富士五湖の西湖畔から雪頭ヶ岳~鬼ヶ岳~王岳-2019-05-25

2019.05.25(土) 日帰り

西湖は 富士講信者にとっては「内八海巡り」で欠かせない修行場でした。 かつては精進湖と繋がっていて、剗海(せの海)と呼ばれる一つの湖でした。 今回は 富士講八海巡りの青木龍神としての霊場である西湖から山行を楽しんで来ました。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 🌄日出(4:40)、1分前に西湖 根場浜 駐車場(無料&トイレ有り)に到着♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖周辺の観光マップ
西湖周辺の観光マップ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車場から「てくてく橋」を渡って西湖 根場浜に向かいます。
駐車場から「てくてく橋」を渡って西湖 根場浜に向かいます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖からの富士山🗻
西湖からの富士山🗻 天気予報では乾燥した真夏日☀️になるらしいから最高の富士山展望登山になりそうです♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 早朝(AM 4:53)、西湖に映った「逆さ富士」
美しい富士山を堪能した後、いざ出陣です❗
早朝(AM 4:53)、西湖に映った「逆さ富士」 美しい富士山を堪能した後、いざ出陣です❗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 根場浜の魚眠荘前を通過し、鬼ヶ岳への登山道に向かいます。
先導者はYAMAP先輩のよしさんです。
よしさん、今日もヨロシクです。🙇
根場浜の魚眠荘前を通過し、鬼ヶ岳への登山道に向かいます。 先導者はYAMAP先輩のよしさんです。 よしさん、今日もヨロシクです。🙇
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖 キャンプ場を通過
西湖 キャンプ場を通過
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳登山道入口です。
鬼ヶ岳登山道入口です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 東入川 砂防堤1個目を左に巻いて登って行きます。
東入川 砂防堤1個目を左に巻いて登って行きます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 砂防堤2個目を右に巻いて登って行きます。
砂防堤2個目を右に巻いて登って行きます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 右側が登山道です。
右側が登山道です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 杉林を登って行きます。
杉林を登って行きます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 木々の間からの富士山🗻
木々の間からの富士山🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 杉林から、カラマツ林に変わります。
杉林から、カラマツ林に変わります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 カラマツ林から、ブナ林に変わりました♪ 緑が綺麗😍
カラマツ林から、ブナ林に変わりました♪ 緑が綺麗😍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ブナ原生林
ブナ原生林
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪頭ヶ岳に近くなると富士山が見え隠れします♪
雪頭ヶ岳に近くなると富士山が見え隠れします♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプスも見え隠れします♪
南アルプスも見え隠れします♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 岩場が多くなって来ました。
岩場が多くなって来ました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 見晴らし抜群‼️ 雲一つありません♪
右側のコブが大室山です。
見晴らし抜群‼️ 雲一つありません♪ 右側のコブが大室山です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪頭ヶ岳まで もう少し❗
雪頭ヶ岳まで もう少し❗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪頭ヶ岳のお花畑に到着しました♪
雪頭ヶ岳のお花畑に到着しました♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪頭ヶ岳のお花畑からのパノラマです♪ すばらしい~❗の 一言。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 お花畑でコーヒーブレイク☕🍩
お花畑でコーヒーブレイク☕🍩 今日は よしさんのカセットガスストーブでコーヒーを淹れました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おやつ🍩を ほおばる ふじ爺さん。
服が派手ですな(笑)
おやつ🍩を ほおばる ふじ爺さん。 服が派手ですな(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 お腹を満たしたところで、雪頭ヶ岳山頂に向かいます。
お腹を満たしたところで、雪頭ヶ岳山頂に向かいます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 標高1710m 雪頭ヶ岳山頂に到着。
よしさん、南アルプスを撮りまくります。
標高1710m 雪頭ヶ岳山頂に到着。 よしさん、南アルプスを撮りまくります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 梯子を登れば鬼ヶ岳間近です。
梯子を登れば鬼ヶ岳間近です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 梯子を登りきったところで富士山が再び顔を出します。
梯子を登りきったところで富士山が再び顔を出します。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 前の山が 雪頭ヶ岳です。
前の山が 雪頭ヶ岳です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪頭ヶ岳から少しアップダウンを繰り返し樹林帯を進めば南アルプス方面の視界が広がります。
手前の稜線は鍵掛峠~鍵掛山~王岳です。
雪頭ヶ岳から少しアップダウンを繰り返し樹林帯を進めば南アルプス方面の視界が広がります。 手前の稜線は鍵掛峠~鍵掛山~王岳です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 標高1738m 鬼ヶ岳山頂に到着♪
標高1738m 鬼ヶ岳山頂に到着♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳の山頂には鬼の角の様な大きな岩がありました。これが鬼ヶ岳の由縁かな?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 👹鬼の角前で、ご満悦のふじ爺さん
👹鬼の角前で、ご満悦のふじ爺さん
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳の岩に立って富士山方向を眺めます。
鬼ヶ岳の岩に立って富士山方向を眺めます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳山頂の端に立つよしさん。危ないよぉ💦
鬼ヶ岳山頂の端に立つよしさん。危ないよぉ💦 真っ青な空に飛行機雲。ちなみに..虫が多く飛んでいてスマホのレンズに付きまくってます(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 稜線伝いに王岳へ向かいます。
稜線伝いに王岳へ向かいます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 途中、登山道沿いに..「こごみ」かな?
途中、登山道沿いに..「こごみ」かな?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まずは鍵掛山に向かいます。
まずは鍵掛山に向かいます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ロープを伝い岩場を降ります。
ロープを伝い岩場を降ります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鍵掛峠に到着です。
鍵掛峠に到着です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鍵掛峠からの富士山🗻
鍵掛峠からの富士山🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鍵掛山に向かいます。
鍵掛山に向かいます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鍵掛山 1589mに到着
鍵掛山 1589mに到着
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鍵掛山からの富士山🗻
鍵掛山からの富士山🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳が見えて来ました。
王岳が見えて来ました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳山頂に向かって最後の急斜面を登ります。
王岳山頂に向かって最後の急斜面を登ります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 平坦になり、笹が茂って来ました。
もう少しで王岳山頂です❗
平坦になり、笹が茂って来ました。 もう少しで王岳山頂です❗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳山頂に到着です♪
王岳山頂に到着です♪ 鬼ヶ岳からアップダウンの繰り返しを経てやっと到着しました。ばんざーい🙌
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳 1623.4m 二等三角点にタッチ✋
王岳 1623.4m 二等三角点にタッチ✋
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳山頂の様子です。
王岳山頂の様子です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日のお昼ご飯。
今日のお昼ご飯。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖いやしの里根場に向かって下山します。笹が深いのでトレッキングポールは邪魔になりやすいです。
笹の根っ子に注意です。
西湖いやしの里根場に向かって下山します。笹が深いのでトレッキングポールは邪魔になりやすいです。 笹の根っ子に注意です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 真っ直ぐでなく、左手に折れます。
真っ直ぐでなく、左手に折れます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 頭上注意
頭上注意
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この登山道は歩きやすいです。
この登山道は歩きやすいです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳登山道入口が見えて来ました。
王岳登山道入口が見えて来ました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これから治山作業林道を歩き、西湖いやしの里 根場に向かいます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ひたすら歩きます。しかし、この林道は長い💦(笑)
ひたすら歩きます。しかし、この林道は長い💦(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この水は 西湖に流れ着くのかな?
この水は 西湖に流れ着くのかな?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖いやしの里 根場の駐車場が見えて来ました。
西湖いやしの里 根場の駐車場が見えて来ました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下山し終えました\(^o^)/
下山し終えました\(^o^)/
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 喉、カラカラです。キンキンに冷えたジュースを買いました。
喉、カラカラです。キンキンに冷えたジュースを買いました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖 根場浜 駐車場に向かいます。
西湖 根場浜 駐車場に向かいます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 キジとヤマユリのマンホールの蓋です。
キジとヤマユリのマンホールの蓋です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ゴールの西湖 根場浜に到着‼️
YAMAPのGPS終了 ポチっ❗
ゴールの西湖 根場浜に到着‼️ YAMAPのGPS終了 ポチっ❗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下山した後、青木ケ原樹海内に鎮座する「剗海神社(せの海)」に参拝します。
せの海神社は竜宮洞穴内にあります。
下山した後、青木ケ原樹海内に鎮座する「剗海神社(せの海)」に参拝します。 せの海神社は竜宮洞穴内にあります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 竜宮洞穴入口から少し歩きます。
竜宮洞穴入口から少し歩きます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 「剗海神社⛩️」
ただの祠に見えますが、れっきとした神社です。
「剗海神社⛩️」 ただの祠に見えますが、れっきとした神社です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖は富士講信者にとっては「内八海巡り」で欠かせない修行場でした。
剗海神社は 富士講八海巡りの青木龍神としての霊場です。
西湖は富士講信者にとっては「内八海巡り」で欠かせない修行場でした。 かつては精進湖と繋がっていて、剗海(せの海)と呼ばれる一つの湖でした。 剗海神社は 富士講八海巡りの青木龍神としての霊場です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 洞穴内は ちょー涼しいです♪
洞穴内は ちょー涼しいです♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 竜宮洞穴はマイナーですが、超パワースポットですよ😉
竜宮洞穴はマイナーですが、超パワースポットですよ😉
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士急ハイランドに立ち寄ります。
駐車場は有料で、な..なんと1500円です💦
富士急ハイランドに立ち寄ります。 駐車場は有料で、な..なんと1500円です💦 チケット売場で入園券(無料)を貰い、顔認証のゲートをくぐり、「フジヤマ」乗り場の右の赤いテントの売店がピンバッジ配布場所の「バラエティーズ」となります。お店の営業時間はPM5:00までなので注意してね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士急行×YAMAPコラボ、富嶽三十六景(北エリア)のピンバッジをゲットしました♪
お疲れ様でした。(^o^)/
富士急行×YAMAPコラボ、富嶽三十六景(北エリア)のピンバッジをゲットしました♪ お疲れ様でした。(^o^)/
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おまけ画像(笑) 鬼ヶ岳山頂にて❗
よしさんが撮ってくれました♪
おまけ画像(笑) 鬼ヶ岳山頂にて❗ よしさんが撮ってくれました♪