熊野古道 大日越え-2019-05-20

2019.05.20(月) 日帰り

前日、熊野古道小辺路。果無越えを無事に走破。湯の峰温泉「よしのや」さんで心温まるおもてなしをしていただき今日は早くも帰宅日。バスの時間の都合があるけれど「大日越え」なら時間的に熊野本宮へ戻ってバスに乗れる。 な訳で傘をさしていざ!再びの熊野古道! 活動時間は表記されているけれど何故が軌跡が途中で終わってます(。´・ω・)?

冷水山・百前森山・果無山 湯の峰温泉。
左手に湯筒が。90度の温泉沸いてて卵や野菜、茹でられる。
湯の峰温泉。 左手に湯筒が。90度の温泉沸いてて卵や野菜、茹でられる。
冷水山・百前森山・果無山 湯筒を反対側から。地元の人がやかんをつけに行かれてた。
湯筒を反対側から。地元の人がやかんをつけに行かれてた。
冷水山・百前森山・果無山 世界遺産にある公衆浴場「つぼ湯」朝6時から夜9時まで。バスの時間があったので朝5時半まえに順番取りにいったら既に2組が!それも女性ばかり。女は欲深い(笑)
冷水山・百前森山・果無山 まぁ石鹸なども使えないし皆さん短時間で出られて回転率は良い。
冷水山・百前森山・果無山 ここは石が天然でくりぬかれ底にも石が敷き詰められてて、そこから熱い湯が沸いてる。7色変わるらしいけど私の入った時は乳白色。案外、底深い。
冷水山・百前森山・果無山 「よしのや」さんの朝食。
夕食もだけれどバランス考えられてるし美味しい味付け。
「よしのや」さんの朝食。 夕食もだけれどバランス考えられてるし美味しい味付け。
冷水山・百前森山・果無山 で、大日越えは、このつぼ湯のすぐ横から始まります。お風呂入って美味しい朝食をいただいてから出発!
冷水山・百前森山・果無山 残念ながら雨模様だけれど、雨もまた良し!
残念ながら雨模様だけれど、雨もまた良し!
冷水山・百前森山・果無山 湯の峰の集落が段々下になっていく。
湯の峰の集落が段々下になっていく。
冷水山・百前森山・果無山 趣深い道。
趣深い道。
冷水山・百前森山・果無山 すぐに「湯の峰王子」がありました。
すぐに「湯の峰王子」がありました。
冷水山・百前森山・果無山 木の根の階段。
木の根の階段。
冷水山・百前森山・果無山 カニ見っけ~(^^♪
カニ見っけ~(^^♪
冷水山・百前森山・果無山 先人達の歩いた跡がくっきりと残る道。
先人達の歩いた跡がくっきりと残る道。
冷水山・百前森山・果無山 鼻欠け地蔵。
左甚五郎にまつわる伝説があるそうで。
鼻欠け地蔵。 左甚五郎にまつわる伝説があるそうで。
冷水山・百前森山・果無山 もうはっきりとは判らない。
もうはっきりとは判らない。
冷水山・百前森山・果無山 鼻欠け地蔵と六字名号碑の説明文。
鼻欠け地蔵と六字名号碑の説明文。
冷水山・百前森山・果無山 六字名号碑。だそうです。
六字名号碑。だそうです。
冷水山・百前森山・果無山 突然現れた(ように思えた)月見ヶ丘神社
突然現れた(ように思えた)月見ヶ丘神社
冷水山・百前森山・果無山 社の直進は熊野古道ではありません。
社の直進は熊野古道ではありません。
冷水山・百前森山・果無山 この急な石段、降りるん!?
雨だし一層慎重に。
この急な石段、降りるん!? 雨だし一層慎重に。
冷水山・百前森山・果無山 途中にも祠あり。
途中にも祠あり。
冷水山・百前森山・果無山 降りてきました。
住人のおじさまとちょっと立ち話。
降りてきました。 住人のおじさまとちょっと立ち話。
冷水山・百前森山・果無山 多肉植物「おぼろ月」寒さにも強いたくましいヤツ。
多肉植物「おぼろ月」寒さにも強いたくましいヤツ。
冷水山・百前森山・果無山 車道合流。前日、湯の峰に行くときに宿のご主人がここへ降りてくるんだよ。と教えて下さってたので安心♪
冷水山・百前森山・果無山 明治の大水害で流されるまで熊野本宮大社があった大斎原の入り口
冷水山・百前森山・果無山 八咫烏のモニュメント
八咫烏のモニュメント
冷水山・百前森山・果無山 雨に濡れて神秘的。
雨に濡れて神秘的。
冷水山・百前森山・果無山 参拝の後、河原に来ました。
参拝の後、河原に来ました。
冷水山・百前森山・果無山 大峰奥駆け道。修験者は玉置神社経由でここの少し下流から熊野川で禊をして本宮に詣でたそう。
冷水山・百前森山・果無山 川の中州に神社って一層、神々しい。
川の中州に神社って一層、神々しい。
冷水山・百前森山・果無山 大斎原の大鳥居側の参道。
大斎原の大鳥居側の参道。
冷水山・百前森山・果無山 大斎原の大鳥居。
大斎原の大鳥居。
冷水山・百前森山・果無山 田んぼでは除草作業?の方が。
田んぼでは除草作業?の方が。
冷水山・百前森山・果無山 帰りは本宮から延々5時間。新宮八木特急に揺られて。十津川高校の生徒さんの足でもあるんですね。
冷水山・百前森山・果無山 筒湯で茹でた茹で卵。温泉成分が浸み込んで普通の茹で卵じゃない美味しいお味!
冷水山・百前森山・果無山 本宮で買った熊野名物さんま寿司を車中にて昼食に。
食べたら満腹と疲れで後は爆睡
本宮で買った熊野名物さんま寿司を車中にて昼食に。 食べたら満腹と疲れで後は爆睡
冷水山・百前森山・果無山 五条まで戻ってきました。幻の五新線の後もチラ見えできました。
冷水山・百前森山・果無山 車窓から。五条は吉野、熊野、高野への入り口。昔の人は熊野詣も伊勢詣でもすべて徒歩で。