志高湖でキャンプ

2019.05.02(木) 3 DAYS

ゴールデンウィーク前にスナイプさんの日記 https://yamap.com/activities/3439324 を読んで別府(由布岳よりの別府)にすばらしいキャンプ場があることを知り、キャンプをしてみたくなったのでコストコで安いテントを買って志高湖キャンプ場 http://www.shidakako.server-shared.com/~shidakako/ に行きました。 初めてキャンプをしての感想ですが、皆さん上等で重そうなキャンプ道具一式を詰め込んでキャンプ場に持ってきていて、同じアウトドア活動とはいっても荷物の軽量化を頑張る登山とは似て非なるものだなぁと思いました。 キャンプ中、隙あらばキャンプ場近くの小鹿山に登ってみようと思っていたのですが、前日 3 時までかかって荷造りをしていたので風邪を引いてしまい、かないませんでした。少しキャンプ場の中を歩いて回りましたが、非常に気持ちのよい木陰があり最高でした。また行ってみて、今度は山にも登りたいです。 風呂に関しては別府まで 10 分程度下れば温泉が沢山ありますが、別府 IC まで道路が激混みで 1 時間近くかかってしまいました。またキャンプ場のホームページで紹介されている堀田温泉も GW は大混雑で駐車場に入るのに並んでいました。諦めて街中まで下って不老泉に入りました。なお GW 中はキャンプ場から車を出すのもの大変です。繁忙期に行く方はご注意下さい。 当初一泊の予定でしたが家族がキャンプを気に入ってしまい、急遽二泊しました。今年はこれから何度かキャンプに行く機会が増えそうです。出費がかさむなぁ。