2019_21「皿倉山清掃登山」

2019.04.28(日) 日帰り

本日は4月28日(日)、皿倉山清掃登山の日です。 このイベントは帆柱自然公園愛護会が毎月第4日曜日に開催しています。今回は平成31年度最初の清掃登山。しかし“平成最後”でもあります。(^_^) いつどおり正面登山道をゴミ拾いしながら登りますが、今回も昨年の豪雨による車道崩落のため通行止が続いているせいでゴミは少なく、専ら咲き始めた草花を観察しながらの山登りとなりました。 しかし、連休明けの5/7には崩落箇所の補修がついに完了するらしく、約10ヶ月ぶりに車両の通行止も解除される見込みで、次回からゴミの量も増えてしまうかもしれません。 8合目の皿倉平でゴミを集積して皿倉山ビジターセンターへと移動すると、センター前の広場にはこどもの日を控えた鯉のぼりの群れが泳いでいました。 解散後はいつものように皿倉山山頂まで登り、下りは国見岩〜帆柱稲荷神社コースで帰りました。

皿倉山ケーブルカー山麓駅に集合。
みんなで準備運動してから出発。

皿倉山ケーブルカー山麓駅に集合。 みんなで準備運動してから出発。

ゴミ拾いしながら正面登山道を登ります

迂回路の途中から車道の崩落箇所を覗くと、補修工事も完了間近な様子。

カンアオイの花(地味)

「ウラシマソウ」
初めて現物を見ました!

「ウラシマソウ」 初めて現物を見ました!

葉はマムシグサにも似ていますが、黒い花(!?)の先端から紐のような突起が出ています。 これを浦島太郎の釣竿に見立てたのでウラシマソウという名前がついたそうです。

ビジターセンター前の広場
今年も鯉のぼりの大群が泳ぐ