ガスガス竜ヶ岳

2019.04.29 2 DAYS Shiga, Mie

10km

当初の予定は二泊三日で令和をイブネ でテン泊して迎えるつもりでした。 しかし明日からの悪天候ゆえ、竜ヶ岳だけの日帰りに予定変更👍 宇賀渓キャンプ場スタートで、遠足尾根から登り、中道登山道を下りました。 最近は地図を見て時間も読めるようになってきました。 そんな自分の小さな成長がちょっぴり嬉しい😊 駐車場代の500円を払うと、登山の計画書を書いてから出発するように言われます。 下山したらまたここに来て下山時刻を書くように言われます。 なかなかしっかりしています。 今後こういう所が増えるかもしれませんね。 そして僕はくわえタバコで計画書を書きます。 ガラが悪くてすみませんでした💦 遠足尾根の登山口までは20分ほどです。 そこから尾根まで急登が続きます。 今日のテーマは、なるべく休憩を無しにして、ゆっくりゆっくり歩き続けることでした。 スッカリ忘れてました。 ガシガシ急登を登っていきます👊 尾根に出るとどんどんガスが濃くなっていきます。 結果的にガスが濃い日の遠足尾根は無しかなと思いました。 でも天気が良かったらこのコースはむっちゃいい気がする。 竜ヶ岳山頂はガス&ガスで何もすること無し‼️ ほんとはメスティンでラーメン作って食べる予定でしたが、結局滞在時間は5分程度💦 下りの中道登山道はハシゴが怖かったです。 でも沢は気持ち良かった〜😄 このコース選んで大正解✌️ 下山したら、まだ暖かい竹の子ご飯が売っていたので即購入🎵 ゆっくり食べてから家路に着きました。

遠足尾根登山口です
展望台?からの眺めパート1
展望台?からの眺めパート2
標識があります。 有難いですね〜🎵 でも、竜ヶ岳はテープが多すぎると感じました。正直言って景観を損ねています👊
ガスが漂ってきましたよ〜
なんも見えん👊
ほんとに見えん👊
さらに濃くなってきましたよ💦
少し雨も降ってきやがりました👊
前を歩く人がうっすら見えた瞬間に撮った写真。
この花好き〜❤️
金山尾根との分岐点。 コンパス出してチェック👍 ここでレディース達に声をかけられました。久々に人と話すことができて嬉しかったですが、さっさと竜を目指します✌️
なんだかビミョーな山頂標識
そのビミョーな標識の裏側。 ご覧の通り、山頂からはなんも見えん👊 コンパス無かったら怖いね💦 水とパンを食ってさっさと出発🎵
なんか出てきそ〜
ちょうどいい喫煙所〜ここで一服❤️ そしたら吸い殻が落ちてた‼️ 誰だ‼️捨ててんじゃねー👊 しょうがないから拾っていく。
歩きにくいザマス
鳥さんがいたからパシャリ。 残念ながらイマイチすぎる写真💦 もっとズームできるレンズが欲しい。
だいぶ下ってきましたよ
ここむっちゃ怖かったす〜 オラこういうのは嫌っす〜
さっきまでガスガスだったことをスッカリ忘れてます。 沢がキレ〜❤️
岩の上からパシャリ
岩の上からパシャリ2
岩の上からパシャリ3
岩の上からパシャリ4 この先の渡渉は少し手こずりました💦
スゲー橋💦 でも感謝して渡ります。
小さな滝がいっぱいあります。
なんて名前の滝か忘れました💦
まだマシな橋。 そして感謝して渡ります👍
金山尾根登山口に出ました。
魚止橋 カラフルね🎵
5人以上乗らないでください👊
白滝丸太橋。 ぶっ壊れてます💦
そしてこんな有様ですが、作っていただいたことに感謝です🤗
キャンプ場まで来ました。 ここはすいていていいかも?
この先に駐車場があります。 お疲れ様で〜す👍