お久しぶり 栃百   鞍掛山⇒羽黒山

2025.02.22(土) 日帰り

今日は私が栃百を始めたきっかけになった足利山友と 山は 昨年暮れ以来 ナント2ヶ月ぶりの栃百だ 栃百完登までは まだまだだが、この時期 雪なく手頃に登れる残りの栃百は 数少ない 宇都宮方面の2座 ⛰️鞍掛山 🚙ぶるもんで移動⇒ ⛰️羽黒山を目指す

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛山登山口から

途中、倒木が迫りくる かなりのオフロードに  ぶるもんは久しぶりのワクワク
あれ?射撃場から来たほうがよい道だったかな
鞍掛山登山口から ぶるもんは宇都宮森林公園の🅿️からぐるりと回り込み、鞍掛山登山口🅿️へ 途中、倒木が迫りくる かなりのオフロードに ぶるもんは久しぶりのワクワク あれ?射撃場から来たほうがよい道だったかな
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 三の鳥居の手前
鞍掛山の名所が記された看板
あれ?東側の稜線ルートは❌️?
三の鳥居の手前 鞍掛山の名所が記された看板 あれ?東側の稜線ルートは❌️?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 双神様
左にお雛様
双神様 左にお雛様
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 西側の急登で登り
大岩を越えて東の稜線で下山の予定で行く
大岩を越えてルートが❌️なら沢コースで下山するつもりで

手すりが外れていたりのかなりな急登をよいこら
スットコドッコイと登る
西側の急登で登り 大岩を越えて東の稜線で下山の予定で行く 大岩を越えてルートが❌️なら沢コースで下山するつもりで 手すりが外れていたりのかなりな急登をよいこら スットコドッコイと登る
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 奥宮でチョイと休憩
のつもりが
美味しい🍞パンタイム
奥宮でチョイと休憩 のつもりが 美味しい🍞パンタイム
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 広い稜線上の山頂到着

ここはそんなに見晴らしないけど
広い稜線上の山頂到着 ここはそんなに見晴らしないけど
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛山6回目の男性ソロさんから
行けそうなので、稜線ルートで下山しようか
鞍掛山6回目の男性ソロさんから 「稜線ルートは岩を越える人がいるからルート❌️なのだよ」だと教えて頂く 行けそうなので、稜線ルートで下山しようか
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大岩までの
岩場の稜線がものすごくよい道
大岩までの 岩場の稜線がものすごくよい道
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ほら日光ファミリーも目の前にいる
ほら日光ファミリーも目の前にいる
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここが大岩か!
ここが大岩か!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 2つの梯子を組み合わせて登る
2つの梯子を組み合わせて登る
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヤラセ
です
ヤラセ です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂で出会った方

山頂カメラマンを自負し写真を撮らせて頂く
山頂で出会った方 山頂カメラマンを自負し写真を撮らせて頂く
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下山したらお隣に兄弟
ぶるもんが呼んだらしい?
下山したらお隣に兄弟 ぶるもんが呼んだらしい?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 宇都宮森林公園🅿️で休憩
なるほど~
🚵ロード
宇都宮森林公園🅿️で休憩 なるほど~ 🚵ロード
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日のランチは味噌煮込みうどん
久しぶりのヤマメシ

さてヤマメシも終わりぶるもんで羽黒山へ向かおう
今日のランチは味噌煮込みうどん 久しぶりのヤマメシ さてヤマメシも終わりぶるもんで羽黒山へ向かおう
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下の🅿️と上の神社🅿️、どっち?に、
全員一致で
「上の🅿️ー」

🅿️に着くと甘い香り羽黒山は蝋梅真っ盛り
下の🅿️と上の神社🅿️、どっち?に、 全員一致で 「上の🅿️ー」 🅿️に着くと甘い香り羽黒山は蝋梅真っ盛り
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 展望台から
展望台から
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 蝋梅の黄色い雲
蝋梅の黄色い雲
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 神社の階段から羽黒山へ
わー雪が
急に冷え込む
神社の階段から羽黒山へ わー雪が 急に冷え込む
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 既に山頂っぽい
既に山頂っぽい
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 階段脇に
 のぼりが続く
階段脇に  のぼりが続く
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 神社に到着
既に登山を忘れ観光しているたかちゃん
ダイダラボッチにへんし∼∼ん👍
神社に到着 既に登山を忘れ観光しているたかちゃん ダイダラボッチにへんし∼∼ん👍
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山友は御朱印に散財
ダイダラボッチとは徳が違う
山友は御朱印に散財 ダイダラボッチとは徳が違う
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 只今  ❄積雪中
只今 ❄積雪中
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 丸い穴から富士山が覗けるってか?
丸い穴から富士山が覗けるってか?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここね
見えへん🧐
ここね 見えへん🧐
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見えた時はこーだよ
の、写真
見えた時はこーだよ の、写真
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 NHKさんの隣が山名板
場所、お借りしてますの雰囲気だな
NHKさんの隣が山名板 場所、お借りしてますの雰囲気だな
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 栃百86座⛰️羽黒山
栃百86座⛰️羽黒山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山名板の奥に密嶽神社
山名板の奥に密嶽神社
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 木彫りのレリーフが迫力満点
木彫りのレリーフが迫力満点
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 なつっこワン