宇霊羅山 ネーミングだけで登ってみたくなる山

2019.05.12(日) 日帰り

宇霊羅山(ウレイラ)! 字面もスゴイし読みもスゴイ。アイヌ語源らしいのですが、遠野の六角牛山(ろっこうし)と同じくこちらもネーミングだけで登ってみたくなります。 ふもとからの山容にすでに只者ではない雰囲気の断崖。この山の下には龍泉洞。 天気も良く登りも下りも今日は私ただ一人で山頂からの景色を独り占めです。 今日はぐるっと回って岩泉から海岸線を宮古まで下りぶらぶらしながら帰りました。

宇霊羅山・音床山 登山口付近から断崖を見上げる。あそこからの景色は最高に決まってます!
宇霊羅山・音床山 登山口からちょっと行ったところに駐車できるスペースがありました。
宇霊羅山・音床山 カヨウナ? あとで調べてみたら超コワイ・・・。
カヨウナ? あとで調べてみたら超コワイ・・・。
宇霊羅山・音床山 ここからさらに岩肌を急登。
ここからさらに岩肌を急登。
宇霊羅山・音床山 分岐。これは尾根コースでしょう。帰り右側を。
分岐。これは尾根コースでしょう。帰り右側を。
宇霊羅山・音床山 石に書いてる!
石に書いてる!
宇霊羅山・音床山 こちら側が龍泉洞?
こちら側が龍泉洞?
宇霊羅山・音床山 ウリハダカエデの木肌の模様がス・テ・キ💛
ウリハダカエデの木肌の模様がス・テ・キ💛
宇霊羅山・音床山 空は快晴!キレイ。
空は快晴!キレイ。
宇霊羅山・音床山 展望台直下が断崖絶壁です。
腰が抜けます。
展望台直下が断崖絶壁です。 腰が抜けます。
宇霊羅山・音床山 右に断崖を見て眼下に街並みが。足元は断崖ガクブル。
右に断崖を見て眼下に街並みが。足元は断崖ガクブル。
宇霊羅山・音床山 箱庭のよう。これを見に来た。
箱庭のよう。これを見に来た。
宇霊羅山・音床山 山並みもキレイ。
山並みもキレイ。
宇霊羅山・音床山 ほどなくして到着。
ほどなくして到着。 山頂からさらに進むと眺望が良いとのことでしたが。あまり実感できなかったので戻ってきてここでお昼。
宇霊羅山・音床山 今日はお弁当。
昨日仕込んだ深川めしをおいなりさんに。
思った通りバッチリウマイ。
今日はお弁当。 昨日仕込んだ深川めしをおいなりさんに。 思った通りバッチリウマイ。
宇霊羅山・音床山 景色を堪能しながらバナーナをいただく。
景色を堪能しながらバナーナをいただく。
宇霊羅山・音床山 標高も600mとさほど高くありませんが、すごく眺望が良いです。天気も良くてずっと見ていられます。
宇霊羅山・音床山 ヤドリギあるね。
ヤドリギあるね。
宇霊羅山・音床山 空キレイ。ああーキレイ。
空キレイ。ああーキレイ。
宇霊羅山・音床山 展望台付近から。
展望台付近から。
宇霊羅山・音床山 街が見渡せますね。
街が見渡せますね。
宇霊羅山・音床山 この断崖・・・・。足元はえぐれるようながけ・・・。
この断崖・・・・。足元はえぐれるようながけ・・・。
宇霊羅山・音床山 ハッハー空キレイ。緑も濃いね。
ハッハー空キレイ。緑も濃いね。
宇霊羅山・音床山 スゴイ断崖。
スゴイ断崖。 怖さは青森の下北にある縫道石山のよう。あっちはバカみたいなデカイ岩。
宇霊羅山・音床山 下山後、廃線された駅前へ。
下山後、廃線された駅前へ。
宇霊羅山・音床山 レールもない・・・。
レールもない・・・。
宇霊羅山・音床山 今は公民館っぽくなっているようです。
今は公民館っぽくなっているようです。
宇霊羅山・音床山 駅前から宇霊羅山を見上げる。
ぶらぶらしながら断崖つながりで鵜の巣断崖へ行ってみます。
駅前から宇霊羅山を見上げる。 ぶらぶらしながら断崖つながりで鵜の巣断崖へ行ってみます。
宇霊羅山・音床山 無料の高速道路で1区間で着きました。
無料の高速道路で1区間で着きました。
宇霊羅山・音床山 スゴイ!!潮風トレイルの下見がてらに来てみましたが、どこ通るのかと思ったら通れる道があるようです。
宇霊羅山・音床山 天気が良いので海もキレイ。海岸線は通れないと思ったら。トンネルらしきものが?
宇霊羅山・音床山 !!!!!あそこ通る勇気はない。しかも一人で・・・。
!!!!!あそこ通る勇気はない。しかも一人で・・・。
宇霊羅山・音床山 南下して宮古の観光地へ。浄土ヶ浜に来てみました。天気が良いので海も空もすごくキレイです。
宇霊羅山・音床山 浄土は見たことないが浄土のよう・・・。癒される。
浄土は見たことないが浄土のよう・・・。癒される。
宇霊羅山・音床山 海がキレイ。
海がキレイ。
宇霊羅山・音床山 白鳥コギコギがある。
白鳥コギコギがある。
宇霊羅山・音床山 展望所に上がってみました。
キレイな景色を堪能。
すっかり観光してしまいました。
展望所に上がってみました。 キレイな景色を堪能。 すっかり観光してしまいました。