関東ぶっ鳶行進曲♬

2019.04.27(土) 3 DAYS

ひっさしぶりにレポ書いてみました! またしても山行レポではありませんが、スルーして下さいなんて申しません。 いつも以上に長めですので、お手洗いを済ませてからゆっくりお心静かに読んで頂けると 幸いに存じますm(__)m さて平成と令和を繋げるこのGW。 なんとか遠出が出来るようになり、久しぶりにロング走ってみる事にした。 ではどこ行こ。。。 西側は天気の崩れが早そうだ。 ならば東へ。 いつか行ってみたかった関東方面への遠征を決めた。 土曜の昼休みに後一時間でこの日の仕事を終える段取りがついた。 細かいルートは今夜考えるとして、 とりあえず北アルプスを越えて松本まで行こう。 そんな事を考えながら飯食ってたら電話が入る。 「大工さん...お湯が出んくなった(T_T)」 マズイ(T_T)... メーカーは休みに入ってるし設備屋さんにTELするもすぐには来れない。 行くしかない。 昼飯をささっと食って走った。 おかーちゃん...灯油空っぽや(^-^; ホームセンターで買ってきて修理?完了。 すかさず戻って仕事を終わらせ、 準備を始めた頃には既に17時を回ってた。 寒さに耐えながら高速を走り、富山インターを下りて岐阜に向かう。 コンビニでカイロを買おうとしたが既に扱っていなかった。 とその時... ちょ待てよ!!(私に似てるというキムタク氏がたまにこーゆーらしい。 もしや平湯は雪降ってんじゃ??? すぐさま確認したらやはり降雪あり。。。 こりゃマズイ💦...走れる訳がない。 まだ隣県富山だ、一旦帰ろうかと迷ったが 情報収集とビールを優先し留まる事にした。 そんなところからレポスタート致します。 灯油空っぽ騒動も後になってみればこの布石だったのか! と思わせるくらいの今回のぶっ鳶珍道中。。。 恥ずかしながらご紹介させて頂きますm(_ _)m なお、 最終写真到達までの標準タイムは45分となっております。 途中エスケープ無しのヒヤヒヤルートが続きますので、お時間には十分余裕を持って頂きます様 よろしくお願い致したく思いますm(_ _)m

金沢市 皆さんお久しぶりですこんにちは!今回は遥か関東にある様々な名道・名所をこのぶっさいくな顔でレポートしたいと思っとりますので、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
金沢市 (4/28 キュルル...キュル.ル...キュ.ル.ル....と悲しい断末魔を残して息絶えた我が相棒(T_T) 寒かったんやろなぁ…今度はバッテリーも一緒に添い寝してあげようっと。。。わずか10分で駆けつけてくれたイケメンのJAFさん!ありがとうございましたm(__)m
金沢市 「自分絶対モテるやろ!」となぜか言葉に出てしまった関西のあばちゃん風のノリにも、(^^)こんな顔して爽やかに対応してくれたJAFさん同様、今朝は清々しい朝だ。ただ現在の気温は4℃...クッソ寒い(T_T)
金沢市 この気温での高速100km/h走行を他に例えるとするなら、それはまさに雪山稜線で暴風に耐えながら必死に標柱にしがみついてるという瞬間...そのものであろう。くもり止めにと僅かに開けたシールドの隙間から容赦なく入ってくる凍てついた空気。それに負けて固まろうとする鼻毛を励ますよう たまに鼻息を吹き出してはみるが それでまたくもるという悪循環が永遠と彼を襲い続ける。たまらず親不知でホッと一息つく事にした。
金沢市 この日、新潟の日の出時間は4:52。富山も大して変わらんだろうと思ったが、2枚前の写真で分かる通り見事北アルプスに阻まれる。しかもそれに向かって走ってるからいつまで経っても陽が当たらない。なんとか辿り着いた上越の地でこの日のド快晴をようやく目の当たりにする。左から黒姫、妙高、火打のすんばらしい絶景⛰ この後国道253で仕掛けられたネズミ捕り🚨を軽やかにスルーし豪雪地帯・十日町市へと向かう。
金沢市 山間地に入ると棚田が素晴らしい日本的な田園風景が広がる 通称「ほくほく街道」。途中の沿道に沢山の人だかりが。下を覗くと水面に写る1本の山桜。「1時間程前まで50人くらいいましたよ!」という左隣のおいちゃん。の左にはまだ15人くらい並んでる。再度水面を見直すと今いる自分の位置がいかに中途半端な場所なのかがよく分かった(笑)
金沢市 さて本日最初の名道その①「魚沼スカイライン」昨晩の降雪が心配だったが大丈夫な様だ。周りに残雪が多いのもそのはず、まだ開通して2日しか経っていない。どんな景色が見れるのか楽しみである
金沢市 展望所からは越後駒ヶ岳の眺望が素晴らしい!
展望所からは越後駒ヶ岳の眺望が素晴らしい!
金沢市 道自体の状態は決していいとは言えなかったが、それでもここから見る夜景もきっといいだろうと予測出来た。再度訪れる機会があれば今度は夜に訪れてみたい場所だった。さ~一気に駆け抜けようと走り出すが...
金沢市 今年も安定のお出迎えである(T_T)
今年も安定のお出迎えである(T_T)
金沢市 幸いにもすぐに降りる道があり助かった。そこから見る巻機山の眺望も素晴らしい!
金沢市 突如現れた一風変わった建物。白馬コルチナを彷彿とさせるこれまた素敵なホテル。たまにはこんなトコにかーちゃんと一緒に泊まってみてーなぁ。。。
金沢市 魚沼産といえば米!県外で初めて米を買った(笑)
魚沼産といえば米!県外で初めて米を買った(笑)
金沢市 谷川岳の真下を潜り抜けると今度は日光方面へ。名道その②「日本ロマンチック街道」を走ってみる。この辺りの🌸はちょうど今 見頃を迎えていた。
金沢市 観光地らしきトコに立ち止まる。道からしばらく下りるとまずは鱒飛の滝。そしてその奥にこの吹割の滝。天気がいいから実に見応えあった!
金沢市 ここいいね( *^艸^)
ここいいね( *^艸^)
金沢市 あまりにアピってきたので撮ってみた。
これなんやろ?
あまりにアピってきたので撮ってみた。 これなんやろ?
金沢市 その後、数キロごとにこの看板が出てきた。まさか最後は100mおきじゃねーだろーなぁ...と思わせといて、、、。期待を裏切らない結末を迎えてまじウケた🤣
金沢市 釣られて入ってみたら中々えぇ雰囲気やないですかっ!立てかけてあるこの荷車。これ1台で8人工の仕事が出来た事から「代八車」と呼ばれ、その後「大八車」となったそうな。大阪では「べこ車」って呼ぶらしいね!(^^)
金沢市 まだ一面雪で覆われてる菅沼。本州ナンバー1の透明度を誇る。
まだ一面雪で覆われてる菅沼。本州ナンバー1の透明度を誇る。
金沢市 今回の最高地点1840mを記録した金精トンネルを出た途端、この絶景が目に飛び込んできた! 男体山に中禅寺湖...かと思いきや湯ノ湖やった💦
金沢市 湖畔の森の中に佇むログハウス風洋式ホテル。こんなトコもいいね~☝️😙
金沢市 中禅寺湖では腰まで浸かったおいちゃんらがカッコ良かった。レイクトラウト!釣れるといいね(^^)
金沢市 「ナビも💩になっててウケたシリーズ」今回も出てきました(笑) ある意味すげぇなこりゃ😫💦
金沢市 どー撮っていいのかさえ分からんくなるグニャグニャ感...。いろは坂が一方通行になってるのを今回初めて知ったワタシ😅
金沢市 一度で二度オイシイ❗️
一度で二度オイシイ❗️
金沢市 ん? 日光と河童の繋がりとはなんぞや???
ん? 日光と河童の繋がりとはなんぞや???
金沢市 さて本日の名道その③「栗山日光線」そのままやんか💦他に呼び名がないんかぃ😫 しかしこの道は素晴らしかった!道の状態、景色...どれをとっても現時点で自分のベスト1で間違いない❗️
金沢市 霧降高原を抜け鬼怒川へ。龍王峡も見たかったが今回はそのさらに奥にある秘湯川俣温泉を目指す。途中たまたま目に入った滝。付近には案内はなかったが位置情報で蛇王ノ滝だと分かった。一瞬だか稚児落としの看板が見えた様な…気のせいだったんだろうか。
金沢市 川俣湖に架かる吊り橋も素晴らしい。ここからまだまだ奥へ...。
金沢市 これを見に来た!が、まさかの1時間待ちやったとは💦しまったー(>_<) これは知らんかった😫
金沢市 根気よく待ってみた?が、諦めた。ここからいよいよ名道その④山王林道に入り込む。道は綺麗だったが細く長い為お勧め出来ない。再度いろは坂を下り3時間の周回が終わった。
金沢市 渡良瀬川の畔を走り桐生市へ。ここでは森高の歌が頭に浮かんだなぁ。 そういえば「オレ江口にも似てねぇ?」と夜中にメッセージを送りつけてくるしろべさん! どちらかというとエロの方ではないかとd( ̄  ̄)
金沢市 とここでなにやら右斜め前方の斜面にひょこひょこと動くもの発見!止まって準備しようとするが、なぜかこんな時に限って余計なものをスクロールでヒットしちまう💦
あ~YAMAPちゃう😫あ~ナビちゃうって〜😫💦
とここでなにやら右斜め前方の斜面にひょこひょこと動くもの発見!止まって準備しようとするが、なぜかこんな時に限って余計なものをスクロールでヒットしちまう💦 あ~YAMAPちゃう😫あ~ナビちゃうって〜😫💦
金沢市 やっとこさカメラモードになって撮ったが...尻しか写ってないやんけ(T_T) しかし黄金色の可愛いテンに逢えるとは❗️
鳶ちゃんの渡良瀬橋♪ に誘われたんかねぇ😙
やっとこさカメラモードになって撮ったが...尻しか写ってないやんけ(T_T) しかし黄金色の可愛いテンに逢えるとは❗️ 鳶ちゃんの渡良瀬橋♪ に誘われたんかねぇ😙
金沢市 桐生市で温泉スパがヒットしなかったが、隣の太田市にこんなとこがあった。露天風呂は砺波のそれと全く一緒な間取り…と言えば北陸人なら分かって頂けるだろうか😅 しかしここには繋がった建物にネットカフェも併設。今夜はここにしよ( *^艸^)
金沢市 こんな絵...いらねぇか😅
こんな絵...いらねぇか😅
金沢市 30分ほど待ってようやくウインナーが来た。が、なぜかそれと一緒に🍺も…。それ頼んでないよ。「お待たせしてしまったんでお詫びにm(_ _)m」 あらまぁ!群馬の人はえぇ人やなぁ😆
金沢市 (4/29 昨日は富山、新潟、群馬、栃木。そして今日はまず埼玉へ。熊谷を走ってると何度もこのような歩道橋が出てきた。なにが不思議かってRになってるとこ(笑)金沢ではたぶん見た事がない!
金沢市 西に向かってたためずっと朝日を背にして走ってきたと思ってたが、ここで初めて横に見えてきた。…ずっと雲ってたんかな😅
雲の隙間から放たれる今日一番新しいの光り✨
西に向かってたためずっと朝日を背にして走ってきたと思ってたが、ここで初めて横に見えてきた。…ずっと雲ってたんかな😅 雲の隙間から放たれる今日一番新しいの光り✨
金沢市 やがてなんだかおっそろしい山容が見えてきた!なんですかこれは!! 止まって確認すると武甲山1336m。しかし今は1304m。これの意味する所は見ればすぐに分かった。悲しい現実だが、削られた32mの上で私達は何も思わず日々生活している。感謝と思うべきか、それとも謝らなきゃいけないのか...複雑な想いで眺めてた。
金沢市 目指すは雁坂峠。その途中、羊山公園芝桜の案内看板がやまほど出てきた。それにつられて来てみたが、ここは単なる臨時駐車場だった💦 イチョウ並木が綺麗だったのが救いやったなぁ。
金沢市 送迎バスが既にずらっと並んではいるがまだ無人の駐車場。トイレを借りたついでにしばし開けたここで管理してるおいちゃんと雑談。お山をよく知ってる優しいおいちゃんやった。三峰山が見えてるらしい!
金沢市 ここから名道その⑤「彩甲斐街道」最初”彩”の文字にピンとこなかったが、どうやら埼玉の事なのね!で、ワタクシ橋の欄干をつい見てしまう癖があります。これが意外と地方色豊かで面白いんだ。
金沢市 その下にはかなり高度感ある見事な渓谷。このすぐ上から始まり大都市東京をぶった切る荒川である。(ぶった切ってはいねえな(^-^;... 荒川と言えば...金八さんの土手のシーンしか思い浮かばない田舎もんのワタシ😅
金沢市 これも鮮やかやったなぁ。登竜橋❗️
これも鮮やかやったなぁ。登竜橋❗️
金沢市 それも含めて見事な渓谷美である。
それも含めて見事な渓谷美である。
金沢市 これ!雷電廿六木橋(らいでんとどろきばし)仮名ふってないと絶対読めん😅
金沢市 見事なループ橋であります!モデルになるバイクでも来ねぇかとしばらく待ってみたが 誰も来んかった(T_T)
金沢市 出会いの丘 なにやら不埒な事を想像してしまう。しかしここには思わぬものがあった。
金沢市 そこにあったのはこの慰霊碑。9年前...自分が登山に興味を持ち始めた頃だ。遭難事故や火災事案に自らの命をかけてくれる人に 改めて頭を下げたい。
金沢市 是非読んでみてください。
是非読んでみてください。
金沢市 ここから山梨、名道その⑥国道411号線「大菩薩ライン・青梅街道」給油してる時に問うてみた。奥多摩湖は雨降ってますかねぇ?「ん~大丈夫!」 この雲見て言い切れるおいちゃんがスゴイ!!
金沢市 そのガソリンスタンドに貼ってあったコレ! こーゆーの 好きやなぁ(^^)
金沢市 おいちゃんの言った通り全く☂️が降ってなかった大菩薩ライン。とここでしろべちゃんが好きそ~な名前がナビに出てきた。
金沢市 どうやらこの右手にあるらしいが、この手の名前は大概悲しい物語に違いないので しろべちゃんが行こうと言ってもやめておくべきである。
金沢市 この尾崎行雄さんがいてこそ今の大都市東京が生きているといっても過言ではないらしい。その凄まじい歴史を昨年YAMAPで教えてもらった。
金沢市 脇にあるドウダンツツジが見頃を迎えていた。
脇にあるドウダンツツジが見頃を迎えていた。
金沢市 その碑のすぐ下を流れる清流。いずれ多摩川となり都民の命を支えている。あっ!たまにここで「ありがとー!」と叫んでる宇多田モドキの方がいらっしゃるみたいですが、見かけてもそっとしておいてあげてくださいね。
金沢市 とにかくここはたまらん渓谷美の連続であります!
とにかくここはたまらん渓谷美の連続であります!
金沢市 バックにボケてる岩ツツジ。手前のコレなんでしょうか(^-^;
金沢市 おいらん堂...やはりあった。
おいらん堂...やはりあった。
金沢市 要約して書くと、金にものを言わせて毎晩鼻の下を伸ばして遊女と遊んでいたオヤジが金の在処がバレない様にと口封じの為に行われた悪行。クソ代官:越前屋死露兵衛に谷に突き落とされた遊女達の悲しい実話であります。 とんでもねぇ野郎だっ👊
金沢市 さて、道の駅にあるこの温泉。アルカリ性のヌメッとした化粧湯らしい。女性風呂では「私の肌触って触って!」というお母ちゃんがたまにいらっしゃるくらいですから、かなりの美人湯なのかもしれません!
金沢市 鹿コロッケと読んでしまったあなた! 残念ですがワタシと同じレベルですね(T_T)
金沢市 このライダーズカフェにも興味があったんだが...時間が合わなかった。
金沢市 いよいよ7つ目の東京都に潜入。これ!ワタシが捕まった訳ではありません!! この日はよくお巡りさんおったなぁ。。。お疲れさんですm(__)m
金沢市 おっ!浮き橋みっけ。こーゆーの見ると渡りたくなるよね~☝️
おっ!浮き橋みっけ。こーゆーの見ると渡りたくなるよね~☝️
金沢市 もちろん渡ってみる。湖面からの景色もまた絶景な留浦(とずら)の浮き橋。ここを観光として渡っていいことは東京都水道局のHPでチェック済み! の人をチェック済みですので大丈夫です☝️😙
金沢市 意外と人がよ~来るのよ!
意外と人がよ~来るのよ! しかしここ...ゆーてなんですが、かなり気持ち悪くなります(T_T)
金沢市 峰谷橋。青梅街道は気持ち良い道でした(^^) ちなみにこの橋の横にあるトイレ。この傍らに炎天下の中 奥さんに2時間ロードを連れ回され ついにここでグズッてしまったという悲劇の旦那さんの碑があるらしい...が、残念ながら見つける事は出来なかった。
金沢市 この三頭橋も見応えあった。ここを渡れば奥多摩周遊道路になるが、ライダーの皆さん!決してぶっ鳶かまさないで下さい。ハイカーさんにかなり迷惑がかかります。中にはヤモリの如く壁に張り付いて通過を待つ方もいらっしゃいます! いかなる場所でも思いやりのある走行...よろしくお願い致しますm(__)m
金沢市 奥多摩湖を後にし、次なる目的地・猿橋に到着。知る人ぞ知る日本三奇橋のひとつである。本来ここが唯一最初から決まってた目的地なんだが、なんやかんやと最後になっちまった。
金沢市 ごちゃごちゃ語るまでもなく素晴らしい技術とアイディア! これを一度ナマで見てみたかった(^^)
金沢市 これもやってみたいね!!
これもやってみたいね!!
金沢市 既にかなり前に聞いたかもしれませんが...
ワタクシ欄干が好きです(//∇//)
既にかなり前に聞いたかもしれませんが... ワタクシ欄干が好きです(//∇//)
金沢市 天気も悪くなるので金沢に帰る事にした。名道その⑦「フルーツライン」からは甲府盆地が一望。
金沢市 途中で作業してるおいちゃんに問うてみた。日本一の桃の収穫量を誇るここ山梨県。どうやら2期に分けてるそうだ。
金沢市 「ここいらじゃ有名人」のおいちゃん! いろいろと詳しく教えてくれて ありがとでした(^^)
金沢市 今回ラストを飾る長野県の名道その⑧「クリスタルライン」なんとも透き通った名前だが、なぜかここだけ全線ナビってくれなかった。その理由とは果たしてなんぞや...。
金沢市 途中殆ど写真を撮る事はなかった。その中で唯一と言っていい開けた場所から見事な岩稜を望む事が出来た。名もなきお山なのか? 調べても分からなかった。 しかしこの後、びっくりする出来事が‼️
金沢市 おっ?!
おっ?!
金沢市 おおっ‼️
おおっ‼️
金沢市 いや~ん😍
ていうか、いきなりするからや(笑)
いや~ん😍 ていうか、いきなりするからや(笑)
金沢市 いや~びっくりした!!
まさか野生のキツネに逢うとは思いもせんかった。
いや~びっくりした!! まさか野生のキツネに逢うとは思いもせんかった。
金沢市 この距離感をなんの躊躇もなくただコンコンと跳ねながら歩いていく。自身初めての🦊との遭遇‼︎
金沢市 まさにクリスタルな出来事やった(^^)
ほなまた~👋😙
まさにクリスタルな出来事やった(^^)  ほなまた~👋😙
金沢市 来てよかったなぁと思いながら、ふとミラーに映ったこのお山に驚愕した💦まるで悪城の風格だ。これまでガスってその頂を見せなかった百名山・瑞牆山。そのほぼ全貌を現した偶然の瞬間だった。
金沢市 最後に初日走れなかった8つ目の岐阜県平湯に到着。今日でこの気温なら土曜は何度やったんやろ...。今回ここを迂回した事で様々な出来事に触れ合う事も出来た。「旅の面白さは目的地到着ではない...その過程である」 まさにその通りであります(^^)
金沢市 (5/2 今日は福井のお山に登って来た。その帰りに部子山直下にある 能楽の里牧場 に寄ってみる事に。残念ながら残雪の為1100mでアウト。スコップのひとつも持ってくるべきだった。
金沢市 道は細いがほぼ全線アスファルト。バイクならなんら問題はないが、この日は落石がやばいくらい転がってた。しかし途中で見る景色もここが1000mとはとても思えない素晴らしい景観を楽しめた。また是非足を運んでみたい。
金沢市 登山口でのサプライズのみに行っただけだったが、皆さんから快く拉致され 一緒に山頂まで。手ぶらで行った自分の前に これでもか!と次から次へと食事が置かれていく😅
登山口でのサプライズのみに行っただけだったが、皆さんから快く拉致され 一緒に山頂まで。手ぶらで行った自分の前に これでもか!と次から次へと食事が置かれていく😅 久しぶりに山で食うごはんは ホントに美味かった!ご馳走さまでした(^^)
金沢市 このおじさんから「サプライズどうや⁈😁」というメッセが前日届く。三度の飯より好きなサプライズをワタシが断る訳が無い事をこのおじさんは知っている😫 まんまと乗せられた感満載だが…やっぱ行って良かった!
ありがとです(^^)
このおじさんから「サプライズどうや⁈😁」というメッセが前日届く。三度の飯より好きなサプライズをワタシが断る訳が無い事をこのおじさんは知っている😫 まんまと乗せられた感満載だが…やっぱ行って良かった! ありがとです(^^)
金沢市 (5/3 なんと前日には無かった轍があった。昨日の帰りに見た"やんちゃジムニー君"に違いない…先を越されたか😫
この後3カ所にて雪を割る事となる。
(5/3 なんと前日には無かった轍があった。昨日の帰りに見た"やんちゃジムニー君"に違いない…先を越されたか😫 この後3カ所にて雪を割る事となる。
金沢市 しかし標高1250mでギブアップ💦
これはムリやった😫ジムニー君もここで諦めた様だ。
ここから2.5kmをトコトコ歩く事にした。
しかし標高1250mでギブアップ💦 これはムリやった😫ジムニー君もここで諦めた様だ。 ここから2.5kmをトコトコ歩く事にした。
金沢市 山頂直下もノートレース…
つー事は!まだ今月誰も足を踏み入れていない❗️
山頂直下もノートレース… つー事は!まだ今月誰も足を踏み入れていない❗️
金沢市 福井県・部子山1464m。
福井県・部子山1464m。 令和元年最初の登頂は…どうやらワタシになったみたい( *^艸^)
金沢市 足元の斜面にはフデリンドウがぶわぁーっと咲き乱れ! ここまでの群生は初めて見た。…が、残念な "山災" もあった。
足元の斜面にはフデリンドウがぶわぁーっと咲き乱れ! ここまでの群生は初めて見た。…が、残念な "山災" もあった。 しかしながら、人の揚げ足を取るよりまずは自分が出来ているのかを考えんといかん。こんな残念な景観を残さない様 自分も気をつけよう。
金沢市 下山後、ここに腰掛けながら食った昼メシは美味かった!
下山後、ここに腰掛けながら食った昼メシは美味かった!
金沢市 帰りに一度見たかった日本の滝100選に寄ってみた。思わず うわぁ〜!と声が出る事間違いなしの龍双ヶ滝!
金沢市 南向きやから晴れてるこの時間だとめっちゃキラキラ光る✨
南向きやから晴れてるこの時間だとめっちゃキラキラ光る✨
金沢市 🌈( *^艸^)
🌈( *^艸^)
金沢市 あちこち回ってやっとこ辿り着いた店にこんなのが飾ってあった。テン・🦊・イタチ。
マスターと狩猟話に花が咲く。
あちこち回ってやっとこ辿り着いた店にこんなのが飾ってあった。テン・🦊・イタチ。 マスターと狩猟話に花が咲く。
金沢市 「うちは宣伝なんかせんから全て口コミ客ばっかなんや」 あ~…自分もその一人っすわ(^-^;
いいトコ教えてもろたわぁ…ありがとね(^^)
「うちは宣伝なんかせんから全て口コミ客ばっかなんや」 あ~…自分もその一人っすわ(^-^; いいトコ教えてもろたわぁ…ありがとね(^^)
金沢市 (5/4 ようやく満開を迎えた荘川桜。名古屋金沢間を🌸で繋いぐという大偉業はまさにここから始まった。
"佐藤桜エピソードゼロ"である。
(5/4 ようやく満開を迎えた荘川桜。名古屋金沢間を🌸で繋いぐという大偉業はまさにここから始まった。 "佐藤桜エピソードゼロ"である。
金沢市 名古屋にある1号桜の紹介を快く引き受けてくれ、尚且つ開花前にもこの場所を気にかけ訪れてくれたみよぽんさん。
名古屋にある1号桜の紹介を快く引き受けてくれ、尚且つ開花前にもこの場所を気にかけ訪れてくれたみよぽんさん。 彼女にはどーしても 自分で撮った満開の🌸 を見せてあげたかった。間に合って良かった(^^)
金沢市 澄み切った真っ青な空をバックに ヒラヒラ舞い散る桜吹雪…ケツメイシの歌が頭をよぎる。今年の桜は思いもかけない事で楽しむ事が出来た。来年もまた 新しい発見があるといいな。
金沢市 事務作業をほっぽらかって🌸見に来た甲斐があった!と感慨深く帰ってる最中…一枚の灯台写真が関西🛵部支部長から届く。ん?🤔…これ能登最先端の灯台やんけ❗️ 石川に来とるやんけー😱  ぶっ鳶で奥能登に走り輪島で合流。この時間なら能登島大橋でピークを楽しめるはずだ💨💨💨
事務作業をほっぽらかって🌸見に来た甲斐があった!と感慨深く帰ってる最中…一枚の灯台写真が関西🛵部支部長から届く。ん?🤔…これ能登最先端の灯台やんけ❗️ 石川に来とるやんけー😱 ぶっ鳶で奥能登に走り輪島で合流。この時間なら能登島大橋でピークを楽しめるはずだ💨💨💨
金沢市 奥さん、ちょっとそこに立って!
いいね〜💕いいね〜📸…
(エロカメラマンやなぃかぃ😫
後はゆっくり 能登の夜を 楽しんで下さいね(^^)
奥さん、ちょっとそこに立って! いいね〜💕いいね〜📸… (エロカメラマンやなぃかぃ😫 後はゆっくり 能登の夜を 楽しんで下さいね(^^)
金沢市 (5/5 二人で観光を楽しんでもらった後、我が家に寄ってもらうのを待ってた。支部長にはこれまで一宿一飯を含め、数え切れない恩がある。ゆっくり寛いでって下さい🍵 作業場ですが…なにか( ̄▽ ̄;)
金沢市 市内観光地を先導した後、リクエストの場所へ。またいつでも!(今度は作業場で⛺️泊やで〜☝️😗
皆さん…ありがとうございました😊
市内観光地を先導した後、リクエストの場所へ。またいつでも!(今度は作業場で⛺️泊やで〜☝️😗 いや〜今年のGWはいろんな人に逢う事が出来た。人との出逢いを大切に これからも謙虚に楽しく過ごしていきたい。 皆さん…ありがとうございました😊
金沢市 (5/11 「大工さん!能登島沖で釣って来たぞ!そこんちは口が多いから二つ置いてくわ😁」と、お客さんから立派なガンド🐟を頂いた。
かーちゃん…今日も頼むで!
(5/11 「大工さん!能登島沖で釣って来たぞ!そこんちは口が多いから二つ置いてくわ😁」と、お客さんから立派なガンド🐟を頂いた。 かーちゃん…今日も頼むで!
金沢市 まかさんかいっ💪
まかさんかいっ💪
金沢市 惚れ惚れする手つきでさばいていく。山は歩けん人だが、人それぞれ何かしら秀でるもんがあるもんだ。かーちゃんお見事❗️
金沢市 とーちゃんは刃先だけをささっと研いでかーちゃんに託す。
とーちゃんは刃先だけをささっと研いでかーちゃんに託す。
金沢市 人から与かった好意と命を大事にして 今日も有り難くいただきましょ(^^)
金沢市 (5/12 予定していた12時開田高原着を45分も早く到着してしまう関西支部長(T_T) こっちゃ〜まだ安房トンネルを出たばっかだ💦このまま向かってもかなり待たせる事になる為、有料トンネルを再度舞い戻り飛騨高山で合流した。気前は良いんだが相変わらず時間にはテキトーなオジさんである(T_T)
金沢市 高山には自分の方が早く着いた。その間昼メシ処をささっと検索。古き良き日本の街並みの中に なんと外国人に人気のレストラン全国2位に輝いた店があった。これは行くしかない!支部長には有無を言わせず強引に連れてった。
金沢市 意外にも店内はほぼ日本人で割りと空いていた。店員の勧めにまんまとノリ¥2650のspecialバーガー🍔をチョイス!美味かった👍  ほなそろそろ行きましょか。支:「会計一緒で」 キャー(≧∇≦)支部長神ー😍 ソロツー🏍に勝手に押しかけられたあげく、クッソ高い🍔も奢らされてしまったという…可愛そうな支部長でありました( *^艸^) また行こうねー\(^^)/
金沢市 (5/17 正五角柱を作るにはどうすればいいんだろうか。 四角の柱なら長方形でも簡単に作る事が出来る。正六角柱も四隅を三角に落とせば割と簡単に作る事が出来るが、正五角を四角の柱からいかに簡単に正確に作るか…今日一日考えても答えが出なかった。タコ先生を頼りに訪ねてみたが、見事に咲いたシャクナゲで盛り上がって話が終わってしまった😫 明日もう一日考えてみよう。。。
金沢市 その庭の片隅に植えられたクローバー🍀 「来週孫が来るから これで冠を一緒に作るのが楽しみねん(^^)」と 嬉しそうな顔で話をしてくれたお母さん。しかしこれでどーやって作るんかも自分には全く分からん😫 今日は物作りの難しさを改めて痛感した一日だった。
金沢市 (5/19 一度訪れてみたかった鳥越城。復元された質素な門ぐらいしか残ってはいないんだが、一向一揆の凄まじい歴史を今に伝える重要な意義を持つ史跡なんだとか。一時は上杉軍と組み織田勢を一蹴したそうだが、謙信没後にあっという間に制圧された。ここは加賀一向一揆最期の拠点とされている。
金沢市 隣にあった門の杮葺(こけらぶき)。"こけら落とし"とはこの杮葺屋根が由来だそうだ。また「こけら」と「かき」の漢字の違いも調べてみると面白い。
金沢市 反対側は南に向いているためか苔が少ない様に見える。しかし日の当たる角度のせいなのか板の反りが著しい。ほんのわずかな違いで痛み具合も全然変わってくる。いい勉強になった。
金沢市 城の近くでの打ち合わせが終わった後、昨晩からキャンプ⛺️してた仲間のトコへ。軽く雑談して さ〜帰ろうとした際、”鳶的こんにちは通信”が けたたましく鳴り響いた♪
金沢市 お初のIchiさん・zumi☆さん御一行様!
この日もいい出逢いに恵まれた一日だった(^^)
お初のIchiさん・zumi☆さん御一行様! この日もいい出逢いに恵まれた一日だった(^^) 快く写真を撮って頂いた皆さん ありがとうございました😊(写真はズミさんトコから拝借させて頂きました!
金沢市 (5/23 これほどまでに表情豊かな花は他にないんじゃねーかと思うくらい 強烈なインパクトを醸し出すユキノシタ。4日前には咲いてなかったが、今日は見事にスポットライトを浴びて迎えてくれた!
金沢市 ちいせーから近寄って撮ろうとするが、スマホだと中々ピントが合わん😫 しょーがねぇからピントが合うまで離れ、アップしながら撮ってみた。こうゆう撮り方を今初めて知ったバカな男😅
金沢市 今日は暑かったがここでは滝つぼから冷やかな風が吹き上げてきて気持ちが良かった。今年はとくさんとこの花の開花を共有し合ったが、なんと2年連続1日遅れで敗れてしまった😫 来年は⛺️泊でもしねぇと…勝てねぇな😅
金沢市 (5/24 「決勝だけ見に来て」そう言い切った次男の高校総体を眺めてきた。陸上競技は他の競技よりも時期が少し早いらしい。負けたらもうここで終わり…これが最後だと思って スタンドに腰掛けた。
金沢市 今日はベストタイムが出ず悔しい思いをしただろう。次の北信越がホントの最後になると思う…悔いのないよう頑張ってこいよ。 子供であれ一生懸命な姿ってのは見ているこちらにも響くものがある。自分も頑張ろうと思わされた。
金沢市 こちらは今季トップかな。医王山の麓ではササユリが一輪だけ開花してた。
金沢市 今日仕上がったトイレ。このお宅には家の中を乳母車を押しながら歩くおばぁちゃんがいらっしゃる。今回の改装で一番重要なのは入り口扉だった。引き戸に出来ない間取りならドアしか無いが、普通の開き扉だと手前に引いた扉が邪魔になる。そんな時はこの折れ戸ドアが現時点で一番だと思う。喜んでくれたおばぁちゃんの顔見て 今日も🍺が進む(^^)
金沢市 (5/26 朝から滝汗の運動会準備で始まった。それが終わると人質の如く長男次男をどうぞどうぞと差し出し、とーちゃんはぶっ鳶🛵で逃走タタタッ!!≡︎≡︎≡︎ヘ(*-ω-)ノ   Miyazさんに教えてもらった巌立峡へと向かった。シダ🌿を見るとなぜかいつも冒険心をくすぐられるワタシです。
(5/26 朝から滝汗の運動会準備で始まった。それが終わると人質の如く長男次男をどうぞどうぞと差し出し、とーちゃんはぶっ鳶🛵で逃走タタタッ!!≡︎≡︎≡︎ヘ(*-ω-)ノ Miyazさんに教えてもらった巌立峡へと向かった。シダ🌿を見るとなぜかいつも冒険心をくすぐられるワタシです。
金沢市 三層に見える上二つが御嶽山噴火🌋で流れて来た溶岩。 私らの足元深くで常に煮えたぎってる凄まじい地球のパワーに圧倒される。冷え方によってその形相を変えるマグマ…これは見応えあった!
金沢市 真夏日を記録した今日でも、ここはひんやりして涼しかったなぁ(^^) いいトコ教えて頂きました🙇‍♂️今度はかーちゃんも連れて来ます!
金沢市 巌立峡の前に立ち寄った下呂温泉♨️ 確か混浴があったはずや( *^艸^)  …しかし着いてみたら、ここ周りから丸見えですやんか💦こんなトコで脱げるか〜😫 しょーがねぇから足湯だけでも楽しもうとポチャンと足を突っ込んでみたが、今度は熱すぎて少しも入っとられん😫 隣には安村みたいな装備で涼しげに足を突っ込んでるブーメランオヤジ…信じられん( ̄▽ ̄;)
巌立峡の前に立ち寄った下呂温泉♨️ 確か混浴があったはずや( *^艸^) …しかし着いてみたら、ここ周りから丸見えですやんか💦こんなトコで脱げるか〜😫 しょーがねぇから足湯だけでも楽しもうとポチャンと足を突っ込んでみたが、今度は熱すぎて少しも入っとられん😫 隣には安村みたいな装備で涼しげに足を突っ込んでるブーメランオヤジ…信じられん( ̄▽ ̄;)
金沢市 この日は せせらぎ街道→下呂♨️→巌立峡→鈴蘭高原→高山→医王山→金沢の395km。4/26のオイル交換から3420km…よく走った5月だった。
ほなまた〜👋😙
この日は せせらぎ街道→下呂♨️→巌立峡→鈴蘭高原→高山→医王山→金沢の395km。4/26のオイル交換から3420km…よく走った5月だった。 しばらくYAMAPお休み致します🙇‍♂️ 最初は単なる忘備録のつもりで書いてましたが、いつも訪問して頂いてる皆さんのお陰で 私も楽しく書き続ける事が出来ました。本当にありがとうございました🙇‍♂️ いつかまた元気に舞い戻って参りますので、どうぞ皆さん お元気で😊 ほなまた〜👋😙
金沢市 (6/1 50m程の急斜面を下りていくと…
(6/1 50m程の急斜面を下りていくと…
金沢市 今年もカタハ🌱  よ〜採れた(^^)
今年もカタハ🌱 よ〜採れた(^^)
金沢市 🛵に戻って来るとホカホカ💩が💦
🌱採ってる間にプーさん🐻ここ歩いてったのね😱
🛵に戻って来るとホカホカ💩が💦 🌱採ってる間にプーさん🐻ここ歩いてったのね😱
金沢市 帰ってからは加賀百万石祭り。今年は送迎役に当たったため皆んなが戻って来るまで寿司🍣三昧😁
金沢市 金沢おでん🍢なら駅地下の「黒百合」
金沢おでん🍢なら駅地下の「黒百合」
金沢市 パレードはTVで見るのが一番かも( *^艸^)
パレードはTVで見るのが一番かも( *^艸^)
金沢市 今年もいい祭りやった(^^)
今年もいい祭りやった(^^)
金沢市 (6/5 とりあえず1匹目🐢 昨年は4匹だったが今年は中々現れない…🐢の危機管理能力も上がったんかなぁ🤔
ついでのナマズくん😁
(6/5 とりあえず1匹目🐢 昨年は4匹だったが今年は中々現れない…🐢の危機管理能力も上がったんかなぁ🤔 ついでのナマズくん😁
金沢市 こー見えて意外と動きが速くどう猛。噛み付かれたら終わりだ(>_<)
金沢市 (6/13 6月に入り市内では火災事案が頻繁に起こる。うちの管轄内でも🔥の手があがった。仕事を放り投げ現場に急行。
金沢市 消火栓が近くに無い場合は河川からこの様に水を吸い上げ放水する。どこで火災が起きてもどーやって消化するかを考えておくのも大事なことなんだ。
金沢市 (6/14 久しぶりに信州ツーリング。前に来た時は125スクーター🛵…この坂では30km/hくらいしか出なかったな😅
金沢市 平日でもけっこうおるんやね😙
平日でもけっこうおるんやね😙
金沢市 常念の左にちょこんと槍さん😁
常念の左にちょこんと槍さん😁
金沢市 松本に来たら一度食ってみたかった! こりゃ美味いわ😋
松本に来たら一度食ってみたかった! こりゃ美味いわ😋
金沢市 この日は次男の高校最後の大会観戦で松本に訪れた。滑走路が隣にあるからかなりうるさい😅
金沢市 インターハイには残念ながら出場出来なかったが北信越に出ただけでも充分だ。よく頑張った👍 お疲れさん(^^)
金沢市 (6/17 オッさんとストロベリームーン
(6/17 オッさんとストロベリームーン
金沢市 (6/18 どこのお寺さんも床下はかなり深刻な状況になってると思う。ここも例に漏れず酷かった。
金沢市 (6/20 大規模な工場火災が発生。先着隊としてすぐ様燃焼物を報告。いくら放水しても消えなかったが、泡消化薬剤を放つとすぐに鎮火した。
金沢市 おすわり出来る様になりました(笑)
おすわり出来る様になりました(笑)
金沢市 (6/21 上下左右どれひとつも真っ直ぐな面が無い場所で真っ直ぐな床を作り上げていくのには難儀した。仕上がりラインを出すまでが一番の仕事なんだ。
金沢市 (6/23 4月から始めた練習もついに本番を迎えた。前年度優勝というプレッシャーは少なからずそれぞれに影響を及ぼしていく。
金沢市 さらに今年入った新人くんにどーゆー指導方法で教えていくか…今年度はこれが一番の課題だった。毎晩激しくぶつかり合いながらも日々絆を深めていった。
金沢市 大の大人達がひとつになって真剣に打ち込めるものがある…そんな熱い仲間がいる自分は幸せだと思う。本番でベストタイムを叩き出した新人くんに、負けた悔しさとは違った意味で皆んなで涙した。来年はもう一度!熱い夏を皆んなで取り返しにいこう。3ヶ月間 お疲れさんでした。
金沢市 (6/28 護国神社では毎年「万灯みたままつり」が行われる。明治元年戊辰の役での戦死者を祀ったのが創まりだそうだ。まつりの為の大規模な献灯櫓を毎年施工している自分の親方への応援作業は、朝からカッパを着ての蒸し暑く辛い作業だった。
金沢市 翌日は曇り空で涼しかった。護国神社の奥に建つこの倉庫、これは親方の元で初めて建てさせてもらった自分の記念すべき第1作目。しばし懐かしく眺めてた。 この倉庫が建つ前にここに立ってたイチョウの大木、親方はそれを使って多くの方に新築祝いとして 神棚を作って贈ってた。自分はマナ板として少々頂いた。
金沢市 その倉庫の前に榊があった。自然に生えてるのは久しぶりに見たなぁ…
金沢市 ちょっとだけよ😙
ちょっとだけよ😙
金沢市 (6/30 久しぶりに弟子が集まったのもあってか、親方が飲みに連れてってくれた。そのカウンターに置いてあったこの詩… いい事書いてあった。
「正しいことを言うときこそ 相手を傷つけやすいもの…」
自分も気をつけよう。
(6/30 久しぶりに弟子が集まったのもあってか、親方が飲みに連れてってくれた。そのカウンターに置いてあったこの詩… いい事書いてあった。 「正しいことを言うときこそ 相手を傷つけやすいもの…」 自分も気をつけよう。
金沢市 (7/1 いよいよ構造材の木造り作業に取り掛かる。朝イチで運び入れようと思ったが、ふとカレンダーを見ると今日は先負。上棟式にも日柄を選ぶ様に、初めて作業場に材料を入れる日にもやはり拘りは持っていたい。
金沢市 数ある建設会社の中からウチを選んでもらったお施主様への感謝を込めて。
人の手による家創りが 今始まる。
数ある建設会社の中からウチを選んでもらったお施主様への感謝を込めて。 人の手による家創りが 今始まる。
金沢市 (7/2 今回は久しぶりに丸太の梁が架かる。7mの長さはちょうど8畳間2部屋をぶっ飛ばす。丸いままでは墨付け作業がやり難い為、上と左右の3方を挽いてもらいにやって来た。ちなみにこの丸太一本と前の写真の上の一山が同じ重さという不思議…
金沢市 帯ノコが動いて来る訳では無く、丸太を乗せた台車が前後に動く。
金沢市 丸太一本一本で太さや反りが違う為、こればかりは書面による寸法依頼ではダメなんだ。自らの目で見て納得行くまで微妙に角度を変えてもらいながら挽いてもらう。しばらくはこのまま乾かし、木の動きが落ち着いたところで仕口作成作業に取り掛かる。この丸太作業が自分の中で一番面白い。
金沢市 (7/3 健康診断にやって来た、人生初アダモちゃんのオッさん😙
金沢市 (7/4 「瓦がズレてる」との連絡が入り、すっ飛んで見に来た。どうやら棟瓦を止めてあった銅線が切れたようだ。今ではステンレスの針金が主流だが、当時はまだ酸性雨被害なんて考えもしなかったはず。45年はよくもった方だと思う。応急処置だけして すぐに瓦屋さんに修理依頼。
金沢市 (7/5 昨晩は久しぶりにたらふく飲んできた。茶屋街である主計町は地元民でも中々足を運ぶ機会がない(たけーし😫💦
(7/5 昨晩は久しぶりにたらふく飲んできた。茶屋街である主計町は地元民でも中々足を運ぶ機会がない(たけーし😫💦 3人で¥31,000はそれでも安くしてもらった方なのかも知れない。
金沢市 かーちゃんとおにぎりランチデート❤️
かーちゃんとおにぎりランチデート❤️ 古くからの街並みが残る金沢・金石(かないわ)界隈で一風変わった異色の建物まで楽しめるのも良かった。ここは気に入った(^^)
金沢市 「📸なんか撮ってねーで働け😑」
「📸なんか撮ってねーで働け😑」 と言わんばかりの睨みを効かせる 我が社の現場監督さん。彼女が念願である"上から目線"になるまで積み上げるには…まだまだ時間がかかりそうだ😙
金沢市 (7/6  作業場で寡黙に仕事してる最中、突如ウチの前で立ち止まった車。おばちゃん:「大工さ〜ん! これ食べ〜ん?」
マジっすかー😍
冷やして食ったら美味かった〜(^^)
(7/6 作業場で寡黙に仕事してる最中、突如ウチの前で立ち止まった車。おばちゃん:「大工さ〜ん! これ食べ〜ん?」 マジっすかー😍 冷やして食ったら美味かった〜(^^)
金沢市 (7/7 この日は連合検閲。市内全49分団1100余名が早朝から集結した。前夜2時過ぎに目が覚め、なぜか観たくなった「とんぼ」の動画につい見入ってしまった。ボコボコにやられた「ツネ」の復習に乗り込んだ英二に感化され、5時集合を30分遅刻してしまった😫
金沢市 裸放水は火消しの心意気👍
裸放水は火消しの心意気👍
金沢市 夜は消防後援会の皆さんとの懇親会。今が旬の"じゅん菜"は毎年楽しみにしてる一品。これは秋田が有名らしいが、金沢ではやはり自生してるのを見た事がない。ちゅるっ!っとしてホント美味いんだ(^^)
金沢市 毎年訪れるここは知る人ぞ知るハンパ無い量の美味しい料理で有名。しかし今日はお手伝いに来てたおばちゃんの残念な一言であったまにきた。
食べ切れなかった人がいた為タッパをお願いした。
「タッパー⁈酔っ払いの言う事は放っておけばいいのよ」
人のふり見て我がふり直せ…自分も気をつけよう。
毎年訪れるここは知る人ぞ知るハンパ無い量の美味しい料理で有名。しかし今日はお手伝いに来てたおばちゃんの残念な一言であったまにきた。 食べ切れなかった人がいた為タッパをお願いした。 「タッパー⁈酔っ払いの言う事は放っておけばいいのよ」 この時期だから遠慮して下さいってのは良く分かる…せやけど、その言い方はおかしいんとちゃうか。 人のふり見て我がふり直せ…自分も気をつけよう。
金沢市 消防団永年勤続20年。ようやく親父と肩を並べる事が出来た。
地域に貢献出来るよう これからも頑張りたい。
消防団永年勤続20年。ようやく親父と肩を並べる事が出来た。 地域に貢献出来るよう これからも頑張りたい。
金沢市 (7/8 オトナのオモチャ。⛑は被らなくてもよいが 意外とコレ危ないのでやはり被った方が良い。
金沢市 この日は地鎮祭。ぐずついた日が続く中、見事に晴れ渡ったいい日に当たった。柏手を打ってしっかり神様にお知らせ。誰も怪我なく無事に工事が終わる事を願った。
金沢市 神主さんとは同じ消防団員でもあるし幼馴染でもある。普段のおふざけ付き合いがあるからこんな時は互いにやや照れてしまうが、仕事に関しての彼の真面目な姿勢は 周りでは非常に評判が高い。この日はこの姿のまま神事が終わった後の撤収作業まで手伝ってくれた。ええヤツや(^^)
金沢市 (7/14 作業場に誰かが来ると必ずそそくさと現れ愛想を振りまくこやつ。しかしこの日の前日は昼過ぎ辺りから小屋から一切出て来なかった。晩飯を置いた時…その異変に初めて気がついた。日曜は医者に連れて行きそのまま仕事にした。3日ぐらいで顔の腫れも引くそうだ。良かった。
金沢市 連休最終日、といってもこの日だけとなったが、久しぶりにどこか走って来よう。北陸三県では能登だけが☀️ 迷わずぶっ鳶かまして来た🛵💨
金沢市 普段は通り過ぎるだけの男女滝(なめたき)。今日はこれまで気がつかなかった県道からの階段を見つけた。若干荒れてはいたものの割とすんなり滝口まで下りる事が出来た。水の音と沢の風がやけに心地よい。
金沢市 ダダァーっと落ちるのも迫力があっていいのだが、この表面張力から零れ落ちるみたいな ニュル!ってのも 好きやな〜(^^)
金沢市 カモメ〜が飛んだ〜♫
リターンしてカシャ📸
一羽だけが辛うじて俺に気づいてくれた!
(ありがとー😭
カモメ〜が飛んだ〜♫ と口ずさみながら脇を通ったら、こいつらまさかの 飛ばないカモメだった😫 リターンしてカシャ📸 一羽だけが辛うじて俺に気づいてくれた! (ありがとー😭
金沢市 輪島をスルーしさらに北上。途中目を疑うような看板が出て来た😳
イヤ〜ん💕…あたし襲われたらどーしよーかしら〜😆
輪島をスルーしさらに北上。途中目を疑うような看板が出て来た😳 イヤ〜ん💕…あたし襲われたらどーしよーかしら〜😆
金沢市 ってバカな事考えながら、すぐ近くにある今日が初めての「しおカフェ」 噂通りのオサレな店だった。またここのにーちゃんがやけに可愛い男で(笑)お客さんが自分1人ってのもあり、2人でよく喋った。ありゃ間違いなく母性本能を思いっきりくすぐるタイプやな😁
金沢市 さらに帰りにもう一軒! 以前来た時には蕎麦だけを食ったが、どうやらここは牛丼がかなりスゴイらしい。県道からは若干離れた場所だが、やがて草木に全て覆われそうな看板さえ見落とさなければ迷う事は無い。
金沢市 古民家風の店内はエアコンではなく窓が開け放たれ 緑豊かな風景からそよそよと爽やかな風が入って来る。囲炉裏テーブルの上にある自在鉤(かぎ)には 桜の枝にサクランボ🍒
金沢市 とりあえず能登牛丼を選択。しかし出て来たのがこれだった💦 こりゃすげぇ😳
金沢市 能登牛A5❗️
ゆーときますが… これいちお牛丼というカテゴリーっす😅
能登牛A5❗️ ゆーときますが… これいちお牛丼というカテゴリーっす😅
金沢市 箸はお土産!というとにかくお得感満載なお店でした(^^)
しおカフェのパンケーキにスペシャル牛丼💦
(帰りの🛵が若干スタート鈍くなったのはマジの話です😫(笑)
海の日に能登! いい連休になったなぁ(^^)
箸はお土産!というとにかくお得感満載なお店でした(^^) しおカフェのパンケーキにスペシャル牛丼💦 (帰りの🛵が若干スタート鈍くなったのはマジの話です😫(笑) 海の日に能登! いい連休になったなぁ(^^)
金沢市 (7/19 墨付け作業もいよいよ終盤戦、この日は柱材に目を通す。当たり前の話だが 木は下から上に伸びていく。当然上下がある訳だから、ランダムに搬入された柱一本一本をキチンと見分けてあげなきゃいけない。数ある見分け方でもこの"節(枝があった跡)"を見るのが一番分かりやすく、写真の柱なら左上が上となる。ちょうど腕を横に広げた時の服の広がり方とよく似ている。
金沢市 今の時代は乾燥技術と製材加工精度が素晴らしいので殆ど曲がりがない。しかしゼロでもない。ぱっと見 真っ直ぐに見えても、両端から糸を張るとこの様に糸2本分の反りがある。
今の時代は乾燥技術と製材加工精度が素晴らしいので殆ど曲がりがない。しかしゼロでもない。ぱっと見 真っ直ぐに見えても、両端から糸を張るとこの様に糸2本分の反りがある。 これを瞬時に見極め。この反りを壁の中でどの向きに配置してあげるかを決めてチェックする。この作業こそが 人間の目でしか出来ない事なんだ。
金沢市 全ての柱のチェックを終え、これからまた一本一本長さや仕口を記していく。建った後に柱の上下が反対だったなんて間違ってもあってはならない事。逆立ちした柱なんてのを想像するだけでも気持ち悪くてしょーがねぇから手を抜けない。
金沢市 (7/21 久しぶりに高速をぶっ鳶かましたくなり、最寄りインターからすかさず鳶乗った… までは良かったが… さ〜どこ行こう💦
こんな時はやはり山友だ!
手際の良さと味は天下一品! ホントに美味かった(^^)
(7/21 久しぶりに高速をぶっ鳶かましたくなり、最寄りインターからすかさず鳶乗った… までは良かったが… さ〜どこ行こう💦 こんな時はやはり山友だ! 一度眺めて見たかった三河湾まで突っ走り、山メシ師匠にご馳走になって来た🍝 手際の良さと味は天下一品! ホントに美味かった(^^)
金沢市 そこから見えた蒲郡。この風景をいつもLINEで送ってくるので しょーじき見飽きた感もあるんだが😅、それでもここに一度来てみたかったんだ(^^)
金沢市 久しぶりに逢ったという事もあり メシ食いながらいろんな話をした。今度は🍺奢らせて頂きます(^^)
久しぶりに逢ったという事もあり メシ食いながらいろんな話をした。今度は🍺奢らせて頂きます(^^) さて帰りは我が地元 石川県は加賀百万石の藩祖・利家公ゆかりの地を訪れてみた。
金沢市 名古屋は近い様で、これまで中々訪れる機会がなかった土地。ようやく足を運ぶ事が出来、梅鉢紋を眺めながらしばし藩祖を偲んだ。
金沢市 最後は近くにあったこの場所、前回レポでみよぽんさんが訪れてくれた佐藤桜第1号へ。
最後は近くにあったこの場所、前回レポでみよぽんさんが訪れてくれた佐藤桜第1号へ。 太平洋と日本海を結んだ🌸 そして山メシをご馳走してくれた山師匠! これからもこの共通する "繋がり" を 大事にしていきたいと思う。
金沢市 (7/23 いよいよ現場での作業がスタート。まずは基礎工事の為の丁張り作業(遣り方作業ともいう)。図面で書いた建物の配置や高さ等をこの作業一つで決めていく。最後に対角線の長さがピッタリくると直角が綺麗に出来てるという事!これはいつもスッキリくる瞬間だ(^^)
金沢市 (7/25 知人の農家さんから「もういいぞー」と連絡が入る。僅かの差で売り物にならなくなって残った物を全部持っていってくれ!という訳だ。近所の人も誘ってたっぷり頂いて来た。
金沢市 あちぃーからすかさず水分補給😆
(素手割り🤜💥
お客さん宅にも届けて、また昼から作業スタート!
なんだか長い一日となりそうだ💦
あちぃーからすかさず水分補給😆 (素手割り🤜💥 お客さん宅にも届けて、また昼から作業スタート! なんだか長い一日となりそうだ💦
金沢市 (7/27 三重に台風6号が上陸したその頃、金沢ではこれ以上無いという夏空が広がっていた。週末の上陸だけに山行予定がパーになった方もきっと多いんだろうな。こればっかりはしょーがないと思わないと。。
雑巾を洗いに出たついでに打ち水なんかしてみた。
これ結構涼しいね( *^艸^)
(7/27 三重に台風6号が上陸したその頃、金沢ではこれ以上無いという夏空が広がっていた。週末の上陸だけに山行予定がパーになった方もきっと多いんだろうな。こればっかりはしょーがないと思わないと。。 雑巾を洗いに出たついでに打ち水なんかしてみた。 これ結構涼しいね( *^艸^)
金沢市 水遊びしてたら🛵に乗りたくなった。小一時間で絶景を楽しめる医王山にぶっ鳶💨💨
水遊びしてたら🛵に乗りたくなった。小一時間で絶景を楽しめる医王山にぶっ鳶💨💨 眼下にはこれまでここでは見た事の無いすんばらしい景色が広がっていた!
金沢市 こんな幻想的な風景が見れるんだ!来て良かったぁ(^^)
こんな幻想的な風景が見れるんだ!来て良かったぁ(^^) 散居村の奥にはゴタテならぬ、前立山連邦‼︎(笑)の峰々が神々しかった!
金沢市 帰り道ではこんな事が💦
(竜巻にでも遭ったんかぃ😆
んな気を落とすなよ〜😅…
帰り道ではこんな事が💦 (竜巻にでも遭ったんかぃ😆 「あ〜ぁ…始末書かぁ😫」と、既に概ね開き直った運ちゃんが一服🚬してる最中だったのが妙にウケた🤣 んな気を落とすなよ〜😅… 今年一発目の台風上陸は意外なトコにも影響を及ぼしていた様だ。(んな訳ねーか(笑)
金沢市 (7/29 ここ数日やけにハチ🐝が飛びまくってる。去年は猛暑の影響か少なかった気がするが、今年はあちこちからハチに刺された報告が相次いでいる。ウチのばーさんもその1人。作業中に紛れ込んで来た1匹を追いかけると軒下にある巣を見つけた。
金沢市 こいつらも必死に生きてんだから可哀想な気もするんだが…人を襲っちゃったら駆除せざるを得ない。
こいつらも必死に生きてんだから可哀想な気もするんだが…人を襲っちゃったら駆除せざるを得ない。 ひょっとしたらと思い調べてみたら、"ハチと気温" これには意外と関係がある様だ。 ちなみにこのオレンジ!自分らは「み」と呼んでいるが、この名前の由来は竹細工の「手簑」からなんだと最近知った。
金沢市 このマグナムの威力はハンパない!至近距離ならキンチョールも抜群に効果はあるんだが、これの飛距離と即効性は現時点で最強だろうと思う。
これを機会にセカンドビジネスでも始めてみようか🤔
と、思ったり思わなかったり…。
このマグナムの威力はハンパない!至近距離ならキンチョールも抜群に効果はあるんだが、これの飛距離と即効性は現時点で最強だろうと思う。 これを機会にセカンドビジネスでも始めてみようか🤔 と、思ったり思わなかったり…。
金沢市 (8/4 金沢の消防団はなんで毎年このクソ暑い時に⛳️コンペやるんやろか💦
一緒に回った方が8214歩、約6kmだったそうだ。
それなりに歩くんやね。
(8/4 金沢の消防団はなんで毎年このクソ暑い時に⛳️コンペやるんやろか💦 登山してる方がまだ涼し〜んじゃねーかって思うが…そんなに変わらんか😅 一緒に回った方が8214歩、約6kmだったそうだ。 それなりに歩くんやね。
金沢市 去年より2打スコアが上がった❗️
が、
順位は1つ下がって11/68位やった😫
年イチ⛳️ならまずまずやろ😁
去年より2打スコアが上がった❗️ が、 順位は1つ下がって11/68位やった😫 年イチ⛳️ならまずまずやろ😁
金沢市 かーちゃん:「また🍉かい💦去年のシャインマスカット期待しとったんになにしとるん💢…ヘタクソ‼️」

まぁまぁ😅…
かーちゃん:「また🍉かい💦去年のシャインマスカット期待しとったんになにしとるん💢…ヘタクソ‼️」 まぁまぁ😅…
金沢市 (8/6 未明に九州上陸した台風8号。猛威を振るいながら足早に北上を続けている早朝、北アルプスから登った眩しい朝陽で目が覚めた。
暑い中、お疲れ様です。
(8/6 未明に九州上陸した台風8号。猛威を振るいながら足早に北上を続けている早朝、北アルプスから登った眩しい朝陽で目が覚めた。 久しぶりに訪れた吊り橋の先には迷彩服の集団が今まさに渡りきった所だった(たぶん誰もワナワナしてなかったと思う😅) 暑い中、お疲れ様です。
金沢市 マイカー規制の無い平日とはいえ、別当出合は下の駐車場までほぼ満車…改めてこの時期の白山人気に驚かされた。
マイカー規制の無い平日とはいえ、別当出合は下の駐車場までほぼ満車…改めてこの時期の白山人気に驚かされた。 その中で見覚えある車両を発見!どうやら大阪の友人が登ってる様だ。 見つけちまったもんはしょーがねぇ…遊んどくか!( *^艸^)
金沢市 無事下山出来るといいね!
また是非遊びに来て下さい(^^)

帰りの国道温度計は既に34℃💦
金沢では今年一番の暑さになりそうだ😫
始業が1時間遅れた分…残業しかねーな😆
無事下山出来るといいね! また是非遊びに来て下さい(^^) 帰りの国道温度計は既に34℃💦 金沢では今年一番の暑さになりそうだ😫 始業が1時間遅れた分…残業しかねーな😆