ガスガス竜ヶ岳

2019.04.29(月) 日帰り

当初の予定は二泊三日で令和をイブネ でテン泊して迎えるつもりでした。 しかし明日からの悪天候ゆえ、竜ヶ岳だけの日帰りに予定変更👍 宇賀渓キャンプ場スタートで、遠足尾根から登り、中道登山道を下りました。 最近は地図を見て時間も読めるようになってきました。 そんな自分の小さな成長がちょっぴり嬉しい😊 駐車場代の500円を払うと、登山の計画書を書いてから出発するように言われます。 下山したらまたここに来て下山時刻を書くように言われます。 なかなかしっかりしています。 今後こういう所が増えるかもしれませんね。 そして僕はくわえタバコで計画書を書きます。 ガラが悪くてすみませんでした💦 遠足尾根の登山口までは20分ほどです。 そこから尾根まで急登が続きます。 今日のテーマは、なるべく休憩を無しにして、ゆっくりゆっくり歩き続けることでした。 スッカリ忘れてました。 ガシガシ急登を登っていきます👊 尾根に出るとどんどんガスが濃くなっていきます。 結果的にガスが濃い日の遠足尾根は無しかなと思いました。 でも天気が良かったらこのコースはむっちゃいい気がする。 竜ヶ岳山頂はガス&ガスで何もすること無し‼️ ほんとはメスティンでラーメン作って食べる予定でしたが、結局滞在時間は5分程度💦 下りの中道登山道はハシゴが怖かったです。 でも沢は気持ち良かった〜😄 このコース選んで大正解✌️ 下山したら、まだ暖かい竹の子ご飯が売っていたので即購入🎵 ゆっくり食べてから家路に着きました。

竜ヶ岳 遠足尾根登山口です
遠足尾根登山口です
竜ヶ岳 展望台?からの眺めパート1
展望台?からの眺めパート1
竜ヶ岳 展望台?からの眺めパート2
展望台?からの眺めパート2
竜ヶ岳 標識があります。
有難いですね〜🎵
標識があります。 有難いですね〜🎵 でも、竜ヶ岳はテープが多すぎると感じました。正直言って景観を損ねています👊
竜ヶ岳 ガスが漂ってきましたよ〜
ガスが漂ってきましたよ〜
竜ヶ岳 なんも見えん👊
なんも見えん👊
竜ヶ岳 ほんとに見えん👊
ほんとに見えん👊
竜ヶ岳 さらに濃くなってきましたよ💦
さらに濃くなってきましたよ💦
竜ヶ岳 少し雨も降ってきやがりました👊
少し雨も降ってきやがりました👊
竜ヶ岳 前を歩く人がうっすら見えた瞬間に撮った写真。
前を歩く人がうっすら見えた瞬間に撮った写真。
竜ヶ岳 この花好き〜❤️
この花好き〜❤️
竜ヶ岳 金山尾根との分岐点。
コンパス出してチェック👍
金山尾根との分岐点。 コンパス出してチェック👍 ここでレディース達に声をかけられました。久々に人と話すことができて嬉しかったですが、さっさと竜を目指します✌️
竜ヶ岳 なんだかビミョーな山頂標識
なんだかビミョーな山頂標識
竜ヶ岳 そのビミョーな標識の裏側。
ご覧の通り、山頂からはなんも見えん👊
コンパス無かったら怖いね💦
水とパンを食ってさっさと出発🎵
そのビミョーな標識の裏側。 ご覧の通り、山頂からはなんも見えん👊 コンパス無かったら怖いね💦 水とパンを食ってさっさと出発🎵
竜ヶ岳 なんか出てきそ〜
なんか出てきそ〜
竜ヶ岳 ちょうどいい喫煙所〜ここで一服❤️
そしたら吸い殻が落ちてた‼️
誰だ‼️捨ててんじゃねー👊
しょうがないから拾っていく。
ちょうどいい喫煙所〜ここで一服❤️ そしたら吸い殻が落ちてた‼️ 誰だ‼️捨ててんじゃねー👊 しょうがないから拾っていく。
竜ヶ岳 歩きにくいザマス
歩きにくいザマス
竜ヶ岳 鳥さんがいたからパシャリ。
残念ながらイマイチすぎる写真💦
もっとズームできるレンズが欲しい。
鳥さんがいたからパシャリ。 残念ながらイマイチすぎる写真💦 もっとズームできるレンズが欲しい。
竜ヶ岳 だいぶ下ってきましたよ
だいぶ下ってきましたよ
竜ヶ岳 ここむっちゃ怖かったす〜
オラこういうのは嫌っす〜
ここむっちゃ怖かったす〜 オラこういうのは嫌っす〜
竜ヶ岳 さっきまでガスガスだったことをスッカリ忘れてます。
沢がキレ〜❤️
さっきまでガスガスだったことをスッカリ忘れてます。 沢がキレ〜❤️
竜ヶ岳 岩の上からパシャリ
岩の上からパシャリ
竜ヶ岳 岩の上からパシャリ2
岩の上からパシャリ2
竜ヶ岳 岩の上からパシャリ3
岩の上からパシャリ3
竜ヶ岳 岩の上からパシャリ4
この先の渡渉は少し手こずりました💦
岩の上からパシャリ4 この先の渡渉は少し手こずりました💦
竜ヶ岳 スゲー橋💦
でも感謝して渡ります。
スゲー橋💦 でも感謝して渡ります。
竜ヶ岳 小さな滝がいっぱいあります。
小さな滝がいっぱいあります。
竜ヶ岳 なんて名前の滝か忘れました💦
なんて名前の滝か忘れました💦
竜ヶ岳 まだマシな橋。
そして感謝して渡ります👍
まだマシな橋。 そして感謝して渡ります👍
竜ヶ岳 金山尾根登山口に出ました。
金山尾根登山口に出ました。
竜ヶ岳 魚止橋
カラフルね🎵
魚止橋 カラフルね🎵
竜ヶ岳 5人以上乗らないでください👊
5人以上乗らないでください👊
竜ヶ岳 白滝丸太橋。
ぶっ壊れてます💦
白滝丸太橋。 ぶっ壊れてます💦
竜ヶ岳 そしてこんな有様ですが、作っていただいたことに感謝です🤗
そしてこんな有様ですが、作っていただいたことに感謝です🤗
竜ヶ岳 キャンプ場まで来ました。
ここはすいていていいかも?
キャンプ場まで来ました。 ここはすいていていいかも?
竜ヶ岳 この先に駐車場があります。
お疲れ様で〜す👍
この先に駐車場があります。 お疲れ様で〜す👍