2019.04.13-14 伊豆城山

2019.04.13(土) 2 DAYS

城山はもうちょっと練習してからと思っていたけど、それだといつまでも行けないと思いGo! やはり、デシマルグレードの厳しさを思い知らされました。 ■1日目の4月13日 この日はhisaさんと2人での登攀。 まず「とんとん拍子」をハング手前まで。 取付いてすぐに、外岩5.8の厳しさに撃沈してしまいました。 他の登れそうに思われるルートは、他パーティにロープが張られていたので、 入門ルートの西南カンテ(南西カンテ)へ。 ここでも、城山の洗礼を受けました。2間バンド上の最終ピッチ。 ハング越え部分で、、、A0しまくりで抜け、慚愧の念を抱えつつ終了となりました。 夕方、ともさんと合流し、宴会! ともさん手料理^^の”たけのこご飯”、たけのこの肉巻料理、浜松餃子(hisaさん差し入れ)、ポトフと食事を満喫させてもらいました。 2人は、刺身をつまみながらお酒を堪能wしながら、夜は更けていきました。 ■2日目の4月14日 まず、「ホームボーイ」5.7。何とかいける感触。 次に、「アミーゴス」5.9。撃沈。A0しまくりでトップロープにして練習。 指の保持力の感覚が思い出してきたような。 南壁のマルチピッチは、まだ厳しいので、再び西南カンテへ。 2日連続のおかげか、問題の最終ピッチは慚愧の念を振り払い、フリーで抜けることができました。 ※1日目、西南カンテへ行く途中の道で、30cm近くと思われるところに落石がありました。 南壁に着いたら、ヘルメット着用必須と改めて思いました。