加瀬山(加瀬台古墳群、夢見ヶ崎動物公園)

2019.06.01(土) 日帰り

嵌めて2週間、ようやくギプスが取れました。 とは言え2週間足を引きずるように歩いていた癖はなかなか取れません。 それにギプスは取れてもまだバンド固定。 今週も歩行練習として、新川崎にある公園に散歩に行きました。 新川崎の直ぐ西、YAMAPに加瀬山として登録されているのが夢見ヶ崎動物公園です。 大昔あたりが海だったころは、この高台は島として存在していたようです。 また、この公園は古墳跡でもあり、住宅街に囲まれている様は、 何だか奈良の古墳群に似て面白いです。 でも一番の特徴は、動物公園である事でしょう。 散歩しながら無料で色々な動物を見る事が出来ます。 家が近かったらちょくちょく訪れたくなる場所です。 住宅街の中にあるだけあり、子ども連れのファミリーで大賑わいでした。 やっぱり公園というのは大事ですね。

横浜市 北エリア 新川崎駅からスタート。
新川崎駅からスタート。
横浜市 北エリア 意識した事はなかったのですが、新川崎から西に見えるあの緑が加瀬山だったんですね。
横浜市 北エリア ここから長い階段を上っていきます。
ここから長い階段を上っていきます。
横浜市 北エリア 上りきりました。ちょっと筋力が落ちているのを感じます。
上りきりました。ちょっと筋力が落ちているのを感じます。
横浜市 北エリア 上りきると公園のモニュメントである慰霊塔があります。
上りきると公園のモニュメントである慰霊塔があります。
横浜市 北エリア 最初はここが加瀬山で一番高いところだと思ったのですが、ここではありませんでした。
横浜市 北エリア 由来。夢見ヶ崎という名前は太田道灌の夢からきているらしい。
由来。夢見ヶ崎という名前は太田道灌の夢からきているらしい。
横浜市 北エリア 加瀬台9号古墳。ここがYAMAPで加瀬山として登録されています。
横浜市 北エリア 広場。ここも古墳のようです。
広場。ここも古墳のようです。
横浜市 北エリア この公園は案内板が多いです。親切。
この公園は案内板が多いです。親切。
横浜市 北エリア こうやって見るとすごく大きな古墳ですね。
こうやって見るとすごく大きな古墳ですね。
横浜市 北エリア 6月を感じさせます。
6月を感じさせます。
横浜市 北エリア 白山古墳の中を歩く。
白山古墳の中を歩く。
横浜市 北エリア 動物園エリアに入りました。マーコールというらしいです。
動物園エリアに入りました。マーコールというらしいです。
横浜市 北エリア 猛禽類はカッコいいですね。
猛禽類はカッコいいですね。
横浜市 北エリア カミツキガメ。恐竜を感じさせるフォルムが好きです。
カミツキガメ。恐竜を感じさせるフォルムが好きです。
横浜市 北エリア しきりにペンギンが鳴いてました。
しきりにペンギンが鳴いてました。
横浜市 北エリア シマウマ。
シマウマ。
横浜市 北エリア 熊野神社。公園内には3つ神社があります。
熊野神社。公園内には3つ神社があります。
横浜市 北エリア ラマ。しきりにお食事中。
ラマ。しきりにお食事中。
横浜市 北エリア リスザル。動くので写真撮るのが難しい。
リスザル。動くので写真撮るのが難しい。
横浜市 北エリア クモザル。長いしっぽが特徴的。
クモザル。長いしっぽが特徴的。
横浜市 北エリア 浅間神社もありました。
浅間神社もありました。
横浜市 北エリア 丹沢でよく見かける。
丹沢でよく見かける。
横浜市 北エリア ヤギ。目を開けて寝てる?
ヤギ。目を開けて寝てる?
横浜市 北エリア プレーリードッグ。かわいい。
プレーリードッグ。かわいい。
横浜市 北エリア 紅金剛。
紅金剛。
横浜市 北エリア アナグマ。元気に動き回っていました。
アナグマ。元気に動き回っていました。
横浜市 北エリア ハクビシン。山で見かけておかしくないのですがまだ見かけた事がないです。
横浜市 北エリア 天照皇大神。
天照皇大神。
横浜市 北エリア キジ。このようにカラフルでない個体でしたら山でよく見かけます。
横浜市 北エリア 台地の突端まで来ました。北方面の景色。
台地の突端まで来ました。北方面の景色。
横浜市 北エリア 突端からは各県の最高峰が見えるようです。
突端からは各県の最高峰が見えるようです。
横浜市 北エリア が、今日は見えませんね。
が、今日は見えませんね。
横浜市 北エリア 加瀬山は桜と山吹がきれいみたいです。季節過ぎちゃいましたね。
横浜市 北エリア さて、下りましょう。まだ下りはちょっと気をつかいますね。この後は元の新川崎駅まで戻りました。
横浜市 北エリア ギプスから固定バンドへ戻りました。可動域が増えたのは嬉しいです。