元越山・色利山・石槌山-2019-05-12

2019.05.12(日) 日帰り

佐伯 米水津を臨む元越山へ♡ 山と海、両方楽しめそう!…という理由で選びましたが初心者(且つ夕べ焼肉屋でエビス三本)の体にはかなりハードな山でした(笑) とにかくずーっと登り続けます。 途中に展望台が5つあります。その展望がなければきっと途中で挫けたと思います(笑) ※エビス三本のせい。山は素晴らしいです♡ 展望台からの景色でひと息入れながら、餌付けされかけた仔犬の様に健気に山頂を目指します。 頂上?…ちがーう! 頂上?……まだ先があるー! と騒ぎながら登頂した景色は絶景でした♡ 日陰のない気温26度の灼熱の山頂で食べた熱々のカップヌードル。 食べ終わると暑さに体が慣れたのか、急に風が心地良く♡ 下山は40分もかからず駆け下りました。 急勾配で足が止まらなかったです(笑) 木洩れ日の小径もとても良かったです。 ただ、ある程度山道を歩き慣れたハズ…な私達でもハードでした。久住山の牧ノ戸峠登山口からの急勾配が2.5キロずーっと続く感じ。 下山後のお楽しみを作って登ると頑張れるので、訪れる予定の方は是非佐伯の海の幸を食べて帰ってください♡ ※ 余談 : おススメは塩湯の刺し身定食&海鮮丼ですが、土日祝日の待ち時間は3時間みておいてください。なので山頂でしっかりリカバリー食を摂ることをお勧めします。塩湯を楽しみに軽く食べて3時間待った私達は翌日の夜まで疲れが残りました。

元越山・色利山・石槌山 駐車場にある看板
駐車場にある看板
元越山・色利山・石槌山 わくわく♡
わくわく♡
元越山・色利山・石槌山 急勾配を物語る石垣
急勾配を物語る石垣
元越山・色利山・石槌山 ハードな坂道で挫けそうになると現れる看板
ハードな坂道で挫けそうになると現れる看板
元越山・色利山・石槌山 第1展望台からの景色
第1展望台からの景色
元越山・色利山・石槌山 おたね…せつない。今の私達は自由恋愛。幸せな時代ですよね
おたね…せつない。今の私達は自由恋愛。幸せな時代ですよね
元越山・色利山・石槌山 ここ気持ち良かったです♡
ここ気持ち良かったです♡
元越山・色利山・石槌山 ここはジャングルな感じ
ここはジャングルな感じ
元越山・色利山・石槌山 たくさんいた植物
たくさんいた植物
元越山・色利山・石槌山 ひらけた道に出て快調♡
ひらけた道に出て快調♡
元越山・色利山・石槌山 新緑が美しい♡
新緑が美しい♡
元越山・色利山・石槌山 挫けそうになるとまた現れる看板
挫けそうになるとまた現れる看板
元越山・色利山・石槌山 けっこう登ってきた感じ
けっこう登ってきた感じ
元越山・色利山・石槌山 みのむしイリュージョン
みのむしイリュージョン
元越山・色利山・石槌山 庭のように色んな植物が
庭のように色んな植物が
元越山・色利山・石槌山 この地点で既にこの景色♡
この地点で既にこの景色♡
元越山・色利山・石槌山 あと何個あるの??
あと何個あるの??
元越山・色利山・石槌山 まだ5号目…頑張ろう!
まだ5号目…頑張ろう!
元越山・色利山・石槌山 綺麗!
綺麗!
元越山・色利山・石槌山 第七くらいはありそうな雰囲気
第七くらいはありそうな雰囲気
元越山・色利山・石槌山 杉林を抜けて
杉林を抜けて
元越山・色利山・石槌山 かなり本気で挫けそうになっていると現れたヘンテコな木(笑)  ちょっと元気になれました♡
かなり本気で挫けそうになっていると現れたヘンテコな木(笑) ちょっと元気になれました♡
元越山・色利山・石槌山 山頂!?もうすぐ???
山頂!?もうすぐ???
元越山・色利山・石槌山 まだ??もうすぐ???
まだ??もうすぐ???
元越山・色利山・石槌山 急にひらけてなんとなく山頂が近い予感
急にひらけてなんとなく山頂が近い予感
元越山・色利山・石槌山 具体的な矢印!
具体的な矢印!
元越山・色利山・石槌山 到着♡
到着♡
元越山・色利山・石槌山 ふむふむ
ふむふむ
元越山・色利山・石槌山 佐伯の街が見える💡
佐伯の街が見える💡
元越山・色利山・石槌山 なんて綺麗なんでしょう♡
なんて綺麗なんでしょう♡
元越山・色利山・石槌山 癒されます♡
癒されます♡
元越山・色利山・石槌山 九十九島っぽい💡
九十九島っぽい💡
元越山・色利山・石槌山 あの向こうの霞んでる山が由布岳!
あの向こうの霞んでる山が由布岳!
元越山・色利山・石槌山 とりあえず食べよう!下山したら塩湯で海鮮食べるから1人いっこ♡
元越山・色利山・石槌山 美味しーい♡ 汗ダラダラ(笑)
美味しーい♡ 汗ダラダラ(笑)
元越山・色利山・石槌山 素敵な名前♡
素敵な名前♡
元越山・色利山・石槌山 木洩れ日♡
木洩れ日♡
元越山・色利山・石槌山 刺身定食千円♡ お魚生きてました。命をいただきます。ありがとうございます!
2年ほど前に訪れた時はイルカの群れ🐬を目撃した思い出♡
刺身定食千円♡ お魚生きてました。命をいただきます。ありがとうございます! ここは塩湯。待ち時間2時間くらいなので途中で温泉に入りました♨️ 2年ほど前に訪れた時はイルカの群れ🐬を目撃した思い出♡