すべて見る日本最長路線バス&熊野古道に行きたい!ということで和歌山へ。 普通(?)は十津川温泉郷から熊野本宮大社へ小辺路を行くみたいですが、バスの時間などから考えて、新宮前泊としてみました。本当はバス貫徹したかったんですが、今回は割愛です🥲 小雨が降る中、熊野本宮大社にお参りしたあと小辺路出発です!初めから中辺路のサインしかないのが不思議でしたが、まあ間違うことはないだろうと出発👍 杉の落ち葉が重なって、道はとてもふかふかで歩きやすい😻凄く保水力のある山々で、泥濘等もありません。管理がしっかりされている山の素晴らしさを実感!杉の香りも気持ちよく、森林浴を満喫🎶北海道と違って常緑樹も多く、緑の夏道歩きのよう。 歩きやすい道を気持ち良く進みますが、なんとなく想定していた道程と違う気が…水呑王子で地図を確認すると、なんと中辺路をずーっと歩いている!でも熊野古道の道標辿っただけなのに…と思いましたが、このままでは十津川温泉郷に行けない!急いで戻ります😭 熊野古道を調べる時、王子の名前をいっぱい見ていたので違和感が全くなかったんですね〜アホでした🤣 小辺路はしっかりと山道! 八木尾からずーっと登り、果無峠からはずーっと下り。今日は雨が降った為に石畳が恐怖の坂道になっていて、大変でした💦 小雨は降りましたが、歩くのには支障ない程度、気温も丁度良くとても充実した山歩きでした💕 でもスライドした人はゼロ。あまりこの季節は人気ないのかしら? 翌日は十津川温泉郷からまたバスに乗って、関空から帰札。 駆け足の熊野訪問でしたが、とても楽しかった😆