足立山登山

2019.05.12(日) 日帰り

今回は安部山公園駅から登り、砲台山-妙見山-足立山に登った。 ◯コース概況 JR日田彦山線の安部山公園駅にて下車後、北へ向かう。駅舎の改札口は高架の上にあり、少し特殊は感じがした。 交差点の横断橋を渡り、安部山公園の方へ向かう。 駅から15分程歩くと安部山公園に到着する。 公園を縦断し、登山口へ向かう。 そこからさらに15分程車道を登ると足立山へ至る安部山登山口へ到着する。 登山口への道の途中に橋があり、脇に旧足立山登山口とあり、最短ルートらしいが、木が茂ってて行けそうにない。というか荒れてる。 登山口からはいよいよ山道を行く。 いきなり急登登って行く。急登はすぐ終わるが、ロープが掛けられていて、ロープ伝いに登って行く。 その後はやや緩やかに登って行く。 その後、道なりにくねくねと何回かカーブを曲がりながら登って行くと、登山口から30分くらいで砲台山と妙見山の分岐に到着する。手前には砲台山へ登る分岐がもう一つあるが、そこは木が茂っていて急登だったので行かなかった。 砲台山と妙見山の分岐を砲台山の方に進むと、まもなく砲台山に到着する。 砲台山の山頂は広場になっているが、展望はなかった。 砲台山を下り、先ほどの分岐を今度は妙見山方面へ向かう。 分岐から5分程歩くと妙見神社への分岐に着く。帰りはこの分岐を下りて行く。 さらに8分程歩くと妙見神社上宮への分岐に着く。 妙見山へは階段を登り、妙見神社上宮方面へ向かうと、まもなく妙見山に到着する。 分岐に戻り、足立山へ向かう。 分岐からは木の階段を登って行く。 結構急で疲れる道である。 10分程登ると足立山に着く。その途中、数地点に展望ポイントが存在していた。 足立山山頂からの展望はとても良かった。 下関から北九州の街並みが一望できた。 足立山には登山ノートがあり、そこには様々な人達の登山の記録が書いてあって面白かった。 また、ここには一等三角点もあり、ハントしたあと下山へ。 下山はさっきの妙見神社への分岐までピストンし、今度は妙見神社へ向かう。 下山路はわかりやすい一本道である。 途中、道が細くなる所や短い梯子がある場所を通り、分岐から約30〜40分すると登山口である妙見神社(妙見山登山口)到着する。 妙見神社からは県道に向かって歩き、黒原一丁目バス停でバスに乗って小倉駅まで行き、帰宅した。