鈴の音アルプス🔔桝形山・桝形山南峰・鉢ヶ峰・鉢ヶ峰南峰・岩内川の頭・堀場山・日川富士・観音岳北峰・観音岳・堀坂...

2024.12.08(日) 日帰り

鈴の音という名前が素敵なアルプス🩷 2年前からブクマしてあったのをようやく行くことができました🙌 ソロなので縦走後歩くのは辛い おばあちゃんの自転車を車に乗せ、森林公園にデポし浄眼寺の駐車場に移動し登山開始 桝形山まではとっても歩きやすく地元の年配者の方がたくさん 桝形山から観音岳までは誰にも会わず静か、いや風の音がビュービューうるさいほど😰 今日は堀坂山までは行かずまたいつかチャレンジです 登山道は明瞭で迷うことはないですが、小さなアップダウンの連続でなかなか手強かった😂 登山道が隠れるほどの落ち葉が曲者でした😭 12.2kmですが計画は11.1km いつも多くなってしまう…

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 浄眼寺の駐車場
10台は停めれます
浄眼寺の駐車場 10台は停めれます
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 最初は登山道も広く緩やかで歩きやすいです
最初は登山道も広く緩やかで歩きやすいです
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 白米城跡
この石碑、白米の形❓
白米城跡 この石碑、白米の形❓
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 眺望良くて広々としていて風が冷たくなければ最高の休憩場所
眺望良くて広々としていて風が冷たくなければ最高の休憩場所
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 遠くの山肌が紅葉してるんだけど、写真じゃわからない🤣
遠くの山肌が紅葉してるんだけど、写真じゃわからない🤣
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 紅葉🍁
紅葉🍁
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ⤴️⤴️💦💦
⤴️⤴️💦💦
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 木々に隠れてるけど観音岳がチラ見え
木々に隠れてるけど観音岳がチラ見え
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) たまにこんな案内あり
たまにこんな案内あり
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここで日川富士寄ってみよう
ここで日川富士寄ってみよう
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 伊勢湾見えた
伊勢湾見えた
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 今日一番の紅葉🍁
今日一番の紅葉🍁
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂山
ほっさかさんと山頂で教えてもらいました
堀坂山 ほっさかさんと山頂で教えてもらいました
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 伊勢方面の山並み
伊勢方面の山並み
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) なんの花❓
なんの花❓
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 黄葉
黄葉
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 山肌がきれい
晩秋というか初冬の寒さ
山肌がきれい 晩秋というか初冬の寒さ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 城ヶ峰の分岐
歩きやすい道につられててくてくしていたら、通り過ぎてた
よく見ると奥にもピンテあります
城ヶ峰の分岐 歩きやすい道につられててくてくしていたら、通り過ぎてた よく見ると奥にもピンテあります
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 観音岳に戻ってパチリ
山の形になってて洒落てる
全長13207m  121町あるんだって
次はほっさかさんも登らなきゃね
観音岳に戻ってパチリ 山の形になってて洒落てる 全長13207m 121町あるんだって 次はほっさかさんも登らなきゃね
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 残り2座回収しつつ森林公園へ下山開始
残り2座回収しつつ森林公園へ下山開始
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 落ち葉だらけで滑るし登山道が落ち葉に埋もれて歩きにくいったらありゃしない😭
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) あと少しのところに展望台
望遠鏡もあって、御嶽山も見えるらしい
今日は見えなかった😂
あと少しのところに展望台 望遠鏡もあって、御嶽山も見えるらしい 今日は見えなかった😂
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 最後はかいだーん
歩調と合わず疲れたよ😓
最後はかいだーん 歩調と合わず疲れたよ😓
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここに出ました
展望台まではスニーカーでも🆗
ここに出ました 展望台まではスニーカーでも🆗
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 森林公園の広場
森林公園の広場
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 10年くらい前に友人からもらい受けたソフトバンクのOTOUSAN BIKE
いつもおばあちゃんが乗るからおばあちゃん仕様になってる😅
10年くらい前に友人からもらい受けたソフトバンクのOTOUSAN BIKE いつもおばあちゃんが乗るからおばあちゃん仕様になってる😅 でも今回はカゴの中にスニーカーを入れておけたし、ザックも入れて走れたのでよかった
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 鈴の音アルプスほぼ全望

風が強くて自転車が進まない
おかげで太ももパンパン
車なら12、3分
自転車で40分😓
徒歩なら1時間以上
鈴の音アルプスほぼ全望 風が強くて自転車が進まない おかげで太ももパンパン 車なら12、3分 自転車で40分😓 徒歩なら1時間以上
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) おかわりに金毘羅山へ
おかわりに金毘羅山へ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 登り始めたら足が思った以上に疲労感
雨も降ってきたし貝石山はやめて下山しちゃいました
登り始めたら足が思った以上に疲労感 雨も降ってきたし貝石山はやめて下山しちゃいました
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) こちらに駐車させてもらいました
こちらに駐車させてもらいました
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 今日のピーク①
今日のピーク①
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 今日のピーク②
全部で13座だけど、3箇所写真撮れてないです😓
今日のピーク② 全部で13座だけど、3箇所写真撮れてないです😓