野鳥を見に行く 熊本市江津湖畔で散策

2019.05.15(水) 日帰り

野鳥は、かわいい。  🐦💕    皆さんの活動日記を拝見してそう思ったのです。  わたしには「トリ」と言えば「鶏」を連想する程度の知識しかありません。  コケコッコーじゃなくて、チュンチュン。焼き鳥は好きだけど、そうじゃない、そうじゃないんだ、と首をふります。  わたしは思いました。  今の自分に必要なことは、美味しい居酒屋に行くことではない。  かわいらしいものをこの目で見つめ、この世界はかわいらしくもあるということを確かめるのだ、と。  アマゾンでリーズナブル双眼鏡をゲットし、それだけではなんなので、かねてより飲んでみたかった酒「電気ブラン」も一緒に取り寄せ、来るべき山行に備えて、熊本市東部の江津湖に野鳥観察に出かけました。  熊本市民にとっての憩いの場、江津湖は自然公園として散策するにも最適です。  遠足で訪れているたくさんの保育園児や、幼子を連れた若いママさんにまじって、平日の湖畔を歩き、野鳥を探してさ迷いました。  高校生のころ、授業サボってこの公園でよく昼寝してたなあ、と想い出に浸りつつ、双眼鏡の向こうでチュンチュンピッピと囀ずりながら懸命に餌をついばむ小鳥を眺めて、かわいいなあ、と、しみじみ思いました。

熊本市(中央エリア・北エリア) アマゾンのベストセラー双眼鏡。2000円くらいだった
アマゾンのベストセラー双眼鏡。2000円くらいだった
熊本市(中央エリア・北エリア) 明治の香り漂う「電気ブラン」
明治の香り漂う「電気ブラン」 太宰治の小説とかにも出てくる。普段アイリッシュウイスキー派のわたしからすれば、とても甘い味がする。いいぞ、たまには甘酒で酔ってやるぜ❗(❓)
熊本市(中央エリア・北エリア) 江津湖公園の管理棟。綺麗なトイレがある。
江津湖公園の管理棟。綺麗なトイレがある。 ちなみに江津湖には上江津と下江津があり、ここは下江津。正式名称は「広木公園」だったかな?
熊本市(中央エリア・北エリア) 明るい風景。幸せ親子連れの皆さんの間をライダースとサングラス姿で通りすぎる。心なしかチビッ子がわたしを避ける😭
熊本市(中央エリア・北エリア) 湖、見えてきた!  芝生でゴロンゴロン転がってみたい衝動に耐える
熊本市(中央エリア・北エリア) このせせらぎは人工なのだよ、と大人になったわたしは心に呟く。今日の晩は、やるせない気持ちを電気ブランで流してくれよう🥃
熊本市(中央エリア・北エリア) 美しい湖面。向こうに金峯山。水でジャバジャバしてみたい
美しい湖面。向こうに金峯山。水でジャバジャバしてみたい
熊本市(中央エリア・北エリア) 奥に、野鳥観察スポットがあるのだ
奥に、野鳥観察スポットがあるのだ
熊本市(中央エリア・北エリア) 向こうに飯田山。ヤマップですもの
向こうに飯田山。ヤマップですもの
熊本市(中央エリア・北エリア) こっちに俵山とか、冠ヶ岳。みなさん、その節はお世話になりました
熊本市(中央エリア・北エリア) 看板がバッキバキ
看板がバッキバキ
熊本市(中央エリア・北エリア) いひひ、こっちこっち
いひひ、こっちこっち
熊本市(中央エリア・北エリア) ほら、白くてデカイのがいた!
ほら、白くてデカイのがいた!
熊本市(中央エリア・北エリア) うお、飛んでった!  行かないで!
うお、飛んでった!  行かないで!
熊本市(中央エリア・北エリア) 地味な説明板。どうやらさっきのでかいやつはサギさんのようですな
熊本市(中央エリア・北エリア) むかーし、この木橋の向こうでよくゴロゴロしてた
むかーし、この木橋の向こうでよくゴロゴロしてた
熊本市(中央エリア・北エリア) うん、懐かしいね
うん、懐かしいね
熊本市(中央エリア・北エリア) 湿地に水草。お釈迦様を連想
湿地に水草。お釈迦様を連想
熊本市(中央エリア・北エリア) ほら、あそこに鳥に気づかれないようにして観察できる覗き窓が
ほら、あそこに鳥に気づかれないようにして観察できる覗き窓が
熊本市(中央エリア・北エリア) よし、覗いてやれ、うしし
よし、覗いてやれ、うしし
熊本市(中央エリア・北エリア) 窓からの風景。山と湖と緑。
鳥は、いない。
「思いはひとつ、窓前花」という歌を思い出す
窓からの風景。山と湖と緑。 鳥は、いない。 「思いはひとつ、窓前花」という歌を思い出す
熊本市(中央エリア・北エリア) やっぱり、いない
やっぱり、いない
熊本市(中央エリア・北エリア) でも、魚はいた
でも、魚はいた
熊本市(中央エリア・北エリア) 場所を変える。めっちゃ木陰
場所を変える。めっちゃ木陰
熊本市(中央エリア・北エリア) おお、かわいらしい鳥さん(敬称)が、いらっしゃいました
おお、かわいらしい鳥さん(敬称)が、いらっしゃいました
熊本市(中央エリア・北エリア) 何かを、じっと見ている。ひたむきだ
何かを、じっと見ている。ひたむきだ
熊本市(中央エリア・北エリア) ウメさん、というお名前のようでした
ウメさん、というお名前のようでした
熊本市(中央エリア・北エリア) いつもと違うアングルのCB君。ラジエーターと直4エンジン。ヒュンヒュン廻る
熊本市(中央エリア・北エリア) 管理棟の休憩スペースにハンモックが!  寝てみたかったが、なんだか恥ずかしい気がしてやめた。大人になるということは、ツマランことだ
熊本市(中央エリア・北エリア) 帰りにお店で焼きそば食った。肉カスみたいなのが誠に旨かった
帰りにお店で焼きそば食った。肉カスみたいなのが誠に旨かった