端出場水力発電所~導水菅~導水路~東平~一の森~遠登志 2019-04-21

2019.04.21(日) 日帰り

大先輩のエントツ山さんのブログで、「石ヶ山丈 旧端出場発電所用・導水路跡を歩く」を読んで、1月に貯水池から導水路を通り東平〜一の森尾根を歩いた。 今回は、端出場発電所跡からスタートし、標高差約600mある導水管沿いをできる限り進み、水路を東平前の暗渠に消えるまで辿ることを企画。薮、ヤブでも突っ切り、水路の暗渠をもぐる覚悟で・・・声をかけると、乗ってくるメンバーがいるのです。  ゲストでShimaさんが参加が決まり、次いで何と、お目付役で大先輩達も参加となり、急登・薮・トゲ・マムシ・トンネル・倒壊橋、花や木々たち、充実した1日になりました。 真っ直ぐなログが気持ちいい。

マイントピア別子の少し上にある端出場水力発電所跡。

発電所跡の山側に登り口がある。
落差600mの水菅を通してタービンを回してたのだろう。

発電所跡の山側に登り口がある。 落差600mの水菅を通してタービンを回してたのだろう。

真っ直ぐな、いい道だ。

真っ直ぐな、いい道だ。 左のコンクリートの基礎で水管を支えていた。階段は管理するための道かな?

この看板までは、人間が通る道。

この看板までは、人間が通る道。 ここからどうするべと考えてると、天の声が、「初志貫徹、真っ直ぐ行け〜」

登ったら、なかなか良い道だ。

水管を支えた構造物。結構、デカイ。
お二人さん、高いところが好きなのね。

水管を支えた構造物。結構、デカイ。 お二人さん、高いところが好きなのね。

もっと高いところへ。
みんな高いところが、好きみたい。

もっと高いところへ。 みんな高いところが、好きみたい。

構造物で小休止。
ここらから、新調した剪定ばさみが活躍する。

構造物で小休止。 ここらから、新調した剪定ばさみが活躍する。

shimaさんが吠えた。マムシおる。
僕は、撮影するもビビってピンぼけ。

shimaさんが吠えた。マムシおる。 僕は、撮影するもビビってピンぼけ。

薮漕ぎ大好き部隊もイバラは苦手なようだ。
剪定バサミ持って露払い、出なくトゲトゲ払い。

薮漕ぎ大好き部隊もイバラは苦手なようだ。 剪定バサミ持って露払い、出なくトゲトゲ払い。

途中までザレて、滑る。

もう少しで貯水池下のりんどうとの合流点。
イバラが無くなるといつのまにか先頭にいる引率者。

もう少しで貯水池下のりんどうとの合流点。 イバラが無くなるといつのまにか先頭にいる引率者。

貯水池到着。
いつ来ても山の中にすごい施設と思うが、今回はスルーする。

貯水池到着。 いつ来ても山の中にすごい施設と思うが、今回はスルーする。

土砂が堆積し狭い。女性陣のみ橋をくぐる。

山の貫通するトンネル。
通れるかな?
迂回路もある。

出口は遠い。
一人の時は、通る根性がなかった。
皆で通れば怖くない。

出口は遠い。 一人の時は、通る根性がなかった。 皆で通れば怖くない。

鍾乳洞のよう。

手掘りのため、天井に凹凸で頭を強打する者多数発生😫

トンネル内の出入口付近は、レンガを積んでいる。内部は手掘りが露出しているが、路面?は乾燥しており思った以上に快適。 手掘りのため、天井に凹凸で頭を強打する者多数発生😫

弁当タイム。
今日の休憩は長めのだった。

僕には、上を歩く発想がなかった。

ちょっとやってみた。
端っこなら余裕😶

ちょっとやってみた。 端っこなら余裕😶

導水路の終点は近い。
本当は、山の南側からスタートしている。

導水路の終点は近い。 本当は、山の南側からスタートしている。

水場発見。
通行止めのため東平は独占でした。

満開の桜の下で勉強中

本日唯一のピーク、一の森。
東平の小学校グランド跡から、一の森尾根を下る。

本日唯一のピーク、一の森。 東平の小学校グランド跡から、一の森尾根を下る。