山口情報🅿️🚻 道の駅モンデウス飛騨位山🅿️には数えきれないほどの台数停められます。 暖房空調つきで暖かい🚻あり 【位山】で日本二百名山 87/100 【川上岳】 で日本三百名山 68/101