すべて見る「香春10山」の8座目に選んだのは障子ヶ岳です。 障子ヶ岳は他の山と一緒に登ることも可能ですが、「香春10山」7座を終了した私にとっては一緒に登る山がありませんでした。 今回は障子ヶ岳のチェックポイントをクリアするためだけにこちらに登ることにしました。 障子ヶ岳のアクセスは皆さんの活動日記から2カ所確認できました。 味見峠桜公園から登るルートと、その手前の香春町の障子ヶ岳登山口駐車場から上るルートです。 しかし味見峠桜公園は、道路が狭くかなり狭く荒れていると情報を得たので、、今回は障子ヶ岳登山口駐車場からの登ることにしました。 YAMAPの地図から登山口の印をタップすると「Google Mapsを開く」と帯が出るので、これをタップしてGoogleMapsで目的地にして登山口まで行きました。 こちらは、道路は1車線ですが、とくに問題なく現地まで行けます。 登山口の手前は、車も何台か停められるような場所がありました。 さて、登山ですが皆さんの活動日記のコメントを見ると、ほぼずっと上りのルートのようです。 きついだろうなぁと覚悟して残りましたが、確かに急な登りは続きますが、距離が短いのであまりきつくはありません。 宮原山には思ったりもすんなり到着することができて、その後障子ヶ岳までは、分岐が1か所あるだけで、無事に山頂まで到達しました。 登山道はほぼ林間ですが、障子ヶ岳の山頂からは360度の眺望がありました。 二ノ岳、三ノ岳、遠くには福智山方向、竜が鼻、みやこ方面、先週登った大阪山や愛宕山、大嵩山までの縦走路らしき山々、この景色は、とても気持ちが良いですね。 短時間で登れる山、しかも眺望が良いと言う点ではオススメな山です。 下りは登ってきた急な登山道を下らなければなりません。 膝に負担が。。。と思っていましたが、ストックのおかげで、あまり負担なく下りてくることができました。 あと、「香春10山」は金満山と三ノ岳の2座です。 なんで、金満山を見逃してしまったのか。。 後悔しても、あとの祭り。 ここだけ残ったのは、何かのお役目なんでしょう。 「香春10山」なんとしても年内にはコンプリートしたいと思います。
動画